我们通常说的64位技术是相对于32位而言的,这个位数指的是CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集就是运行64位数据的指令,也就是说处理器一次可以运行64bit数据。

从32位到64位,表面上好象只是CPU字长增大了一倍,实际上它使寻址范围、最大内存容量、数据传输和处理速度、数值精度等指标也成倍增加,带来的结果就是CPU的处理能力得到大幅提升,尤其是对强烈依赖数值运算、存在巨量数据吞吐和需要超大并发处理的应用提升效果非常明显,如科学计算、人工智能、平面设计、视频处理、3D动画和游戏、数据库以及各种网络服务器等。

目前主流CPU使用的64位技术主要有AMD公司的AMD64位技术、Intel公司的EM64T技术、和Intel公司的IA-64技术。其中IA-64是Intel独立开发,不兼容32位计算机,仅用于Itanium(安腾)以及后续产品Itanium 2,人们习惯性地称它为“纯64位技术”。

64位计算技术从2004年推出至今,其产品线不断丰富。目前,AMD方面支持64位技术的CPU有Athlon 64系列、Athlon FX系列和Opteron系列。Intel方面支持64位技术的CPU有使用Nocona核心的Xeon系列、使用Prescott 2M核心的Pentium 4 6系列和使用Prescott 2M核心的P4 EE系列。

从目前市场表现看,“低价优质”显然是采用64位台式电脑最抢眼的优势,但比起10年前处理器从16位到32位的过渡所引起的IT行业的连锁反应,32位到64位的过渡显得如此平淡无奇。既然价格已经不是问题,消费者持币待购又在等待什么呢?

来自64为反垃圾邮件系统的启示

天天和电子邮件打交道的人都会有这样的体会:每天处理邮件时,总会人工过滤大量垃圾邮件,即使开启邮件客户端所有的反垃圾邮件过滤功能,也需要人为分拣一些过滤不掉的垃圾邮件,你是否计算过处理垃圾邮件占用了你多少时间呢?

国内知名的邮件系统供应商三五互联副总经理吕联苇先生给记者算了这样一笔帐:如果一个企业有100名员工,每人每天收到100封垃圾邮件,那么,这个企业每天收到垃圾邮件的总数为1万封,如果一封邮件的平均处理时间为7秒,一天就需要19.4小时,这将会占据2个专职处理垃圾邮件的员工的全部工作时间,这其中还不包括处理邮件传播的病毒所占用的工作时间。假如企业应用了目前的最完善的32位处理系统,情况是否会好一些呢?

三五互联实验室的工程师当场为记者演示了32位系统和64位系统处理垃圾邮件的不同效果。整个测试过程的发邮件量统计为:64位服务器投递了26277封邮件(总量为2.05GB),32位服务器为26086封(总量为2.05GB),服务器处理邮件队列的缓存极限为1.9G,那么通过计算可以得到这样一张表格:

开始投递邮件时间(A) 完成邮件队列处理时间(B) 邮件队列被清空的时间(C)

64位 01:37:18 01:40:47(耗时3分钟19秒) 02:10:00(耗时29分钟13秒)
32位 16:49:17 17:21:32(耗时32分钟15秒) 18:58:22(耗时96分钟50秒)

一组权威数据表明,垃圾邮件占据全球电子邮件的比例从2003年底的35%增长到2004年的85%。美国著名网络安全及垃圾邮件研究机构 Radicati Group的报告显示,到2008年,欧洲的电子垃圾邮件量将增长到71%,每年以54%的速度增长。应对洪水猛兽般的垃圾邮件,讲求执行效率的企业还会犹豫何时将升级自己的服务器到64位吗?

当然,反垃圾邮件系统也许只是64位计算技术的一个边缘应用,但它的出现确实让普通消费者看到了64位应用的巨大潜力,不过这毕竟是一个看似和消费层面无关紧要的行业应用啊,他们可能会认可64位的企业级应用,那么企业级的64位应用会刺激终端消费吗?处理器设计专家给出了一个看似和市场背道而驰的结论。


专家:64位桌面应用不急需

中国科学院计算所“龙芯”课题组负责人胡伟武,国内芯片制造领域的专家,在接受记者采访时说,64位计算技术迟迟不能普及的根本原因是桌面级应用对64位技术的依赖并不是非常迫切。他进一步解释说,在国内,我们更需要的是一定价格下的高性能,而不是盲目追求没有必要的应用扩展。

10年前,计算机历史上曾发生过一次重大变革——多媒体技术唤起了人们对32位电脑的渴望,那些想让电脑屏幕鲜艳起来、让电脑奏出美妙的音乐、让电脑能与人交流的人发现,自己破旧的16位286电脑再也无法满足最基本的需求了,于是业内孕育并上演了32位电脑“夺权篡位”的一幕。也许那一幕连最初开发MS-DOS的比尔·盖茨都没有想到,否则他也不会认为电脑只要有640KB内存就够了。

10年后,人们还没有充分享受到32位处理器的高性能,因为32位处理器理论上可以支持高大4GB的内存,也因为32位会带来较小的延迟,更高的处理器频率。胡伟武教授解释说:“实际上,目前推动64位技术应用的并不是桌面机应用,这一点无论是将64位平民化的AMD,还是曲高和寡的Intel都很清楚,行业级应用才是64位这个锋利的武器的用武之地啊!”

一位资深的硬件评测专家断言,如果说32位取代16位确实是应用在驱动,那么64位取代32位更像是厂商炒作的噱头。普通用户一定会产生这样的疑问,专家都如此断言,我们还需要犹豫吗?

Windows XP x64为何姗姗来迟?

Intel在作怪?“Wintel联盟”是很容易想到的一个原因,不过我们很难说Intel在其中发挥了什么样的作用。

驱动跟不上?驱动是任何一个操作系统的组成部分,适当的驱动优化和移植需要很长时间才能完成。微软的64位Windows XP可以同时运行32位和64位应用程序,驱动则必须是原生64位编写的。

微软追求完美?由于64位Windows迟迟没有,微软也看到了不少客户为了早日用上X86-64位技术而转向了Linux平台,这肯定是他们不愿意看到的。不过为了保证新操作系统的完美,微软确实花了很长时间。
文章来源:http://www.cnblogs.com/wangdetian168/archive/2008/09/20/1294864.html
posted on 2010-09-29 13:28 sanmao 阅读(38) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(5)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜