Jack Jiang

我的最新工程MobileIMSDK:http://git.oschina.net/jackjiang/MobileIMSDK
posts - 52, comments - 12, trackbacks - 0, articles - 0

1、前言


IM的群聊消息,究竟存1份(即扩散读方式)还是存多份(即扩散写方式)?

上一篇文章《IM群聊消息的已读回执功能该怎么实现?》是说,“很容易想到,是存一份”,被网友们骂了,大家争论的很激烈(见下图)。

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_WechatIMG109.jpg 

网友骂的对,任何技术方案,都不是天才般灵感乍现想到的,一定是一个演进迭代,逐步优化的过程。今天就聊一聊,IM群聊消息,为啥只需要存一份

不过,从公开的技术资料来看,微信的群聊消息应该使用的是存多份(即扩散写方式),详细的方案可以在微信团队分享的这篇文章里找到答案:《微信后台团队:微信后台异步消息队列的优化升级实践分享》。

学习交流:

- 即时通讯开发交流3群:185926912[推荐]

- 移动端IM开发入门文章:《新手入门一篇就够:从零开发移动端IM

(本文同步发布于:http://www.52im.net/thread-1616-1-1.html


2、本文作者


IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_58同城沈剑.jpg 
沈剑:58技术委员会主席,58高级架构师,58到家技术总监。C2C技术部负责人,58技术学院优秀讲师。

沈剑的另外几篇有关IM的文章也值得你去阅读:


3、IM开发干货系列文章


本文是系列文章中的第15篇,总目录如下:


另外,如果您是IM开发初学者,强烈建议首先阅读《新手入门一篇就够:从零开发移动端IM》。

4、更多关于IM群聊的文章


IM系统中的群聊功能,是个很大话题,下面几篇在关群聊的文章您也可以读一读:

>> 更多同类文章 ……

另外,《一套海量在线用户的移动端IM架构设计实践分享(含详细图文)》一文中也包含了群聊的完整设计,如果您设计IM不知从何下手,可以详细地参考此文。

5、最基本的方案:“在线的群友不存储消息,离线的群友才存储”


群信息,用户信息,群成员关系都是基础数据:

group_info(gid, group_info);
user_info(uid, user_info);
group_members(gid, uid);


假设一个群(gid)里有4个成员,其中三个在线(A, uid1, uid2),一个不在线(uid3)。

A发送了一条消息,很容易想到,对于不同的群友消息存多份,每个群友一个队列来存储。但由于在线的用户会实时的收到消息,所以暂定只为离线的用户存储

用户收到的群消息,也是基础数据:

user_msgs(uid,msgid,gid,sender_uid,time,content);


IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_1.jpg 

很容易想到,整个群消息的发送流程如上图1-4:

  • 1)发送消息;
  • 2)查询状态;
  • 3)不在线的存储离线;
  • 4)在线的实时推送。

“在线的群友不存储,离线的群友才存储”会带来的问题是,如果第四步发生异常,群友会丢失消息

6、优化的方案:“不管群员是否在线,都要先存储消息”


消息的可达性是聊天系统中最重要的要素(没有之一),故这个方案是不行的,需要优化为“不管是否在线,都要先存储”。

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_2.jpg 

发送群消息的流程优化为,如上图1-4:

  • 1)发送消息;
  • 2)所有人都存一份;
  • 3)查询状态;
  • 4)在线的实时推送。

先将消息落地,能够保证消息可达性,那何时才能删除已经落地的群消息呢?我们继续往下看。

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_3.jpg 

对于在线的群友:收到群消息后,给个ack确认才能删除。

画外音:逻辑删除,还是物理删除,根据业务是否有消息漫游决定。

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_4.jpg 

对于离线的群友:在下次登陆后,拉取完离线消息再给ack确认才能删除

总之:为了保证消息的可达性,不管是在线消息还是离线消息,必须接收方给ack确认,才能删除消息。

7、“不管群员是否在线,都冗余一份群消息”带来的问题


“不管是否在线,都冗余一份群消息”带来的问题是:同一条消息存储了很多次,对磁盘和带宽造成了很大的浪费。

很容易想到的优化是:群消息实体存储一份,用户只冗余消息ID。

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_5.jpg 

故基础数据可以由:

user_msgs(uid,msgid,gid,sender_uid,time,content);
优化为:
group_msgs(msgid,gid,sender_uid,time,content);
user_msgs(uid, msgid, gid);


这个优化,对于消息投递,以及消息删除的核心流程没有影响,几个实践为:

  • 在线用户投递消息实体,ack消息ID;
  • 离线用户先拉取消息ID,再拉取消息实体,再ack消息ID。

如此这般,假如在某个群友A期间,群里陆续发送了N条消息,则user_msgs(uid, msgid, gid)里,会有 uidA -> mid1,mid2, mid3, … midN 等N条离线记录,拉取离线消息时,可以把这N条消息一次性拉取出来,然后再删除:

delete from user_msgs  where msgid in($mid1,$mid2…, $midN) and gid=$gid


8、终级方案:利用群消息的“偏序”特性优雅地实现“只存1份”


然而,群消息具备“偏序”特性,上面的一次性删除完全可以优化为:

delete from user_msgs 
where msgid >= $mid1 and gid=$gid


这就意味着,每个用户只需要记录“最近一次收到的消息ID”,而不用记录“所有未收到的消息ID集合”,每当收在线消息ack,以及拉离线消息ack时,只需要更新这个“最近一次收到的消息ID”即可。

于是乎,基础数据可以由:
group_members(gid, uid);
group_msgs(msgid,gid,sender_uid,time,content);
user_msgs(uid, msgid, gid);

优化为:
group_members(gid, uid, last_ack_msgid);
group_msgs(msgid,gid,sender_uid,time,content);
user_msgs(uid, msgid, gid); // 不再需要

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_6.jpg 
即:群消息只存储一份,群友无需冗余任何消息实体,或者消息ID了。

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_7.jpg 
对于在线的群友:收到群消息后,修改这个last_ack_msgid。

IM群聊消息究竟是存1份(即扩散读)还是存多份(即扩散写)?_8.jpg 
对于离线的群友:拉取群消息后,也修改这个last_ack_msgid。

画外音:这里的讨论,仅限于接收方收到了哪些消息,和发送方的已读回执没有关系。(这里指的是作者的上篇文章《IM群聊消息的已读回执功能该怎么实现?》)

9、本文小结


任何架构方案都不是灵光一现,而是逐步迭代优化产生的:

  • 方案1:群聊消息存多份,只存在线,消息容易丢;
  • 方案2:群聊消息存多份,所有群友都存储,消息冗余多;
  • 方案3:群聊消息存多份,只存ID,未利用偏序;
  • 终极方案:群聊消息存一份,只存last_ack_msgid。

架构不(只)是设计出来的,更是演进出来的。
(本文同步发布于:http://www.52im.net/thread-1616-1-1.html

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
Jack Jiang的 Mail: jb2011@163.com, 联系QQ: 413980957, 微信: hellojackjiang