规划职业生涯 走好自己的路

在对自己进行职业生涯规划时,先要确立一个支点,这个支点就是:我为什么工作。

  当年比尔·盖次大学没读完就去闯荡江湖,结果以他独特的才智获得成功,显示了自身价值。比尔·盖茨的职业规划支点就是事业的发展。

  邻居家的工程师老夏,退了休还整天去郊区合资厂发挥余热。每周五我见他回来就要劝他:“看穿一点,退休享享福,出去旅游旅游。”而老夏总是回答:“工作就是享受,不工作我就会生病。”老夏的工作支点是寻找快乐。

  职业生涯规划有三个层次的支点:生存支点、发展支点和兴趣支点。

  如果立足生存支点来规划职业生涯,会把薪酬作为主要导向。总是在想明天能不能找到薪酬更高的工作,一有获取高薪的机会就会跳槽,而常常忽略自身成长。待到遇上职业瓶颈,薪酬没了增长空间,而技能又没学到多少,身价便会每况愈下。在如今这个知识更新越来越快的时代,在为现在的高薪得意时,更要想想如何保持高薪。所以,如果一直以生存为支点来做职业规划,是一种只重现在不看将来的短视行为,不会感到工作的快乐,也不会获得事业上的成就感。

  如果立足发展支点来规划职业生涯,会以自身的进步作为导向。即使所从事的职业并不特别喜欢,薪酬也并不特别高,也会努力做好。对你来说,从中获取的经验和技能最为重要。这些收获让你增值,帮助你实现未来事业上的成功。除了有物质上的收获外,还有精神上的收获,如荣誉、地位等,最终成为职场上的抢手货。不过,这种职业修炼过程需要不断挑战自己的极限,鞭策自己向前迈进,可能会承受工作压力的考验。

  如果是立足兴趣支点来规划职业生涯,会以快乐作为导向。并不一定在乎眼前的薪酬多少,也不在乎将来能获得什么地位与荣誉,能找到喜欢的职业,能享受工作的过程,就会对工作投入极大热情,忘却疲倦,甚至感到生命变得灿烂多彩。就象邻居老夏那样,工作成为享受,成为娱乐,不知不觉中就出了成绩。喜欢是做好一件事的前提,兴趣是成功的最大驱动力。

  不过,现在职场竞争激烈,你有兴趣的工作常常别人也感兴趣,你要知道自己的优势和劣势,采取合适的策略去获取。

  结合内外部因素确定支点

  职业规划既要考虑外部因素,诸如就业环境、家庭状况、自身发展情况等,又要考虑内部因素,诸如能力、专业知识、爱好、性格等。

  根据外部因素来确定一个合适的支点。如果目前知识、经验及能力储备丰厚,可以以发展支点或快乐支点来规划自己的职业生涯,在职场选择有潜力的职业或感兴趣的职业。如果初出茅庐,经济拮据,不妨以生存支点来规划自己的职业生涯,从一些简单的职业做起,不要好高骛远,等待职场修炼到某种程度后,再重新规划职业生涯。

  根据内部因素来确定一个合适的职业。职业选错会影响成功概率,美国专家曾做过统计,内向型的人从事销售职业,成功的概率低,且比外向型的人付出更多的代价。可通过专业的人才测评,实现对自身特质的系统了解。

  我们在做职业规划时,还要根据自己的职场修炼程度适时改变职业规划支点。当解决了温饱问题后,就要将原来的生存支点转移到发展支点上来,重新调整自己的职业规划。即使目前的工作能获取高薪,但知识及技术含量不高,没有什么发展空间,也不该多留恋。或者以兴趣支点来重新规划,找一份原来梦寐以求的工作,也许薪酬并不一定比原来高,但只要足以维持体面的生活即可,这是职业的最高层次。这时,工作就成为生活中的一种享受。在这个人才、行业、知识快速更新的时代,只有根据实际情况快速转移职业规划的支点,才能立于不败之地。

  除了上述单一支点以外,在做职业规划时也可以采用多支点策略,如将生存支点与发展支点结合考虑,或者将发展支点与兴趣支点结合考虑等等。支点复合越多,职业规划的难度也就越大。一般说来,职业规划应该先从单一支点起步,随着知识、技能、经验等的积累,再逐步采用复合支点。职业规划应该一直伴随着职业生涯的发展。即使是在一个你认为值得终身从事的职业上,也还存在着是继续努力,还是满足现状的选择——是将职业生涯放在生存的支点上呢,还是放在继续发展的支点上呢?

  人生的目标在于追求生活的快乐。快乐地工作是我们的追求,而这种快乐并非贫穷的快乐,而是建立在无衣食之忧的基础之上。老夏还在工作,比尔·盖次的钱多得用不完也还在工作。工作对他们而言并不是为了生存,而是一种快乐,这是职业生涯规划的终极目标。愿大家都能从事一份自己喜欢的工作。正确认识职业生涯规划

  职业生涯规划是一个比较新的概念,许多人对它心存疑惑,但是它确实对一个人的事业发展有着积极的作用。认识、理解这个理念对一个现代职业女性来说,具有一定的意义。
 
  有这样一个案例:一位学会计的年轻女性,为了出国,她考取了一个加拿大的护士证书,可是男朋友又不愿她出国,而且她自己也不喜欢护士工作。何去何从,她产生了困惑,不知如何选择。此时,她就需要对职业生涯作出规划。那么,什么是职业生涯规划?

  职业生涯规划,是指根据自己的特点,结合社会要素,为自己设计最适合的职业和职业发展道路。现代社会经济发展趋势快,怎么才能使自己学有所用,树立什么样的价值观,以及确立职业生涯的理念和方法,所有这些都需要我们认真对待女性的职业生涯规划。

  为什么要做职业生涯规划

  树立怎样的职业价值

  女性的职业生涯中一般都有三个转折点:高中毕业时,大学毕业后和参加工作5年-10年以后。在这三次转折中,如果选择好,就会得到良好的提升转化。

  应该树立怎样的职业价值呢?陈厚贤女士讲:第一要健康,有活力;第二要有成就感,有创造力;第三有安全感,有信心;第四要成为子女的典范。 字串1

  女性在职业规划中,常遇见这样的问题,那就是产生职业倦怠感和方向感不明显。这时候就需要考虑自身职业的可持续性,平衡性,经济性发展。有这样一个案例:外资企业的一位年轻女性,做着一份库务管理的工作,由于薪水不高,跳槽到一家薪水高的某企业分支机构。几年之后,原来在一起工作的同事已经升为物流部经理,而自己还在做着原来的工作。她的心理感到非常不平衡,咨询师认为她的错误就在于没有把握好工作的转折点。

  如何确立职业目标

  要确立职业目标,就需要回答三个问题:你要什么?你自己有无核心竞争力?是否能寻找到有把握的机会?其中有无核心竞争力是关键。

  核心竞争力指的是职场人士的知识、经验、技能和人际资源等。一位34岁的某部门经理,就要被提升为副总。可由于自己是大专文凭,于是她总认为自己与别人存在差距,就考虑自己该不该去考研。咨询师分析,如果她真的这样做了,风险会很大。咨询师建议她,在职位升迁之后,如果时间允许再去读研。

  职业生涯规划对女性尤为重要

  女性进行职业生涯规划的作用是很大的。首先可以让工作、休闲和家庭相和谐。不同的阶段应该有不同的重点。刚开始工作时,应以事业为重;30岁左右可以开始侧重家庭;40岁以后应当注重休闲。有这样一个咨询案例:一位女记者在一家稳定的大媒体工作,上进心强的她希望跳槽到另一家媒体担任主要栏目的工作,可是她又面临着结婚与生育的问题。咨询师认为,28岁的她,面对着这种家庭与工作的矛盾,如果跳槽到新单位后接着结婚、生育,显然是不合适的,建议她再在老单位工作两年,解决了这个问题后,再考虑跳槽的事情,而这两年的工作依然有助于她增强自己的核心竞争力。因此,这样选择是比较合适的。其次,是获得健康的职业生活。第三,要寻求经济型发展。要讲究效率,提高收益。 字串2

  怎样做职业生涯规划

  规划过程一般分为五个阶段:

  准确定位

  职业定位首先就要了解自我,进行自我评估,即我想要什么,我能做什么,我拥有什么。想要什么就是自身的价值观、动机和兴趣;我能做什么就是指个人的能力和兴趣;我拥有什么,不仅包括内部资源,还包括外部资源。第二是核心竞争力。它包括知识、能力、经验视角和职业素养,其中职业素养很重要,职员对企业的认同感,归属感都从这里来体现。第三是环境评估。从社会这个层面去竞争,不拘泥于周围的小圈子。

  职业定位中经常出现长处和短处很明显的问题。许多职业人士也有这样的困惑,从长期积累的经验中,应在职业发展的前期坚持取长补短,后期坚持扬长避短的原则。

  选择职业目标

  21岁-26岁是职业前期。这个时期的职业目标以积累为主,应该掌握知识,了解自己,养成良好的工作态度和习惯,结识对自己重要的人,不要把钱和权看得过重,不要期望一步到位。

  26岁-35岁是立业期。目标应该是增长专业技能、知识,并在某个领域形成优势,找到自己的方向,了解职业生涯规划,建立自己的支持网络,树立良好形象,提升岗位,获得更大的收入,寻找适合的伴侣,处理工作与家庭的冲突。不要恐高、悲观,应该化被动为主动。 字串9

  30岁-40岁是职业中期。这是收获期,要有业绩,技术要不断更新,要有广阔的视野,开发新的工作兴趣,跨行业学习。

  50岁之后是职业后期。应以了解新信息,确认和培养继承人,计划退休为主。

  选择职业路径

  此时,以核心竞争力的提高为主线,提高收益和效率,重点关注游戏规则和内心的认同感,关注阻力在哪里,同伴是谁,文化和管理方式如何等。在文化与管理方式方面,目前有两种方式,一种是自动化管理,一种是自由化管理。在选择时要因人而异,如果你喜欢自由有创新的工作,就选择自由化管理的公司。

  制定行动方案

  行动方案包括成长计划、学习方案。人的特点都不一样,认清目前状态和理想状态的差距,注意时间上要聚焦,风险上要制定防范措施,排除干扰,不要盲目攀比。还要重视人脉的影响。“聚集”非常重要,它是指应专注于一种职业,而不是什么都要去试,那样最后什么也得不到。

  在行动的过程中,不要脚踏几只船,能力强并不意味着选择的机会多,选上司重于选单位,还要创造做事的环境。在任何一个单位,没有站稳脚跟前,最好不要有什么大动作,否则极容易失败。

  反馈和修正 字串7

  当企业目标发生变化时,当重要资源增加时,比如继承了一大笔遗产或遇到了贵人,当跨越年龄门槛时,或工作规则发生很大的变化时等多种情况,就有必要重新制定职业规划。

  总之,职业生涯规划不是一个静态的结果,而是一个动态的过程,不仅是一个目标选择,更是一个方法体系。


文章来源:http://www.cnblogs.com/wangdetian168/archive/2008/11/19/1336590.html
posted on 2010-09-30 12:29 sanmao 阅读(69) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(5)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜