cuiyi's blog(崔毅 crazycy)

记录点滴 鉴往事之得失 以资于发展
数据加载中……

对SOA和目前业成熟应用的JavaEE应用方案的一点看法

本系列文章目录结构

       我对 SOA 的认识(一)(结合平时累积的笔记,不排除有引用) ( 修改版 )

       我对 SOA 的认识(二)(结合平时累积的笔记,不排除有引用)

       我对 SOA 的认识(三): SOA WebService 战略与战术

       SOA 和目前业成熟应用的 JavaEE 应用方案的一点看法

       JavaEE 中的三层结构和 MVC

       SOA 服务模型分析设计的一些概念

       SOA 涉及的组件和服务概念的整理(摘自水木)  

  SOA 涉及的 想 & 产品 & 技术

  可移植性(侧重Web Service )分析

10   任志宏关于 如何使用 IBM SOA 相关技术、产品和服务实现一个典型的业务场景 (转)


处理了一些私人事情,现在回到团队事务中,有些疲,也逐渐找回了感觉。

developerworks网站上关于SOA 的一个架构模板

soa_arc.jpg 

目前成熟的JavaEE应用,推荐三层架构:表现层、控制层、业务逻辑层[接口和实现](可细分业务逻辑、持久化两层)。贯穿于所有层的是基础设施(安全、事务、可靠性等)。

对比JavaEE中的三层结构和MVC可以看出:

    表现层类似。可以是GUI也可以是Web。现在更崇尚Web。而且表现层(Web)一定要遵循MVC模式(注:MVC不是JavaEE的三层结构,注意区分,只是表现层的一种架构,确切的说,还不是模式)。  

SOA的业务过程合成层对应JavaEE的控制层(包括Façade Pattern)。前者把单个或者一系列服务绑定成一个控制流程,可以做为单独的应用程序使用。后者通过Façade模式将不同的组件结合起来,提供一个统一的访问口。

   
SOA
的服务层对应于JavaEE系统间的接口。不同的是前者是系统间,后者是系统内。但都是被发现或者静态邦定或者声明式注入,然后调用。前者对系统集成、后者对单个系统实现来说功能是一致的。但是前者的优势在于通过文档(WSDL)声明的方式屏蔽了系统、语言之间的差异性,如果是同一实现体系中不考虑异构,后者的优势在于效率。

企业组件层对应于JavaEE系统的业务逻辑层。都是负责实现业务功能、提供基础设施服务的组件。常运行于应用服务器中。

     SOAQoS与成熟的JavaEE应用一致。 

      附文:SOA服务模型分析设计的一些概念

        附文:JavaEE中的三层结构和MVC

posted on 2006-06-22 17:31 crazycy 阅读(1749) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: JavaEE技术SOA、WebService、BPEL


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: