对于松动的牙齿不要轻言拔除,而应该查明病因,妥善治疗。通过治疗,多数松动的牙可以得到保留,越早期就诊,其疗效越佳。 

1、对牙周病引起的牙齿,若轻度松动,通过有效的牙周病治疗,多会恢复正常;若中度松动,在治疗牙周病的同时,还应该把松动牙与相邻的才结扎固定在一起,用以降低松动牙的负荷,阻止牙齿松动的加重,这时松动的牙齿多数还不能恢复;若重度松动,即指牙齿松动Ⅲ”,也就是说牙齿无论上下左右均明显松动,这时多采用拔除患牙的方法,避免加重相邻牙齿不必要的负担。 

2、牙齿松动是因外伤造成时,若轻度松动,可服用消炎药(螺旋霉素、林可霉素等),一但炎症消退,牙齿即可自动恢复稳固状态;若松动严重或脱位、移位时,就应把牙齿复位,然后结扎固定于相邻的牙齿上,并服用消炎药,保持口腔卫生,短期内禁用此牙等等,过l~2个月此牙即可恢复正常。 

3、牙周炎或根尖周炎急性发作时出现的牙齿松动,治疗主要是控制炎症,一旦急性炎症缓解,牙齿松动情况也能减轻或消失。 

4、个别牙咬合力量过大或咬合关系异常时出现的牙齿松动,一般经医生调整咬合后,消除咬合创伤,牙槽骨能自我修复,牙齿也可恢复稳固状态。 


========================== 
在牙周科门诊,每天都有一些因牙齿松动而就诊的病人,经调查他们中大多数是因患牙周炎而导致牙齿松动。在患者中对松动牙的认识在着两种误区,一种是认为凡松动牙都该拔除,另一种则认为松动牙宁任其自行脱落也不愿拔除。以上两种观点都是有偏差的。牙周炎造成的牙齿松动只要符合适应症可以对其进行固定,而且随着材料和技术的不断进步,越来越多的松动牙得以存留,继续行使功能;但另一方面并不是所有的松动牙都适合固定,松动牙有一定的适应症,如通常要求患牙牙槽骨的吸收要少于根长的2/3等等。 
目前前牙固定方法最常用的是结扎丝联合光固化树脂的牙周夹板法,即用结扎丝将患牙与邻近健康牙连续结扎,再用光固化树脂贴面,以固定尼龙丝并恢复前牙外观。经此方法固定后,患牙不仅得到固定,而且外形、色泽方面较以往更为美观。后牙松动更多地采用修复的方法进行固定,如铸造连续卡环夹板固定法,或连续冠、连续嵌体等,经修复法固定后,患牙能够承受较大的合力,功能恢复颇佳。此外,个别松动牙还可以不依赖邻近健康牙而采取根管内种植术,也可取得良好的固定效果。 
当然,松动牙固定必须在患牙经过系统的基础治疗且炎症得到控制的前提下才能进行,只要治疗措施及时合理,松动牙固定手术会取得令人满意的疗效。 

引用:http://zhidao.baidu.com/question/49793754.html

posted on 2010-09-06 17:29 sanmao 阅读(370) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(5)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜