李威 さぽている

小说翻译,日语相关转移至http://blog.hjenglish.com/liwei

javascript两则思考

1.
http://www.jsforest.org/2010/07/29/js-this指向的小测试/


这个说是在考this的指向,实际上是在考变量的作用域。
先说其中第二题。o是一个对象,doIt是它的方法,那么doIt的this自然指向o
第二题结果为10无悬念。

再来看第一题,在doIt的内部加入了一个setTimeout方法,setTimeout又调用了一个匿名方法。
在javascript中,函数(或方法)也是对象,那么匿名方法中的this应该指向doIt,结果为20.

实际上将代码跑了下,第一题结果为5.哪里错了?

问题出在setTimeout。
window.setTimeout(code, delay)
When code is executed, it is executed in the context of the Window object. If code is a function, the Window object is the value of the this keyword. If code is a string, it is evaluated in the global scope with the Window object as the only object on the scope chain. This is true even if the call to setTimeout( ) occurred within a function with a longer scope chain.

这段话说明了setTimeout不管在哪里执行,其作用域都是在Window下,this一直指向Window。
第一题的x=5是全局变量,Window作用域下的。

这题说是在考this的指向,原来最终考的是个setTimeout的问题……被耍了



2.
http://www.css88.com/archives/2429

看到这个问题,首先注意到的是第一个用了===,第二个没有,而javascript是个弱类型语言,使用provisionalTable[item]取值没判断类型。
然后,试着找了Object中判断值是否存在的方法,譬如provisionalTable.item ,in等都没判断类型。
想法一,重载[]方法,不过,这个怎么重载?又不是个function
想法二,数字是利用toString()转成字符串的,那么重载Number.prototype.toString=function(){return this;}; 6=='6'返回false了,但provisionalTable[item]取值还是一样
想法三,provisionalTable同时存在6和'6'时,provisionalTable[item]能区分这两者,那么在provisionalTable中加入一个设为true时,将另一个也加入,并设为false。但这样会有效率问题,事实上,acsu提出的方法里仅仅加了个typeof方法,就将效率损失殆尽。
突然想到,这个问题不是找解决方法,而是找最优方法
嗯,作罢,效率问题不是我等小民该考虑的,这个必须从根本上重构javascript才行

不过思考下,还是能学到很多东西的

posted on 2010-08-05 22:07 李威 阅读(78) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: