Jack Jiang

我的最新工程MobileIMSDK:http://git.oschina.net/jackjiang/MobileIMSDK
posts - 286, comments - 13, trackbacks - 0, articles - 0

本文作者张彦飞,原题“聊聊TCP连接耗时的那些事儿”,有少许改动。

1、引言

对于基于互联网的通信应用(比如IM聊天、推送系统),数据传递时使用TCP协议相对较多。这是因为在TCP/IP协议簇的传输层协议中,TCP协议具备可靠的连接、错误重传、拥塞控制等优点,所以目前在应用场景上比UDP更广泛一些。

相信你也一定听闻过TCP也存在一些缺点,能常都是老生常谈的开销要略大。但是各路技术博客里都在单单说开销大、或者开销小,而少见不给出具体的量化分析。不客气的讲,类似论述都是没什么营养的废话。

经过日常工作的思考之后,我更想弄明白的是,TCP的开销到底有多大,能否进行量化。一条TCP连接的建立需要耗时延迟多少,是多少毫秒,还是多少微秒?能不能有一个哪怕是粗略的量化估计?当然影响TCP耗时的因素有很多,比如网络丢包等等。我今天只分享我在工作实践中遇到的比较高发的各种情况。

写在前面:得益于Linux内核的开源,本文中所提及的底层以及具体的内核级代码例子,都是以Linux系统为例。

学习交流:

本文已同步发布于:http://www.52im.net/thread-3265-1-1.html

2、系列文章

本文是系列文章中的第11篇,本系列文章的大纲如下:

  1. 不为人知的网络编程(一):浅析TCP协议中的疑难杂症(上篇)
  2. 不为人知的网络编程(二):浅析TCP协议中的疑难杂症(下篇)
  3. 不为人知的网络编程(三):关闭TCP连接时为什么会TIME_WAIT、CLOSE_WAIT
  4. 不为人知的网络编程(四):深入研究分析TCP的异常关闭
  5. 不为人知的网络编程(五):UDP的连接性和负载均衡
  6. 不为人知的网络编程(六):深入地理解UDP协议并用好它
  7. 不为人知的网络编程(七):如何让不可靠的UDP变的可靠?
  8. 不为人知的网络编程(八):从数据传输层深度解密HTTP
  9. 不为人知的网络编程(九):理论联系实际,全方位深入理解DNS
  10. 不为人知的网络编程(十):深入操作系统,从内核理解网络包的接收过程(Linux篇)
  11. 不为人知的网络编程(十一):从底层入手,深度分析TCP连接耗时的秘密》(本文)
  12. 不为人知的网络编程(十二):彻底搞懂TCP协议层的KeepAlive保活机制
  13. 不为人知的网络编程(十三):深入操作系统,彻底搞懂127.0.0.1本机网络通信
  14. 不为人知的网络编程(十四):拔掉网线再插上,TCP连接还在吗?一文即懂!

3、理想情况下的TCP连接耗时分析

要想搞清楚TCP连接的耗时,我们需要详细了解连接的建立过程。

在前文《深入操作系统,从内核理解网络包的接收过程(Linux篇)》中我们介绍了数据包在接收端是怎么被接收的:数据包从发送方出来,经过网络到达接收方的网卡;在接收方网卡将数据包DMA到RingBuffer后,内核经过硬中断、软中断等机制来处理(如果发送的是用户数据的话,最后会发送到socket的接收队列中,并唤醒用户进程)。

在软中断中,当一个包被内核从RingBuffer中摘下来的时候,在内核中是用struct sk_buff结构体来表示的(参见内核代码include/linux/skbuff.h)。其中的data成员是接收到的数据,在协议栈逐层被处理的时候,通过修改指针指向data的不同位置,来找到每一层协议关心的数据。

对于TCP协议包来说,它的Header中有一个重要的字段-flags。

如下图:

通过设置不同的标记位,将TCP包分成SYNC、FIN、ACK、RST等类型:

  • 1)客户端通过connect系统调用命令内核发出SYNC、ACK等包来实现和服务器TCP连接的建立;
  • 2)在服务器端,可能会接收许许多多的连接请求,内核还需要借助一些辅助数据结构-半连接队列和全连接队列。

我们来看一下整个连接过程:

在这个连接过程中,我们来简单分析一下每一步的耗时:

  • 1)客户端发出SYNC包:客户端一般是通过connect系统调用来发出SYN的,这里牵涉到本机的系统调用和软中断的CPU耗时开销;
  • 2)SYN传到服务器:SYN从客户端网卡被发出,开始“跨过山和大海,也穿过人山人海......”,这是一次长途远距离的网络传输;
  • 3)服务器处理SYN包:内核通过软中断来收包,然后放到半连接队列中,然后再发出SYN/ACK响应。又是CPU耗时开销;
  • 4)SYC/ACK传到客户端:SYC/ACK从服务器端被发出后,同样跨过很多山、可能很多大海来到客户端。又一次长途网络跋涉;
  • 5)客户端处理SYN/ACK:客户端内核收包并处理SYN后,经过几us的CPU处理,接着发出ACK。同样是软中断处理开销;
  • 6)ACK传到服务器:和SYN包,一样,再经过几乎同样远的路,传输一遍。 又一次长途网络跋涉;
  • 7)服务端收到ACK:服务器端内核收到并处理ACK,然后把对应的连接从半连接队列中取出来,然后放到全连接队列中。一次软中断CPU开销;
  • 8)服务器端用户进程唤醒:正在被accpet系统调用阻塞的用户进程被唤醒,然后从全连接队列中取出来已经建立好的连接。一次上下文切换的CPU开销。

以上几步操作,可以简单划分为两类:

  • 第一类:是内核消耗CPU进行接收、发送或者是处理,包括系统调用、软中断和上下文切换。它们的耗时基本都是几个us左右;
  • 第二类:是网络传输,当包被从一台机器上发出以后,中间要经过各式各样的网线、各种交换机路由器。所以网络传输的耗时相比本机的CPU处理,就要高的多了。根据网络远近一般在几ms~到几百ms不等。

1ms就等于1000us,因此网络传输耗时比双端的CPU开销要高1000倍左右,甚至更高可能还到100000倍。

所以:在正常的TCP连接的建立过程中,一般考虑网络延时即可。

PS:一个RTT指的是包从一台服务器到另外一台服务器的一个来回的延迟时间。

所以从全局来看:TCP连接建立的网络耗时大约需要三次传输,再加上少许的双方CPU开销,总共大约比1.5倍RTT大一点点。

不过,从客户端视角来看:只要ACK包发出了,内核就认为连接是建立成功了。所以如果在客户端打点统计TCP连接建立耗时的话,只需要两次传输耗时-既1个RTT多一点的时间。(对于服务器端视角来看同理,从SYN包收到开始算,到收到ACK,中间也是一次RTT耗时)。

4、极端情况下的TCP连接耗时分析

上一节可以看到:在客户端视角,正常情况下一次TCP连接总的耗时也就就大约是一次网络RTT的耗时。如果所有的事情都这么简单,我想我的这次分享也就没有必要了。事情不一定总是这么美好,意外的发生在所难免。

在某些情况下,可能会导致TCP连接时的网络传输耗时上涨、CPU处理开销增加、甚至是连接失败。本节将就我在线上遇到过的各种切身体会的沟沟坎坎,来分析一下极端情况下的TCP连接耗时情况。

4.1 客户端connect调用耗时失控案例

正常一个系统调用的耗时也就是几个us(微秒)左右。但是在我的《追踪将服务器CPU耗光的凶手!》一文中,笔者的一台服务器当时遇到一个状况:某次运维同学转达过来说该服务CPU不够用了,需要扩容。

当时的服务器监控如下图:

该服务之前一直每秒抗2000左右的qps,CPU的idel一直有70%+,怎么突然就CPU一下就不够用了呢。

而且更奇怪的是CPU被打到谷底的那一段时间,负载却并不高(服务器为4核机器,负载3-4是比较正常的)。

后来经过排查以后发现当TCP客户端TIME_WAIT有30000左右,导致可用端口不是特别充足的时候,connect系统调用的CPU开销直接上涨了100多倍,每次耗时达到了2500us(微秒),达到了毫秒级别。

 

当遇到这种问题的时候,虽然TCP连接建立耗时只增加了2ms左右,整体TCP连接耗时看起来还可接受。但这里的问题在于这2ms多都是在消耗CPU的周期,所以问题不小。

解决起来也非常简单,办法很多:修改内核参数net.ipv4.ip_local_port_range多预留一些端口号、改用长连接都可以。

4.2 TCP半/全连接队列满的案例

如果连接建立的过程中,任意一个队列满了,那么客户端发送过来的syn或者ack就会被丢弃。客户端等待很长一段时间无果后,然后会发出TCP Retransmission重传。

拿半连接队列举例:

要知道的是上面TCP握手超时重传的时间是秒级别的。也就是说一旦server端的连接队列导致连接建立不成功,那么光建立连接就至少需要秒级以上。而正常的在同机房的情况下只是不到1毫秒的事情,整整高了1000倍左右。

尤其是对于给用户提供实时服务的程序来说,用户体验将会受到较大影响。如果连重传也没有握手成功的话,很可能等不及二次重试,这个用户访问直接就超时了。

还有另外一个更坏的情况是:它还有可能会影响其它的用户。

假如你使用的是进程/线程池这种模型提供服务,比如:php-fpm。我们知道fpm进程是阻塞的,当它响应一个用户请求的时候,该进程是没有办法再响应其它请求的。假如你开了100个进程/线程,而某一段时间内有50个进程/线程卡在和redis或者mysql服务器的握手连接上了(注意:这个时候你的服务器是TCP连接的客户端一方)。这一段时间内相当于你可以用的正常工作的进程/线程只有50个了。而这个50个worker可能根本处理不过来,这时候你的服务可能就会产生拥堵。再持续稍微时间长一点的话,可能就产生雪崩了,整个服务都有可能会受影响。

既然后果有可能这么严重,那么我们如何查看我们手头的服务是否有因为半/全连接队列满的情况发生呢?

在客户端:可以抓包查看是否有SYN的TCP Retransmission。如果有偶发的TCP Retransmission,那就说明对应的服务端连接队列可能有问题了。

在服务端的话:查看起来就更方便一些了。netstat -s 可查看到当前系统半连接队列满导致的丢包统计,但该数字记录的是总丢包数。你需要再借助 watch 命令动态监控。如果下面的数字在你监控的过程中变了,那说明当前服务器有因为半连接队列满而产生的丢包。你可能需要加大你的半连接队列的长度了。

$ watch'netstat -s | grep LISTEN'

    8 SYNs to LISTEN sockets ignored

对于全连接队列来说呢,查看方法也类似:

$ watch'netstat -s  | grep overflowed'

    160 timesthe listen queue of a socket overflowed

如果你的服务因为队列满产生丢包,其中一个做法就是加大半/全连接队列的长度。 半连接队列长度Linux内核中,主要受tcp_max_syn_backlog影响 加大它到一个合适的值就可以。

# cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_max_syn_backlog

1024

# echo "2048" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_max_syn_backlog

全连接队列长度是应用程序调用listen时传入的backlog以及内核参数net.core.somaxconn二者之中较小的那个。你可能需要同时调整你的应用程序和该内核参数。

# cat /proc/sys/net/core/somaxconn

128

# echo "256" > /proc/sys/net/core/somaxconn

改完之后我们可以通过ss命令输出的Send-Q确认最终生效长度:

$ ss -nlt

Recv-Q Send-Q Local Address:Port Address:Port

0      128    *:80               *:*

Recv-Q告诉了我们当前该进程的全连接队列使用长度情况。如果Recv-Q已经逼近了Send-Q,那么可能不需要等到丢包也应该准备加大你的全连接队列了。

如果加大队列后仍然有非常偶发的队列溢出的话,我们可以暂且容忍。

如果仍然有较长时间处理不过来怎么办?

另外一个做法就是直接报错,不要让客户端超时等待。

例如将Redis、Mysql等后端接口的内核参数tcp_abort_on_overflow为1。如果队列满了,直接发reset给client。告诉后端进程/线程不要痴情地傻等。这时候client会收到错误“connection reset by peer”。牺牲一个用户的访问请求,要比把整个站都搞崩了还是要强的。

5、TCP连接耗时实测分析

5.1 测试前的准备

我写了一段非常简单的代码,用来在客户端统计每创建一个TCP连接需要消耗多长时间。

<?php

$ip= {服务器ip};

$port= {服务器端口};

$count= 50000;

function buildConnect($ip,$port,$num){

    for($i=0;$i<$num;$i++){

        $socket= socket_create(AF_INET,SOCK_STREAM,SOL_TCP);

        if($socket==false) {

            echo"$ip $port socket_create() 失败的原因是:".socket_strerror(socket_last_error($socket))."\n";

            sleep(5);

            continue;

        }

 

        if(false == socket_connect($socket, $ip, $port)){

            echo"$ip $port socket_connect() 失败的原因是:".socket_strerror(socket_last_error($socket))."\n";

            sleep(5);

            continue;

        }

        socket_close($socket);

    }

}

 

$t1= microtime(true);

buildConnect($ip, $port, $count);

echo(($t2-$t1)*1000).'ms';

在测试之前,我们需要本机linux可用的端口数充足,如果不够50000个,最好调整充足。

# echo "5000   65000" /proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range

5.2 正常情况下的测试

注意:无论是客户端还是服务器端都不要选择有线上服务在跑的机器,否则你的测试可能会影响正常用户访问

首先:我的客户端位于河北怀来的IDC机房内,服务器选择的是公司广东机房的某台机器。执行ping命令得到的延迟大约是37ms,使用上述脚本建立50000次连接后,得到的连接平均耗时也是37ms。

这是因为前面我们说过的,对于客户端来看,第三次的握手只要包发送出去,就认为是握手成功了,所以只需要一次RTT、两次传输耗时。虽然这中间还会有客户端和服务端的系统调用开销、软中断开销,但由于它们的开销正常情况下只有几个us(微秒),所以对总的连接建立延时影响不大。

接下来:我换了一台目标服务器,该服务器所在机房位于北京。离怀来有一些距离,但是和广东比起来可要近多了。这一次ping出来的RTT是1.6~1.7ms左右,在客户端统计建立50000次连接后算出每条连接耗时是1.64ms。

再做一次实验:这次选中实验的服务器和客户端直接位于同一个机房内,ping延迟在0.2ms~0.3ms左右。跑了以上脚本以后,实验结果是50000 TCP连接总共消耗了11605ms,平均每次需要0.23ms。

线上架构提示:这里看到同机房延迟只有零点几ms,但是跨个距离不远的机房,光TCP握手耗时就涨了4倍。如果再要是跨地区到广东,那就是百倍的耗时差距了。线上部署时,理想的方案是将自己服务依赖的各种mysql、redis等服务和自己部署在同一个地区、同一个机房(再变态一点,甚至可以是甚至是同一个机架)。因为这样包括TCP链接建立啥的各种网络包传输都要快很多。要尽可能避免长途跨地区机房的调用情况出现。

5.3 TCP连接队列溢出情况下的测试

测试完了跨地区、跨机房和跨机器。这次为了快,直接和本机建立连接结果会咋样呢?

Ping本机ip或127.0.0.1的延迟大概是0.02ms,本机ip比其它机器RTT肯定要短。我觉得肯定连接会非常快,嗯实验一下。

连续建立5W TCP连接:总时间消耗27154ms,平均每次需要0.54ms左右。

嗯!?怎么比跨机器还长很多?

有了前面的理论基础,我们应该想到了:由于本机RTT太短,所以瞬间连接建立请求量很大,就会导致全连接队列或者半连接队列被打满的情况。一旦发生队列满,当时撞上的那个连接请求就得需要3秒+的连接建立延时。所以上面的实验结果中,平均耗时看起来比RTT高很多。

在实验的过程中,我使用tcpdump抓包看到了下面的一幕。原来有少部分握手耗时3s+,原因是半连接队列满了导致客户端等待超时后进行了SYN的重传。

我们又重新改成每500个连接,sleep 1秒。嗯好,终于没有卡的了(或者也可以加大连接队列长度)。

结论是:本机50000次TCP连接在客户端统计总耗时102399 ms,减去sleep的100秒后,平均每个TCP连接消耗0.048ms。比ping延迟略高一些。

这是因为当RTT变的足够小的时候,内核CPU耗时开销就会显现出来了,另外TCP连接要比ping的icmp协议更复杂一些,所以比ping延迟略高0.02ms左右比较正常。

6、本文小结

TCP连接在建立异常的情况下,可能需要好几秒,一个坏处就是会影响用户体验,甚至导致当前用户访问超时都有可能。另外一个坏处是可能会诱发雪崩。

所以当你的服务器使用短连接的方式访问数据的时候:一定要学会要监控你的服务器的连接建立是否有异常状态发生。如果有,学会优化掉它。当然你也可以采用本机内存缓存,或者使用连接池来保持长连接,通过这两种方式直接避免掉TCP握手挥手的各种开销也可以。

再说正常情况下:TCP建立的延时大约就是两台机器之间的一个RTT耗时,这是避免不了的。但是你可以控制两台机器之间的物理距离来降低这个RTT,比如把你要访问的redis尽可能地部署的离后端接口机器近一点,这样RTT也能从几十ms削减到最低可能零点几ms。

最后我们再思考一下:如果我们把服务器部署在北京,给纽约的用户访问可行吗?

前面的我们同机房也好,跨机房也好,电信号传输的耗时基本可以忽略(因为物理距离很近),网络延迟基本上是转发设备占用的耗时。但是如果是跨越了半个地球的话,电信号的传输耗时我们可得算一算了。 北京到纽约的球面距离大概是15000公里,那么抛开设备转发延迟,仅仅光速传播一个来回(RTT是Rround trip time,要跑两次),需要时间 = 15,000,000 *2 / 光速 = 100ms。实际的延迟可能比这个还要大一些,一般都得200ms以上。建立在这个延迟上,要想提供用户能访问的秒级服务就很困难了。所以对于海外用户,最好都要在当地建机房或者购买海外的服务器。

附录:更多网络编程精华资料

[1] 网络编程(基础)资料:

  1. TCP/IP详解 - 第17章·TCP:传输控制协议
  2. 技术往事:改变世界的TCP/IP协议(珍贵多图、手机慎点)
  3. 通俗易懂-深入理解TCP协议(上):理论基础
  4. 理论经典:TCP协议的3次握手与4次挥手过程详解
  5. P2P技术详解(一):NAT详解——详细原理、P2P简介
  6. 网络编程懒人入门(一):快速理解网络通信协议(上篇)
  7. 网络编程懒人入门(二):快速理解网络通信协议(下篇)
  8. 网络编程懒人入门(三):快速理解TCP协议一篇就够
  9. 网络编程懒人入门(四):快速理解TCP和UDP的差异
  10. 网络编程懒人入门(五):快速理解为什么说UDP有时比TCP更有优势
  11. 网络编程懒人入门(六):史上最通俗的集线器、交换机、路由器功能原理入门
  12. 网络编程懒人入门(七):深入浅出,全面理解HTTP协议
  13. 网络编程懒人入门(八):手把手教你写基于TCP的Socket长连接
  14. 网络编程懒人入门(九):通俗讲解,有了IP地址,为何还要用MAC地址?
  15. 网络编程懒人入门(十):一泡尿的时间,快速读懂QUIC协议
  16. 网络编程懒人入门(十一):一文读懂什么是IPv6
  17. 网络编程懒人入门(十二):快速读懂Http/3协议,一篇就够!
  18. 网络编程懒人入门(十三):一泡尿的时间,快速搞懂TCP和UDP的区别
  19. 网络编程懒人入门(十四):到底什么是Socket?一文即懂!
  20. 技术扫盲:新一代基于UDP的低延时网络传输层协议——QUIC详解
  21. 让互联网更快:新一代QUIC协议在腾讯的技术实践分享
  22. 聊聊iOS中网络编程长连接的那些事
  23. IPv6技术详解:基本概念、应用现状、技术实践(上篇)
  24. IPv6技术详解:基本概念、应用现状、技术实践(下篇)
  25. Java对IPv6的支持详解:支持情况、相关API、演示代码
  26. 从HTTP/0.9到HTTP/2:一文读懂HTTP协议的历史演变和设计思路
  27. 脑残式网络编程入门(一):跟着动画来学TCP三次握手和四次挥手
  28. 脑残式网络编程入门(二):我们在读写Socket时,究竟在读写什么?
  29. 脑残式网络编程入门(三):HTTP协议必知必会的一些知识
  30. 脑残式网络编程入门(四):快速理解HTTP/2的服务器推送(Server Push)
  31. 脑残式网络编程入门(五):每天都在用的Ping命令,它到底是什么?
  32. 脑残式网络编程入门(六):什么是公网IP和内网IP?NAT转换又是什么鬼?
  33. 脑残式网络编程入门(七):面视必备,史上最通俗计算机网络分层详解
  34. 脑残式网络编程入门(八):你真的了解127.0.0.1和0.0.0.0的区别?
  35. 脑残式网络编程入门(九):面试必考,史上最通俗大小端字节序详解
  36. 迈向高阶:优秀Android程序员必知必会的网络基础
  37. Android程序员必知必会的网络通信传输层协议——UDP和TCP
  38. 技术大牛陈硕的分享:由浅入深,网络编程学习经验干货总结
  39. 可能会搞砸你的面试:你知道一个TCP连接上能发起多少个HTTP请求吗?
  40. 5G时代已经到来,TCP/IP老矣,尚能饭否?
  41. >> 更多同类文章 ……

[2] 网络编程(高阶)资料:

  1. 高性能网络编程(一):单台服务器并发TCP连接数到底可以有多少
  2. 高性能网络编程(二):上一个10年,著名的C10K并发连接问题
  3. 高性能网络编程(三):下一个10年,是时候考虑C10M并发问题了
  4. 高性能网络编程(四):从C10K到C10M高性能网络应用的理论探索
  5. 高性能网络编程(五):一文读懂高性能网络编程中的I/O模型
  6. 高性能网络编程(六):一文读懂高性能网络编程中的线程模型
  7. 高性能网络编程(七):到底什么是高并发?一文即懂!
  8. IM开发者的零基础通信技术入门(十):零基础,史上最强5G技术扫盲
  9. IM开发者的零基础通信技术入门(十一):为什么WiFi信号差?一文即懂!
  10. IM开发者的零基础通信技术入门(十二):上网卡顿?网络掉线?一文即懂!
  11. IM开发者的零基础通信技术入门(十三):为什么手机信号差?一文即懂!
  12. IM开发者的零基础通信技术入门(十四):高铁上无线上网有多难?一文即懂!
  13. IM开发者的零基础通信技术入门(十五):理解定位技术,一篇就够
  14. 以网游服务端的网络接入层设计为例,理解实时通信的技术挑战
  15. 知乎技术分享:知乎千万级并发的高性能长连接网关技术实践
  16. 淘宝技术分享:手淘亿级移动端接入层网关的技术演进之路
  17. >> 更多同类文章 ……

本文已同步发布于:http://www.52im.net/thread-3265-1-1.html



作者:Jack Jiang (点击作者姓名进入Github)
出处:http://www.52im.net/space-uid-1.html
交流:欢迎加入即时通讯开发交流群 215891622
讨论:http://www.52im.net/
Jack Jiang同时是【原创Java Swing外观工程BeautyEye】【轻量级移动端即时通讯框架MobileIMSDK】的作者,可前往下载交流。
本博文 欢迎转载,转载请注明出处(也可前往 我的52im.net 找到我)。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
Jack Jiang的 Mail: jb2011@163.com, 联系QQ: 413980957, 微信: hellojackjiang