zyskm用梦想丈量人生,用奔跑丈量激情

linux 安装应用程序

一、 解析Linux应用软件安装包:

     通常Linux应用软件的安装包有三种:

     1) tar包,如software-1.2.3-1.tar.gz。它是使用UNIX系统的打包工具tar打包的。
     2) rpm包,如software-1.2.3-1.i386.rpm。它是Redhat Linux提供的一种包封装格式。
     3) dpkg包,如software-1.2.3-1.deb。它是Debain Linux提供的一种包封装格式。
      而且,大多数Linux应用软件包的命名也有一定的规律,它遵循:
     名称-版本-修正版-类型
     例如:
     1) software-1.2.3-1.tar.gz 意味着:
     软件名称:software
     版本号:1.2.3
     修正版本:1
      类型:tar.gz,说明是一个tar包。
     2) sfotware-1.2.3-1.i386.rpm
     软件名称:software
     版本号:1.2.3
     修正版本:1
     可用平台:i386,适用于Intel 80x86平台。
     类型:rpm,说明是一个rpm包。
     注:由于rpm格式的通常是已编译的程序,所以需指明平台。在后面会详细说明。
     而software-1.2.3-1.deb就不用再说了吧!大家自己练习一下。
   二、 了解包里的内容:
     一个Linux应用程序的软件包中可以包含两种不同的内容:
     1) 一种就是可执行文件,也就是解开包后就可以直接运行的。在Windows中所 有的软件包都是这种类型。安装完这个程序后,你就可以使用,但你看不到源程序。而且下载时要注意这个软件是否是你所使用的平台,否则将无法正常安装。
     2) 另一种则是源程序,也就解开包后,你还需要使用编译器将其编译成为可执行文件。这在Windows系统中是几乎没有的,因为Windows的思想是不开放源程序的。
     通常,用tar打包的,都是源程序;而用rpm、dpkg打包的则常是可执行程序。一般来说,自己动手编译源程序能够更具灵活性,但也容易遇到各种问题和困难。而相对来说,下载那些可执行程序包,反而是更容易完成软件的安装,当然那样灵活性就差多了。所以一般一个软件总会提供多种打包格式的安装程序的。你可以根据自己的情况来选择。
   三、 搞定使用tar打包的应用软件
     1. 安装:
     整个安装过程可以分为以下几步:
     1) 取得应用软件:通过下载、购买光盘的方法获得;
     2)解压缩文件:一般tar包,都会再做一次压缩,如gzip、bz2等,所以你需要先解压。如果是最常见的gz格式,则可以执行:“tar –xvzf 软件包名”,就可以一步完成解压与解包工作。如果不是,则先用解压软件,再执行“tar –xvf 解压后的tar包”进行解包;
     3) 阅读附带的INSTALL文件、README文件;
     4) 执行“./configure”命令为编译做好准备;
     5) 执行“make”命令进行软件编译;
     6) 执行“make install”完成安装;
     7) 执行“make clean”删除安装时产生的临时文件。
     好了,到此大功告成。我们就可以运行应用程序了。但这时,有的读者就会问,我怎么执行呢?这也是一个Linux特色的问题。其实,一般来说, Linux的应用软件的可执行文件会存放在/usr/local/bin目录下!不过这并不是“放四海皆准”的真理,最可靠的还是看这个软件的 INSTALL和README文件,一般都会有说明。
     2. 卸载:
     通常软件的开发者很少考虑到如何卸载自己的软件,而tar又仅是完成打包的工作,所以并没有提供良好的卸载方法。
     那么是不是说就不能够卸载呢!其实也不是,有两个软件能够解决这个问题,那就是Kinstall和Kife,它们是tar包安装、卸载的黄金搭档。它们的使用方法,笔者会另行文介绍。在此就不加赘述了。
   四、 搞定使用rpm打包的应用软件
     rpm可谓是Redhat公司的一大贡献,它使Linux的软件安装工作变得更加简单容易。
     1. 安装:
     我只需简单的一句话,就可以说完。执行:
   rpm –ivh rpm软件包名
     更高级的,请见下表:
   rpm参数 参数说明
   -i 安装软件
   -t 测试安装,不是真的安装
   -p 显示安装进度
   -f 忽略任何错误
   -U 升级安装
   -v 检测套件是否正确安装
     这些参数可以同时采用。更多的内容可以参考RPM的命令帮助。
     2. 卸载:
     我同样只需简单的一句话,就可以说完。执行:
    rpm –e 软件名
     不过要注意的是,后面使用的是软件名,而不是软件包名。例如,要安装software-1.2.3-1.i386.rpm这个包时,应执行:
    rpm –ivh software-1.2.3-1.i386.rpm
     而当卸载时,则应执行:
    rpm –e software。
     另外,在Linux中还提供了象GnoRPM、kpackage等图形化的RPM工具,使得整个过程会更加简单。这些软件的具体应用,笔者会另行文介绍。

  五、 搞定使用deb打包的应用程序
     这是Debian Linux提供的一个包管理器,它与RPM十分类似。但由于RPM出现得更早,所以在各种版本的Linux都常见到。而debian的包管理器dpkg则只出现在Debina Linux中,其它Linux版本一般都没有。我们在此就简单地说明一下:
     1. 安装
    dpkg –i deb软件包名
      如:dpkg –i software-1.2.3-1.deb
     2. 卸载
    dpkg –e 软件名
     如:dpkg –e software

posted on 2012-11-29 15:53 zyskm 阅读(302) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: