狼爱上狸

我胡汉三又回来了

帐篷的选用常识

帐篷可分为四季帐篷、三季帐篷,又分高山帐、旅游帐,单层、双层。
  四季帐可在严寒冬季用,一般是双层帐,三季帐只在夏、春、秋使用。高山帐一般教小、矮,抗风、雪能力强,但顶级高山帐篷可能不太防雨(高山上只有雪,没雨),旅游帐大、高,舒适,抗风性差。单层帐一般教简单,轻,但防雨性不是很好,而且在寒冷天使用时,帐篷内层容易结露结霜,会打湿睡袋衣物(每人每夜通过呼吸散发的水分在几百毫升),但有顶级单层高山帐是单层的,防风透气性都很好,价钱也极高;双层帐内帐壁很薄,透气,外帐防水,罩在上面,往往还在内帐入口外能支起个小门厅,可放背包或做饭(一般做饭应在帐外,帐篷十分怕火,但也有天太冷出不去帐篷的时候),寒冷时内帐不结水,会结在外帐上,而且较少。

  帐篷主要由帐篷支竿、外帐、内帐、帐钉组成。主要指标有大小、高度、重量等。支竿用来把帐篷支起形状,分为几节存放,中间由松紧绳穿起来,用时可以很容易地接起来。支竿强度十分重要,一旦折了,帐篷就变成个袋子了,在大风和大雪(积在帐篷上)时是对帐竿的严重考验,帐篷容易出问题的部分也就是帐竿。一般帐竿材料有玻璃刚和铝合金两种,铝合金的强度更高些。内帐比较轻薄,在气温高天气好时,可只支内帐。外帐没底,所以内帐帐底的防水性要好。外帐是防风防雨的,而且有不同的门厅设计。一般支帐篷是把帐竿穿在内帐上,再撑起来,最后挂外帐,钉帐钉,还有另外一种是把内帐平铺在地上,帐竿穿入四角,先撑起来,挂上外帐,抵挡住寒冷的大风,人钻进去,再把内帐挂在竿上,这两种帐篷有不同的结构设计。

  帐篷是集体装备,旅游帐篷宽松,2人的底面在1.5m*2m左右,3人在2.1m*2m左右,高山帐较小,双人在1.3m*2m。还有高度,旅游帐高,在1.5m以上,舒适,但迎风面积大,不适于恶劣环境,高山帐低,趴在地上,不怕大风。相同质量当然是越轻越好。 帐篷主要适用于三种用途:一是休闲,没有底层,材料也没有太多要求,便于携带,主要是海滩等休闲场所遮阳、临时休息;二是一般野外用帐篷、有底层,材料要求相对较高、营杆玻璃钢制成,质轻便于携带。三是高山用特别帐篷、营柱由铝合金制成,帐篷外层防撕裂等。

  帐篷不可使用洗衣机清洗。营柱必须和帐布分开摆,避免戳破帐布,储藏帐篷时,湿帐篷须摊开风干再收,即使攀登过程没有弄湿但登山者的呼气等会使湿气聚集于帐篷内,所以最好摊开架设,风干一段时间才收,帐篷要不规律折叠,因为使用帐篷次数愈多,摺叠太规律整齐会使摺痕硬化出现瓦解裂口。 帐篷的色泽最好选暖色调如黄色、橘色或红色。当你被困时,显眼的色泽会容易被人发现。帐篷内应避免炊事,尤其是使用汽油的炉具。这种炉具有刺激性气味,易溢出燃料油,并且火力无法控制,这都是潜伏的危机。特别是在防水尼龙布的帐篷内做饭常会有种窒息的感觉,炊事也会造成内帐凝聚许多小水滴,如果真有需要于帐篷内炊事,最好在通风佳的内外帐之间进行。

来自: http://club.xwhb.com/viewthread.php?tid=110830&extra=pageD1&page=3

posted on 2009-02-23 11:50 狼爱上狸 阅读(142) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 户外


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: