Snowdream

I'm awake but my world is half asleep
posts - 403, comments - 310, trackbacks - 0, articles - 7
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

Java泛型中的? super T语法

Posted on 2007-08-15 15:51 ZelluX 阅读(6172) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: OOP

? super T 语法将泛型类限制为所有T的超类(包括T自身),但只能用于参数中,不可以在返回值用加以限定。
如果不加以限定,假设某个函数头为
? super Manager get()
由于编译器不知道该方法究竟会返回什么类,这样就只能用Object类来接收了。

该语法常用的一个情况是泛型类的比较
java.util.TreeSet<E> 代表一个有序的元素为E的树,它其中的一个构造器需要一个Comparator类来比较两个元素,以E为String类时为例,此时的Comparator可以是Comparator<String>,也可以是Comparator<Object>,但Comparator<Integer>就不行,如何表示这样的限制呢?
jdk源代码中是这样的:
public TreeSet(Comparator<? super E> c)
这样就保证了传给构造器的Comparator是可以进行E元素的比较的。

另一个例子,java.util.Collections的max方法用于获得一个容器中的最大值,这个函数头可以这样写:
public static <T extends Comparable<T>>  T max(Collection<T> coll)

这样就限定T为能和自己比较的类,过于严格,jdk源码是这样的:
public static <extends Object & Comparable<? super T>> T max(Collection<? extends T> coll) {
    Iterator
<? extends T> i = coll.iterator();
    T candidate 
= i.next();

    
while(i.hasNext()) {
    T next 
= i.next();
    
if (next.compareTo(candidate) > 0)
        candidate 
= next;
    }

    
return candidate;
}

很严谨的函数头,但是限定方面比较宽


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: