以java平台为基础,专注项目管理、关注电子商务
揽住母亲的肩头,敬父亲一杯酒,对爱的女人说“我爱你”,和另外一个男人打架,不要打女人,有一个自己的孩子,年轻的时候去漂泊,有自己的一份事业.
     摘要: 结合本人这几年在项目管理上的总结和得失,本人认为优秀的项目经理要有责任心、要善于沟通、能引导客户、能预测风险、善于总结、随需应变、善于激励团队、同时也要懂技术。
责任心

作为项目经理首先要有责任心。有了责任心,你会把项目当成自己的孩子,倾注你的全部心血。责任,会驱使你关注项目的进度,千方百计去寻找各种资源,推着项目往前走。甚至吃饭、睡觉,走路、坐车,都想着整个项目团队,想着他们还在加班加点,你可能很自然地给他们带点夜宵、冲杯咖啡,犒劳员工。   阅读全文
posted @ 2010-11-19 09:36 cssseek 阅读(1709) | 评论 (0)编辑 收藏
     摘要: 作为项目经理,最重要的就是带领整个项目团队一起战斗,做好团队建设,才能激发整个团队成员的士气,提高团队成员的绩效。

然而,在中国,很多项目经理并不具备项目经理的基本素质或者知识技能。这里有一个很明显的对比,在国外,项目经理是受人景仰的,只有经验丰富的受人尊敬的专家才能成为项目经理。而在中国,项目经理往往是一个愣头青,还没明白社会是啥就当了项目经理。也因此,项目经理在中国,只是意味着最底层的小干部,说白了和一个小组长差不多。造成这个现状的原因很简单,项目管理的概念在中国还处于一个起步阶段,很多公司不明白项目经理需要具备什么样的条件,因此往往将技术最拔尖、工作最努力、绩效最好的那个人任为项目经理,也不管那人是否仅仅只是一个技术狂热者。  阅读全文
posted @ 2010-11-18 04:11 cssseek 阅读(1988) | 评论 (5)编辑 收藏
     摘要: 很多有经验的程序员都有这样的体验:不愿意去跟一个没有什么经验的人合作,哪怕是把一个程序中的一个功能给这个没有经验的人做也不愿意,为什么呢? 因为有经验的程序员认为,给他做,我还要花时间去跟他讲做什么、如何做,与其这样,还不如用这点时间自己做呢。所以有些程序员都不愿意与人合作。试从项目 团队、沟通、合作、协作等的角度来分析此案例。

分析:项目沟通管理是现代项目管理知识体系中的九大知识领域之一。项目沟通管理把成功所必须的因素——人、想法和信息之间提供了一个关键连接。 涉及项目的任何人都应准备以项目"语言"发送和接收信息并且必须理解他们以个人身份参与的沟通怎样影响整个项目。项目管理中,因为沟通是一个是个软指标, 沟通所起的作用不好量化,  阅读全文
posted @ 2010-11-16 18:29 cssseek 阅读(1643) | 评论 (1)编辑 收藏

<2010年11月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

随笔档案

友情链接

最新随笔

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜