沙漠绿洲

----骆驼之行

 

图形与图像的区别

基本概念
图形是指由外部轮廓线条构成的矢量图。即由计算机绘制的直线、圆、矩形、曲线、图表等;而图像是由扫描仪、摄像机等输入设备捕捉实际的画面产生的数字图像,是由像素点阵构成的位图。

数据描述
图形:用一组指令集合来描述图形的内容,如描述构成该图的各种图元位置维数、形状等。描述对象可任意缩放不会失真。
图像:用数字任意描述像素点、强度和颜色。描述信息文件存储量较大,所描述对象在缩放过程中会损失细节或产生锯齿。

屏幕显示
图形:使用专门软件将描述图形的指令转换成屏幕上的形状和颜色。
图像:是将对象以一定的分辨率分辨以后将每个点的信息以数字化方式呈现,可直接快速在屏幕上显示。


适用场合
图形:描述轮廓不很复杂,色彩不是很丰富的对象,如:几何图形、工程图纸、CAD、3D造型软件等。
图像:表现含有大量细节(如明暗变化、场景复杂、轮廓色彩丰富)的对象,如:照片、绘图等,通过图像软件可进行复杂图像的处理以得到更清晰的图像或产生特殊效果。

编辑处理
图形:通常用Draw程序编辑,产生矢量图形,可对矢量图形及图元独立进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。主要参数是描述图元的位置、维数和形状的指令和参数。
图像:用图像处理软件(Paint、Brush、Photoshop等)对输入的图像进行编辑处理,主要是对位图文件及相应的调色板文件进行常规性的加工和编辑。但不能对某一部分控制变换。由于位图占用存储空间较大,一般要进行数据压缩。


技术关键
图形:图形的控制与再现。
图像:对图像进行编辑、压缩、解压缩、色彩一致性再现等。

文章引用自: http://blog.bioon.com/user1/8688/archives/2006/49268.shtml




一、存储方式的区别:图形存储的是画图的函数;图像存储的则是像素的位置信息和颜色信息以及灰度信息。

二、缩放的区别:图形在进行缩放时不会失真,可以适应不同的分辨率;图像放大时会失真,可以看到整个图像是由很多像素组合而成的。

三、处理方式的区别:对图形,我们可以旋转、扭曲、拉伸等等;而对图像,我们可以进行对比度增强、边缘检测等等。

四、算法的区别:对图形,我们可以用几何算法来处理;对图像,我们可以用滤波、统计的算法。

五、其他:图形不是主观存在的,是我们根据客观事物而主观形成的;图像则是对客观事物的真实描述。

图象"一般是指数学中图,如函数图象一类的东西;
而"图像"则泛指2D\3D图片,照片等一类的平面或数字图形.

posted on 2007-08-02 10:45 小涧流水 阅读(6040) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 计算机图形学

评论

# re: 图形与图像的区别[未登录] 2013-05-25 22:38

非常好!  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

导航

统计

公告

Free Counter
Free Web

常用链接

留言簿(1)

随笔分类(43)

随笔档案(48)

文章档案(1)

收藏夹(12)

网络

计算机图形学

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜