Jack Jiang

我的最新工程MobileIMSDK:http://git.oschina.net/jackjiang/MobileIMSDK
posts - 420, comments - 13, trackbacks - 0, articles - 0

为了更好地分类阅读 52im.net 总计1000多篇精编文章,我将在每周三推送新的一期技术文集,本次是第29 期。

[- 1 -] 谈谈移动端 IM 开发中登录请求的优化

[链接] http://www.52im.net/thread-282-1-1.html

[摘要] 到底是“登陆”还是“登录”?这是很多处女坐开发者纠结的问题,不过它不是本文本讨伦的内容。本文将针对移动端IM的登陆功能给出相应的优化建议。


[- 2 -] 移动端IM登录时拉取数据如何作到省流量?

[链接] http://www.52im.net/thread-787-1-1.html

[摘要] 移动网络时代,手机的流量是个很昂贵的资源(至少暂时是这样)。一个典型的移动端IM在登录后,往往要向服务器同步非常多的数据,如果处理的不好是很费流量的,那么从技术上来讲,有没有节省流量的方法呢?这就是本文要讨论的话题。


[- 3 -] 浅谈移动端IM的多点登录和消息漫游原理

[链接] http://www.52im.net/thread-867-1-1.html

[摘要] 本文将展开聊聊移动端IM“多点登陆”与“消息漫游”的原理。


[- 4 -] 完全自已开发的IM该如何设计“失败重试”机制?

[链接] http://www.52im.net/thread-280-1-1.html

[摘要] 如何设计好这个失败重试的机制,使得客户端能做好失败重试,服务器有能够排除这种重复消息,但是排重处理不太复杂?


[- 5 -] 通俗易懂:基于集群的移动端IM接入层负载均衡方案分享

[链接] http://www.52im.net/thread-802-1-1.html

[摘要] 本文将以基于TCP数据传输协议的移动端IM为例,通过循序渐进地方式,分享如何构建一个基于分布式集群的移动端IM接入层的设计和实现。


[- -] 微信对网络影响的技术试验及分析(论文全文)

[链接] http://www.52im.net/thread-195-1-1.html

[摘要] 本文来自论文《微信对网络影响的技术试验及分析》,文中研究了微信对现今移动网络的影响,对于即时通讯开发人员来说,文中的某些数据和研究结果,对于实现类似的技术,有一定的参考和借鉴意义。即时通讯网(52im.net)现全文收录之。


[- 7 -] 即时通讯系统的原理、技术和应用(技术论文)

[链接] http://www.52im.net/thread-218-1-1.html

[摘要] 首先,介绍即时通信的概念、特点和技术原理,较为全面地剖析了实现即时通信系统涉及的关键技术,包括即时通信传输协议、相关安全技术和音/视频编解码技术等;其次,简要概述了即时通信系统在我校的应用情况;最后,说明当前即时通信工具存在的问题及其发展趋势。


[- 8 -] 开源IM工程“蘑菇街TeamTalk”的现状:一场有始无终的开源秀

[链接] http://www.52im.net/thread-447-1-1.html

[摘要] 本文将简要介绍TeamTalk开源的过去和现在,为打算研究和采用TeamTalk的同行提供一定程度的参考。文中所涉及内容如有不妥,还请各位看官见谅。


[- -]  QQ音乐团队分享:Android中的图片压缩技术详解(上篇)

[链接] http://www.52im.net/thread-1208-1-1.html

[摘要] 实际在生产环境下,群消息的发送都会想尽办法进行压缩,并开展各种改善性能的处理办法,而不是像上述举例里的直接扩散写(即2000人群里,一条消息被简单地复制为2000条一对一的消息投递)。具体有哪些优先策略?本文或许可以带给你一些启发。


[- 10 -] QQ音乐团队分享:Android中的图片压缩技术详解(下篇)

[链接] http://www.52im.net/thread-1212-1-1.html

[摘要] 关于压缩图片在诸如即时通讯应用场景下的好处,我们就不再赘述,不言自明。本篇将承接上篇《QQ音乐团队分享:Android中的图片压缩技术详解(上篇)》,继续讨论图片的尺寸压缩和常用的几种尺寸压缩算法。


[- 11 -] 腾讯原创分享(一):如何大幅提升移动网络下手机QQ的图片传输速度和成功率

[链接] http://www.52im.net/thread-675-1-1.html

[摘要] 本文内容是由腾讯TMQ专项测试团队针对手机QQ图片上传速度和成功率问题,在各种复杂移动网络环境下的优化实践总结和整理而成。文章虽是针对手机QQ图片上传这一特定业务功能,但内容中大量涉及复杂移动网络环境下无线网络的特性、特点以及相关第一手测试数据,都是非常珍贵的,尤其值得移动端IM开发、消息推送这种深度依赖移动网络的应用开发者借鉴和参考。


[- 12 -] 腾讯原创分享(二):如何大幅压缩移动网络下APP的流量消耗(上篇)

[链接] http://www.52im.net/thread-696-1-1.html

[摘要] 本文将给读者们一个一年多以前为公司的某产品成功优化网络流量的案例。速度、成功率与流量正好是 Apps 网络优化的几大重点,希望本文我们分享的思路能够给诸位正在开展或将来会开展此类工作的读者们一些启发。


[- 13 -] 腾讯原创分享(三):如何大幅压缩移动网络下APP的流量消耗(下篇)

[链接] http://www.52im.net/thread-697-1-1.html

[摘要] 本篇中将详细介绍我们的具体分析方法和实践优化思路,以及在优化过程中总结出来的法则等。


[- 14 -] 如约而至:微信自用的移动端IM网络层跨平台组件库Mars已正式开源

[链接] http://www.52im.net/thread-684-1-1.html

[摘要] 本文正文内容引用了微信开发团队的资料。


[- 15 -] 基于社交网络的Yelp是如何实现海量用户图片的无损压缩的?

[链接] http://www.52im.net/thread-1191-1-1.html

[摘要] 研究Yelp的极致图片压缩技术,或许能给即时通讯开发者同行带来一定的借鉴意义,而这也是此文的意义所在。


[- 16 -] 腾讯技术分享:腾讯是如何大幅降低带宽和网络流量的(图片压缩篇)

[链接] http://www.52im.net/thread-1559-1-1.html

[摘要] 本次文章跟大家分享如何在保障质量(指的是图片质量、音视频质量)前提下所做的带宽和网络流量压缩,进而达到运营成本的优化。


[- 17 -] 腾讯技术分享:腾讯是如何大幅降低带宽和网络流量的(音视频技术篇)

[链接] http://www.52im.net/thread-1560-1-1.html

[摘要] 本文接上篇《腾讯技术分享:腾讯是如何大幅降低带宽和网络流量的(图片压缩篇)》,继续腾讯公司分享如何在保障质量(指的是图片质量、音视频质量)前提下所做的带宽和网络流量压缩,进而达到运营成本的优化。


[- 18 -] 为什么说即时通讯社交APP创业就是一个坑?

[链接] http://www.52im.net/thread-1619-1-1.html

[摘要] 所以今天,我将尽量试着以用户的眼光,去描述这样一种现实:什么拳打QQ、脚踩微信,自嗨式的创业就像浮云一样......


👉52im社区本周新文:《IM通讯协议专题学习(十):初识 Thrift 序列化协议》,欢迎阅读!👈

我是Jack Jiang,我为自已带盐!https://github.com/JackJiang2011/MobileIMSDK/



作者:Jack Jiang (点击作者姓名进入Github)
出处:http://www.52im.net/space-uid-1.html
交流:欢迎加入即时通讯开发交流群 215891622
讨论:http://www.52im.net/
Jack Jiang同时是【原创Java Swing外观工程BeautyEye】【轻量级移动端即时通讯框架MobileIMSDK】的作者,可前往下载交流。
本博文 欢迎转载,转载请注明出处(也可前往 我的52im.net 找到我)。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
Jack Jiang的 Mail: jb2011@163.com, 联系QQ: 413980957, 微信: hellojackjiang