qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

记一次性能测试实践

 1.测试对象
  这次测了一些http接口和几个网页。
  2.测试策略
  2.1 基准测试:单个调用各接口循环100次计算平均响应时间
  2.2 性能测试:单个接口调用以50并发用户数为单位,逐步加压直到预估的实际负载300并发用户,观察测试指标变化
  2.3 压力测试:单个接口调用以50并发用户数为单位,逐步加压直到错误率过高或服务器资源使用率过高,观察测试指标变化
  2.4 负载测试:预估实际负载为300并发用户数,在此基础上持续测试5分钟左右,观察测试指标是否达标
  2.5 稳定性测试:预估实际负载为300并发用户数,在此基础上持续测试60分钟左右,观察测试指标是否达标,重点观察错误率
  2.6 疲劳性测试:预估实际负载为300并发用户数,在此基础上持续测试240分钟左右,观察测试指标是否达标,重点观察错误率
  2.7 组合测试:对2.2-2.5的测试采用不同接口同时调用(即系统不同模块同时测试)
  2.8 其他:以不同ip地址加压,测试服务器负载均衡效果。
  以上,本次只做了2.2、2.3、2.4、2.8
  3.测试指标
  测响应时间、错误率;同时专人监控服务器硬件资源使用状况、监控tomcat应用服务器等。
  计算和监控吞吐量(测试工具自动计算测试执行过程中的吞吐量(每秒钟处理请求数),同时服务器监控软件业监控到了测试执行时服务器的吞吐量)
  本次实际测试得到吞吐量距离预估有较大差距;错误率超出预期;且测试数据准备有一定问题。
  4.测试工具
  本次选用Jmeter,因为便宜且灵活。
  需设置语言为英文,默认中文翻译不完整。
  5.测试脚本编写、调试
  5.1 提前对接口、网页进行录制。每个待测接口、网页需要加断言。 断言多采用JQuery断言和Regular Expression断言
  5.2 重点在测试数据的准备。
  5.3 采用了本地web应用提供数据,jmeter获取这些数据,再发送给服务器的方法(这次发现这个本地应用生成的数据在较高并发时有重复,导致了不必要的错误率)
  5.4 测试结果监听器: assertion results, summary report, aggregate report, result tree, result table
  5.5 测试接口调用时,可用网页、数据库等其他方法确认接口调用成功。观察接口调用是否生效,是否和网页同样效果。
  6.测试执行
  6.1 一台电脑加压300-600并发用户。如果需要更多则需要增加电脑。
  6.2 以不同ip地址加压,测试服务器负载均衡效果。
  6.3 机房测试,排除internet网络延迟问题
  6.4 数据备份和还原,排除性能测试对数据的改变
  6.5 生产环境测试(系统未上线),排除测试环境的影响
  7.测试报告
  7.1 截取了jmeter监听器的结果,可以截取服务器监控的截图
  8.调优
  本次测试结果不理想,服务器因硬件强大,几乎无负载,但应用本身有java出错。并发现接口调用结果未正确影响网页的bug。
  后续需要等开发修复、优化之后再次测试

posted on 2014-11-24 09:23 顺其自然EVO 阅读(901) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 性能测试


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年11月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜