Jack Jiang

我的最新工程MobileIMSDK:http://git.oschina.net/jackjiang/MobileIMSDK
posts - 55, comments - 12, trackbacks - 0, articles - 0

1、前言

微信朋友圈包括图片和视频两套业务架构组成,朋友圈图片的特点是请求量大、消耗计算资源较多,视频则主要消耗带宽。

朋友圈的数据是永远存储的,而且随着业务的快速发展,存储容量、带宽和设备的消耗大量增加,尤其重大节日带来的使用量增长,更加剧了消耗,也给运维人员的保障带来了巨大压力。

在重在节假日节点,技术保障主要由三方面组成:

1)软件保障指通过程序、业务逻辑层面的优化和评估,减轻负载;

2)硬件保障主要指带宽、机器负载的评估和扩容;

3)柔性措施指的是通过业务调整,降低一些不重要特性的资源,来保障重点特性的正常运行。