Jack Jiang

我的最新工程MobileIMSDK:http://git.oschina.net/jackjiang/MobileIMSDK
posts - 199, comments - 13, trackbacks - 0, articles - 0

阿里巴巴技术团队于2020年04月22日发布《Java开发手册v1.6.0-泰山版》。

1、概述

2017年开春之际,阿里诚意献上重磅大礼:《阿里巴巴Java开发手册(规约)》,首次公开阿里官方Java代码规范标准。这套Java统一规范标准将有助于提高行业编码规范化水平,帮助行业人员提高开发质量和效率、大大降低代码维护成本。

《阿里巴巴Java开发手册(规约)》是阿里内部Java工程师所遵循的开发规范,涵盖编程规约、单元测试规约、异常日志规约、MySQL规约、工程规约、安全规约等,这是近万名阿里Java技术精英的经验总结,并经历了多次大规模一线实战检验及完善。这是阿里回馈给Java社区的一份礼物,希望能够帮助企业开发团队在Java开发上更高效、容错、有协作性,提高代码质量,降低项目维护成本。

另外,《作者谈《阿里巴巴Java开发手册(规约)》背后的故事》一文,可以看看作者怎么说。

下载方式:详见文末 “6、历史版及最新版下载地址” !

2、价值意义

《阿里巴巴Java开发手册(规约)》的愿景是码出高效,码出质量。它结合作者的开发经验和架构历程,提炼阿里巴巴集团技术团队的集体编程经验和软件设计智慧,浓缩成为立体的编程规范和最佳实践。众所周知,现代软件行业的高速发展对开发者的综合素质要求越来越高,因为不仅是编程相关的知识点,其他维度的知识点也会影响软件的最终交付质量,比如,数据库的表结构和索引设计缺陷可能带来软件的架构缺陷或性能风险;单元测试的失位导致集成测试困难;没有鉴权的漏洞代码易被黑客攻击等。所以,本手册以开发者为中心视角,划分为编程规约、异常日志、单元测试、安全规约、MySQL数据库、工程结构、设计规约七个维度,每个条目下有相应的扩展解释和说明,正例和反例,全面、立体、形象地帮助到开发者的成长和团队代码规约文化的形成。

从严格意义上讲,《阿里巴巴Java开发手册(规约)》超越了Java语言本身,明确作为一名合格开发者应该具备的基本素质,因此本手册适合计算机相关行业的管理者和研发人员、高等院校的计算机专业师生、求职者等阅读,希望成为大家如良师益友般的工作手册、工具字典。

3、最新动态

关于泰山版(v1.6.0):

此版发布于2020年04月22日,此版升级内容包括:

1)发布错误码统一解决方案,详细参考手册的“附表 3”。

2)新增 34 条新规约。如:日期时间的闰年、闰月问题,三目运算的自动拆箱,SQL查询的表别名限定,Collectors 类的 toMap()方法使用注意等。

3)修改描述 90 处。如:阻塞等待锁、建表的小数类型等。

4)完善若干处示例。如:ISNULL 的示例等

4、主要作者

杨冠宝: 

杨冠宝:花名孤尽,取自《笑傲江湖》中风清扬的“独孤九剑,破尽天下武功”之意,是《阿里巴巴Java开发手册》的主要作者。在阿里巴巴集团历任研发、架构师、技术主管等不同的角色,承担过双11、国际化、代码中心等大型项目,有着丰富的一线编程经验,目前是研发协同平台Aone代码中心负责人。乐于分享与总结,在阿里巴巴集团内部大型分享多达30余次,不懈地追求技术创新,勇于挑战技术难度,在大数据、高并发、研发效能领域均有较深的造诣。

2016年3月,孤尽带领约码项目组编写《阿里巴巴Java开发手册(规约)》,码出高效,码出质量,推动阿里系与业界一起进步,让代码变得更舒服,更清澈,更好维护。

5、部分内容截图预览

 
 
 

6、历史版及最新版下载地址

请从此下载:阿里技术结晶:阿里巴巴Java开发手册-v1.6.0-泰山版》[附件下载]



作者:Jack Jiang (点击作者姓名进入Github)
出处:http://www.52im.net/space-uid-1.html
交流:欢迎加入即时通讯开发交流群 215891622
讨论:http://www.52im.net/
Jack Jiang同时是【原创Java Swing外观工程BeautyEye】【轻量级移动端即时通讯框架MobileIMSDK】的作者,可前往下载交流。
本博文 欢迎转载,转载请注明出处(也可前往 我的52im.net 找到我)。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
Jack Jiang的 Mail: jb2011@163.com, 联系QQ: 413980957, 微信: hellojackjiang