怎么看财务分析,如何看财务分析。


财务报表分析的目的是为有关各方提供可以用来作决策的信息。具体说,使用财务报表的主体有三类: 
(1)公司的经营管理人员。 
(2)公司的现有投资者及潜在投资者。 
(3)公司的债权人。   
财务报表分析的功能有三点:   
通过分析资产负债表,可以了解公司的财务状况,对公司的偿债能力、资本结构是否合理、流动资金是否充足作出判断。   
通过分析损益表,可以了解分析公司的盈利能力、盈利状况、经营效率,对公司在行业中的竞争地位、持续发展能力作出判断。   
通过分析财务状况变动表,了解公司营运资金管理能力,判断公司合理运用资金的能力以及支持日常周转的资金来源是否充分并且有可持续性。   
2.财务报表分析的基本方法:   
财务报表分析的方法主要有:比率分析、水平分析、共同比报表分析三种。 财务比率是指企业报表中有重要或内在联系的指标间所形成的比率。在这里,必须注意:在运用比率分析方法进行分析时,在某一特定比率中涉及的各项目之间必须有联系。把互不相联的两个财务数据放在一起所计算出来的比率无任何意义。   
水平分析有时又可以被称为趋势分析,它是最简单的一种分析方法。具体分析方法为:将某特定企业连续若干会计年度的报表资料在不同年度间进行横向对比,确定不同年度间的差异额或差异率,以分析企业各报表项目的变动情况及变动趋势。 共同比报表分析方法具体地说:只对当期损益表或资产负债表作纵向分析而不司横跨几年进行分析。 
3. 财务报表分析的要点: 财务分析的对象是财务报表,财务报表主要包括资产负债表、财务状况变动表和利润及利润分配表。从这三种表中应着重分析以下四项主要内容: (1)公司的获利能力。公司利润的高低、利润额的增长速度是其有无活力、管理效能优劣的标志。作为投资者,购买股票时,当然首先是考虑选择利润丰厚的公司进行投资。所以,分析财务报表,先要着重分析公司当期投入资本的收益性。 (2)公司的偿还能力。目的在于确保投资的安全。具体从两个方面进行分析:一是分析其短期偿债能力,看其有无能力偿还到期债务,这一点须从分析、检查公司资金流动状况来下判断;二是分析其长期偿债能力的强弱。这一点是通过分析财务报表中不同权益项目之间的关系、权益与收益之间的关系,以及权益与资产之间的关系来进行检测的。 (3)公司扩展经营的能力。即进行成长性分析,这是投资者选购股票进行长期投资最为关注的重要问题。 (4)公司的经营效率。主要是分析财务报表中各项资金周转速度的快慢,以检测股票发行公司各项资金的利用效果和经营效率。 4. 评价企业财务状况的指标:   
(1)销售利润率:反映企业销售收入的获利水平。计算公式: 销售利润率 = 利润总额/产品销售净收入 × 100% 产品销售净收入:指扣除销售折让、销售折扣和销售退回之后的销售净额。   
(2)总资产报酬率:用于衡量企业运用全部资产获利的能力。计算公式为: 总资产报酬率 = (利润总额+利息支出)/平均资产总额 × 100% 
(3)资本收益率:是指企业运用投资者投入资本获得收益的能力。计算公式: 资本收益率 = 净利润/实收资本 × 100% 
(4)资本保值增值率:主要反映投资者投入企业的资本完整性和保全性。计算公式: 资本保值增值率 = 期末所有者权益总额/期初所有者权益总额 × 100% 资本保值增值率 = 100%,为资本保值;资本保值增值率大于100%,为资本增值。 
(5)资产负债率:用于衡量企业负债水平高低情况。计算公式: 资产负债率 = 负债总额/资产总额 × 100%   
(6)流动比率:衡量企业在某一时点偿付即将到期债务的能力,又称短期偿债能力比率。计算公式: 流动比率 = 流动资产/流动负债 × 100% 速动比率:是指速动资产与流动负债的比率,它是衡量企业在某一时点运用随时可变现资产偿付到期债务的能力。速动比率是对流动比率的补充。计算公式: 速动比率 = 速动资产/流动负债 × 100%   
(7)应收帐款周转率:也称收帐比率,用于衡量企业应收帐款周转快慢。计算公式: 应收帐款周转率 = 赊销净额/平均应收帐款余额 × 100% 赊销净额 = 销售收入 - 现销收入 - 销售退回、折让、折扣。由于企业赊销资料作为商业机密不对外公布,所以,应收帐款周转率一般用赊销和现销总额,即销售净收入。 平均应收帐款余额 = (期初应收帐款余额 + 期末应收帐款余额)÷ 2   
(8)存货周转率:用于衡量企业在一定时期内存货资产的周转次数,反映企业购、产、销平衡的效率的一种尺度。计算公式: 存货周转率 = 产品销售成本/平均存货成本 × 100% 平均存货成本 = (起初存货成本 + 期末存货成本)÷ 2   
(9)社会贡献率:是衡量企业运用全部资产为国家或社会创造或支付价值的能力。 社会贡献率 = 企业社会贡献总额/平均资产总额 × 100% 
(10)社会积累率:衡量企业社会贡献总额中多少用于上交国家财政。计算公式: 社会积累率 = 上交国家财政总额/企业社会贡献总额 × 100%关联方的交易。是我们看年报时应特别关注的,你在其他报表里是看不出来的,但年报里面是有披露的,我们要仔细分析公司经营业绩里面道理有多少是非关联的业绩。关联方分销售和采购两块,在我们报告摘要里面有一个表,采购多少、销售多少。关联销售和主营业务是第一项比例,看比例有多大。如果一家公司主要的销售收入50%以上全是靠一家公司,靠大股东或者或者一家子公司,如果卖给市场上其它非关联方不太好卖,卖给子公司如果集中度太高的话,关联风险就很大。如果一家公司靠一两家来左右命运肯定是不正常的,这不是市场经济风险发散应有的基础。对公司的持续经营发展存在着很大的弊端。 

重大资产重组情况。收购的公司一般都不是上市公司,我们对他的关注平时肯定不多,信息不透明,在报纸上说我们要收购哪家哪家公司,然后公司的重组收益就会很大。如果超过30%就是重大异常变动,非经常性损益占公司利润构成的30%就有点病,如果50%到70%要重点关注。关联交易、会计政策变动、非经常性损益这些东西会在年报的某一个重要部分写出来。大家只要稍稍有点耐心就能够找到。 

7、资产质量分析
由于虚构收入等原因,上市公司账面有很多资产可能是不良资产,如子公司长期亏损或业绩平平;另外,在建工程一直挂在账上,这也很可能是不良资产,尤其是工期长及过时的生产设备等。不良资产要逐项分析,现在上市公司往往乱投资,所以很多长期投资实际上要做减值准备,有些投资根本就是子虚乌有,对一些租赁、承包、托管子公司或分公司更要小心,租赁、承包、托管的背后往往是这个子公司或分公司不行了或根本就不存在。
上市公司还喜欢虚增固定资产和在建工程,虚构的收入一定要消化掉,如果一直挂在账上,总有一天会出事的。那怎么办呢?就是通过虚增固定资产和在建工程消化应收款项,对于固定资产虚构,要结合各种情况分析,如某家上市公司,一年就1个亿的销售额,但生产设备却值3个亿,如果是这样要等到猴年马月才能把成本收回来?这里面蕴含的可能性是这些生产设备根本就不值3个亿。这家上市公司虚增固定资产同时,也把自己给套住了,因为每年要计提巨额折旧费,为了保配,必须虚增收入将虚增的折旧费消化掉。
  
[5]
B、非财务信息 

财务信息和非财务信息都是同等重要的,却有很多人会忽视非财务信息。非财务信息,如会计师更换、管理层的变更、大股东的变动诉讼、公司在一定地区的自然垄断、专利发明是不是自身的,专利的有效期等,如果拥有低成本的发明或专利的企业,对它未来的竞争优势和发展潜力都是非常重要的。非财务信息主要是看董事会的讨论和分析。 

最后,要关注非标审计报告及管理层对此作出的说明。非标准无保留意见的审计报告,往往蕴含着这家上市公司存在严重的财务问题,会计师往往不是不知道上市公司在造假,但一般不会直接指出上市公司造假,在措辞时往往避重就轻,非常委婉,用说明段和解释段内容暗示该公司存在着严重的财务问题。如会计师强调“应收款项金额巨大”时,这时投资者就要注意可能这些应收款项目很难收回或者是虚构的;会计师强调“主营收入主要来源于某家公司,尤其是境外公司”,这时,投资者就要注意这些收入可能是虚构的。 

  除了自己阅读审计报告,对审计报告的重视度还嫌不够,审计报告是大量的专业金融分析师一些人要看的内容。报告多出一两个字都要猜测半天,因为对注册会计师的压力很大,拿人钱不容易,现在委托关系很糟糕,跟律师不一样,律师只要拿了钱,律师说怎么干,怎么干。而注册会计师给上市公司服务则不能完全不理他的服务对象,还要照顾到后面的债权人、银行、投资者,拿人钱财为人消灾,为人说话,干这样的事情是很尴尬的,被迫把很多实话在报告里面被隐含,所以你要仔细地分析。 

  报告大类分四种意见,报表使用者包括债权人、投资者、分析师、银行等等,要看背后的信息。第一种叫做标准审计报告,就是表述三张表,资产负债表,利润表,现金流量,这三张表的在意见段的结论是:我们认为……;在所有重大方面公允反映……;有这种报告就不用看别的年报,基本上财务信息方面和其它方面可以研究,其它方面不应该有太多的东西。除非注册会计师被买通则另当别论,只要没有意外,就没有太离谱的东西。 

第二种报告保留意见,意见段前面插入“我们注意到……”说明这个报告不完全健康,病灶有严重,有不太严重的,看措词有几种,如果说不让人看,由于子公司没审就比较严重了,没审一定有原因。这就要特别注意了。仔细阅读审计报告,从而发现财务报表粉饰的可能性、动机、严重的程度。  

   总之,我们在对公司的年度报告分析时,要把他和整个市场结合起来看,和同行横向进行比较、和历年纵向进行比较,等等,需要多方面的研究、分析,这样才能得出一个比较理想的结论。 

[6]
第三、从年报看上市公司成长性 
成长因素可以归纳为四方面的因素 
一是行业景气带动了上市公司业绩迅速增长。
二是实质性重组使其主业发展、资产质量得到了明显改观。
三是它的产品创新能力强,新产品占主导地位,或者说其产品有无垄断性。
四是上市公司有无科技队伍促进上市公司的成长性。

[7]
五是要当心被虚假年报的误导。
分析年报的基础是数据的真实、准确、完整。上市公司公开披露的信息如有虚假、严重误导性陈述或者重大遗漏,负责对文件验证的中介机构对此要承担相应的法律责任,公司的全体发起人或者董事也应承担连带责任。分析年报时,采用比较法很重要,一般包括:

1、本期的实际指标与前期的实际指标相比较。对比的方式有两种:一是确定增减变动  
数量;二是确定增减变动率。计算公式如下:

增减变动量=本期实际指标-前期实际指标
增减变动率(%)=(增减变动数量/前期实际指标)*100%

2、本期的实际指标与预期目标相比较。这样可以考核公司经营者受托责任的完成情况,预期目标完成得好,则表明公司经营者比较成功地把握了市场;还要与长远规划相比较,分析达到长远奋斗目标的可能性。但在进行这种对比中,必须检查计划目标本身的合理性和先进性,否则对比就失去了客观的依据。

3、本期的实际指标与同类公司同类指标相比较。以便清醒地认识到该上市公司在本行业中的地位,同时结合业绩情况进行分析。

一般而言,分析年报时,我们会注意到净值的大小。净值越大,表明公司的经营状况也就越好。同时还要注意到净值与固定资产的比率,净值大于固定资产,表明公司的财务安全性高。由于流动资产减去流动负债之后,余下的即为经营资金,这个数字越大,表明公司可支配的经营资金越多。还要注意负债与净值的关系,负债与净值之比在50%以下时,说明公司的经营状况尚好。

4、分析年报时,还要学会分析有些公司年报中存在的“陷阱”。

(1)注意销售利润率。如果公司经营上无重大变化,它的销售利润率应该是相对稳定的,如果报告期的销售利润率变动较大,则表明公司有可能少计或多计费用,从而导致账面利润增加或减少。

(2)注意应收款项目。如有些公司将给销售网的回扣费用计入应收款科目,使利润虚增。
(3)注意坏账准备,有些应收账款由于多种原因,长期无法收回;账龄越长,风险越大。由于我国坏账准备金低,一旦收不回来的账款过多,对公司的利润影响将非常大。

(4)注意折旧。这是上市公司大有文章可做的地方。有的在建工程完工后不转成固定资产,公司也就免提折旧,有的不按重置后的固定资产提取折旧,有的甚至降低折旧率,这些都会虚增公司的利润。

(5)退税收入。有的退税收入不是按规定计入资本公积,而是计入盈利;有的是将退税期后推,这都会导致当期利润失实。
[8]
三、上市公司的年报、半年报、季报等一般是在什么时候出?
1、上市公司年报披露时间:每年1月1日——4月30日。
2、上市公司半年报披露时间:每年7月1日——8月30日。
3、上市公司季报披露时间:
1季报 每年4月1日——4月30日。
2季报 也就是半年报。每年7月1日——8月30日。
3季报 每年10月1日——10月31日
4季报 也就是年报。每年1月1日——4月30日
posted on 2010-10-16 22:53 sanmao 阅读(735) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(5)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜