蜂蜜是一种保健食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收。新鲜成熟的蜂蜜含有70%以上的转化糖(葡萄糖和果糖),少量的蔗糖(5%以下),酶类,蛋白质,氨基酸,维生素,矿物质,抗菌素类的物质。

1、蜂蜜含有70%以上的转化糖,能够被人体肠壁细胞直接吸收利用,没有必要经人体消化,这对于儿童、老年人以及病后恢复者来说尤为重要;经常服用蜂蜜,能帮助消化。

2、蜂蜜中含有人体所需的十几种氨基酸,多种活性酶和一些丰富的常量、微量元素。蜂蜜又不含脂肪,这对于老年人、高血压和心脏病患者来说,是最佳的天然食品。

3、蜂蜜富含钙和磷,对于儿童骨质的形成和老年人缺钙症是最佳的补品。蜂蜜在人体内产生的热量相当于牛奶的15倍;VB含量与鸡蛋相等,相当于葡萄糖、苹果的16倍。服用蜂蜜能够迅速恢复疲劳,增强耐力,延迟衰老,延年益寿。[美食中国]

4、蜂蜜富含有丰富的矿物质,如有益身心的钾,起镇静作用的镁,强筋健骨的钙,增补血液的铁、铜,健脑的磷和有益身体的各种维生素。

5、 蜂蜜具有强烈的杀菌抗菌功效。经常食用蜂蜜,不仅对牙齿无妨碍,还能起到口腔杀菌消毒的作用。将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长。蜂蜜还能治疗中度的皮肤伤害,能有效洁净受细菌感染的伤口,防止伤口化脓;也能治疗皮肤溃烂,只需在伤口表面涂抹蜂蜜,加以包扎便行。蜂蜜对火伤、灼伤的功效也很好,在受伤後马上涂上蜂蜜敷治,蜂蜜能吸收伤口的水分,防止水肿,若混入少许面粉涂抹,更可防留疤痕。
posted on 2013-01-21 22:03 sanmao 阅读(317) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(4)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜