前言:由于新股开盘价99%都高于申购价,而申购新股不需要任何交易成本,如果策略得当,每年收益可以超过10%因此,打新股几乎为没有风险的理财投资方式,那么如何申购新股呢?

申购新股流程


(1)
投资者申购(申购新股当天):投资者在申购时间内缴足申购款,进行申购委托。

注:查看最新的新股申购一览表,
(2)
资金冻结(申购后第一天):由中国结算公司将申购资金冻结。

(3)
验资及配号(申购后第二天):交易所将根据最终的有效申购总量,按每1000(深圳500)股配一个号的规则,由交易主机自动对有效申购进行统一连续配号。

(4)
摇号抽签(申购后第三天):公布中签率,并根据总配号量和中签率组织摇号抽签,于次日公布中签结果。

(5)
公布中签号、资金解冻(申购后第四天):对未中签部分的申购款予以解冻。

注意:以上流程个别新股除外(详见新股发行时在本网发布的招股说明书)

提示:以上日期为见报日期,中签率与中签号可提前一天在本网查询


资金打新股流程

  两个交易所公布的资金申购上网定价发行的流程基本一致。申购当日,投资者要根据发行人发行公告规定的发行价格和有效申购数量缴足申购款,进行申购委托。如投资者缴纳的申购款不足,证券交易网点不得接受相关申购委托。假设张三账户上有50万元现金,他想参与名为“××××”的新股的申购。申购程序如下:


1
、新股申购


  XX股票将于61日在上证所发行,发行价为5/股。张三可在61日(T日)上午9 301130或下午1时~3时,通过委托系统用这50万元最多申购10万股XX股票。参与申购的资金将被冻结。


2
、新股配号


  申购日后的第二天(T2日),上证所将根据有效申购总量,配售新股:1)如有效申购量小于或等于本次上网发行量,不需进行摇号抽签,所有配号都是中签号码,投资者按有效申购量认购股票;

2)如申购数量大于本次上网发行量,则通过摇号抽签,确定有效申购中签号码,每一中签号码认购一个申购单位新股。申购数量往往都会超过发行量。


3
、新股中签


  申购日后的第三天(T3日),将公布中签率,并根据总配号,由主承销商主持摇号抽签,确认摇号中签结果,并于摇号抽签后的第一个交易日(T+4日)在指定媒体上公布中签结果。每一个中签号可以认购1000股新股。

注:查看最新的中签号,
4
、新股资金解冻

  申购日后的第四天(T4日),公布中签号,对未中签部分的申购款进行解冻。张三如果中了 1000股,那么,将有49.5万元的资金回到账户中,若未能中签,则50万元资金将全部回笼。投资者还应注意到,发行人可以根据申购情况进行网上发行数量与网下发行数量的回拨,最终确定对机构投资者和对公众投资者的股票分配量。



申购新股需注意的问题

注意:申购新股必须在发行日之前办好上海证交所或深圳证交所证券帐户。

注意:投资者可以使用其所持的账户在申购日(以下简称T日)申购发行的新股,申购时间为T日上午930-1130,下午100-300

注意:每个帐户申购同一只新股只能申购一次(不包括基金、转债)。重复申购,只有第一次申购有效。

注意:沪市规定每一申购单位为1000股,申购数量不少于1000股,超过1000股的必须是1000股的整数倍,但最高不得超过当次社会公众股上网发行数量或者9999.9万股。深市规定申购单位为500股,每一证券账户申购委托不少于500股,超过500股的必须是500股的整数倍,但不得超过本次上网定价发行数量,且不超过999999500股。

注意:申购新股的委托不能撤单,新股申购期间内不能撤销指定交易。

注意:申购新股每1000(500)股配一个申购配号,同一笔申购所配号码是连续的。

注意:投资者发生透支申购(即申购总额超过结算备付金余额)的情况,则透支部分确认为无效申购不予配号。

注意:每个中签号只能认购1000(500)股。

注意:新股上市日期由证券交易所批准后在指定证券报上刊登。

注意:申购上网定价发行新股须全额预缴申购股款。

注意:新股在线是国内新股信息最快、最权威的新股专业网站,请进行新股申购时注意查阅上市公司在新股在线发布的招股说明书、上市公告书、中签公告等。

posted on 2010-10-16 22:17 sanmao 阅读(238) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(5)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜