笨笨的思想片断

零碎片断,杂七杂八。
posts - 25, comments - 79, trackbacks - 0, articles - 0

开源软件与垄断

Posted on 2005-11-30 16:02 笨笨 阅读(923) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 软件开发

开源软件与垄断

开源软件从总体效果来看,一方面对技术的自由扩散起到了推动作用,另一方面也实质上加强了巨型厂商的垄断地位。
从巨型厂商如IBM,BEA,Oracle的策略来看,他们倾向于将开源软件(OS 如Linux,AppServer 如 JBoss,组件如Struts,Spring),作为自有高端产品的补充,用于占领低端部分,另一方面也可以提高软件产品商准入门槛或是直接对M$来竞争。

开源软件与这些巨型厂商产品的差距主要在如下几个方面:
1 开源软件缺乏商用软件的所具有的如可靠性、可扩展性、高可用性等特性。
2 开源软件在关键应用如TP Monitor(TUXEDO/CICS),MOM(MQ)方面缺乏相应的杀手软件。
 这个现状一方面与开源组织的策略相关:TP Monitor之类的软件是高度垄断的,很多开源组织是由巨型厂商所资助,当然不会推动这方面的软件的开发。
 另一方面也有可能是因为这类软件需要长时间的不断应用和实践,才能逐步发展,否则只能是一个实验室玩具。一开始时开源软件的可靠性是无法保证,用户也不会将自己的关键应用构筑在高风险基础之上;不借助外力,这个死循环无法打破。

4 对于一些高端平台或封闭平台,开源软件没有足够的硬件基础条件发展。
5 开源软件多数作为技术型软件存在;而非业务型软件,在易用性、可操作性、文档方面有所缺乏。
6 开源软件缺乏稳定的后续维护和支持力量。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: