李威 さぽている

小说翻译,日语相关转移至http://blog.hjenglish.com/liwei

Oracle Data Dictionary 数据词典

数据词典(Data Dictionary )对我而言不是一个陌生的词,但工作中还是第一次接触到。

今天需要查看oracle中所有表的注释,在PL/SQL Developer中要一个一个表的打开来查看,太麻烦了。上网找解决方法时,发现了很多奇怪的表。这些表是哪来的?有什么用?继续查找了一番,发现原来是数据词典。

 

以下部分信息来自:http://w2.syronex.com/jmr/edu/db/oracle-data-dicti...

上图是数据词典的结构。最顶层是dictionary表,它有两个字段 table_name和comments。

SELECT
    
*
FROM
    dictionary
WHERE
    table_name 
= 'DICTIONARY'

不加WHERE语句,可以查看所以的表。
我现在用的是Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0。我把dictionary表全部导出了,点此下载
第二层以user开头的表只有当前登录的用户可以访问,以all开头的表所有用户可以访问,以dba开头的表只有数据库管理员可以访问。以V$(实际上还有GV$和X$开头的)的表是系统的状态数据,一般用于数据库管理员对系统进行统计和优化。

在此,我开始遇到的问题,查看所以表的注释可以用一条语句解决。

SELECT
    
*
FROM
    USER_TAB_COMMENTS

 

数据词典里真的是包含了很多有用的数据呢,大家有空不妨多看看……
http://www.ss64.com/orad/
这个网站有数据词典的dump,每个表有链接,可以查看各个表的字段。

posted on 2007-04-11 14:46 李威 阅读(230) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: