走自己的路

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  50 随笔 :: 4 文章 :: 118 评论 :: 0 Trackbacks

1.延迟删除

一条数据会被很多数据引用。当被引用的数据删除时,引用的数据也需要删除。这时候可以用延迟删除的方法。

例子:

用户发表的帖子,可以被转发到很多地方。所有转发过的贴都是对原帖的引用,用户接着把他的原帖删除,所有被转发过的帖子也需要进行清理。我们采用的是延迟删除的方法,用户操作时,先直接删除原帖,被转发的贴,在点击时,会到原帖加载内容,这时发现原帖已经不存在,此时这条被点击的转发贴也会被删除。

 

当用户访问引用的数据时,发现被引用的数据不存在,此时删除引用的数据。

 

2.线下删除

一条数据关联到很多数据。但这条数据是所有其他数据的入口。

例子:

一个QQ群里,会有很多内容,相册,图片等等。在解散QQ群时是不可能同步删除和该群相关的所有数据的。此时可以用线下删除的方法。先将QQ群的状态置为inactive(解散)状态。然后提交一条任务,在指定的时候将所有和该QQ群相关的数据都删除。任务可以在系统负载比较低的时候触发。因为QQ群的状态已经被设置为inactive状态,它也不会再被其他人访问到。所有访问需要加状态进行判断。

 

3.异步删除

当某个系统的服务和其他系统的服务做了集成后,业务数据就可能是相互关联的。当某个服务的数据被删除时,需要通知相关联的所有系统删除和他相关联的数据。

例子:

用户会对他所加入的群进行了偏好设置,比如对某个群的评价,是否接收该群的通知等等。而这些数据是存在用户系统(其他服务器)上的。当一个群组被解散时,无法同步地调用用户系统的服务删除所有的数据。因为一个群组可能有几万甚至更多的成员。此时可以用异步的方式通知用户系统,群组系统发送一条“群解散”消息给用户系统,用户系统接收到消息后,会把所有相关联的数据都清除。

 

延迟删除结合使用:

如果数据量很大的话异步删除也需要相当长的时间,这时可以结合使用延迟删除的方法。

当用户在用户中心点击某群的偏好设置时,系统发现该群组已经被删除,就通知用户该群不存在,并删除相关的偏好设置。

 

线下删除结合使用

数据量很大如果立即删除会给系统突发地带来相当大的负载,甚至可能会引起用户访问的响应率降低。这时需要采用线下删除的方法,将删除任务分割成很多很小的任务。分批地提交给系统定时处理。

 

4.不删除

有些相关联的数据,重要性很低,又有有效期。我们是不会再花费额外的代价去删除它们的。

 

例子:

系统会记录用户的访问足迹。用户可以查询他的这些访问足迹。

您在2011.02.03在群组B(链接)回复了C(链接)发表的帖子D(链接)。

B被解散或D被删除后,不需要主动去清理这条数据。因为所有的访问足迹都是有有效期的,当有效期到了的时候,这条数据就会被自动清除。

但是当D被删除后,用户点击D链接会提示用户404

 



posted on 2011-02-24 09:30 叱咤红人 阅读(2358) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Oracle

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: