9910

单飞

   :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
在天庭四年一度的民主生活会上,羊向上帝一把鼻涕一把泪地控诉狼和虎对它们的肆意残害。上帝很为难,他不能因此就消灭狼或者虎,因为生态要维持平衡,但他再也不能纵容虎和狼这样下去了。

仁慈的上帝很聪明,他对羊说,你们可以在虎和狼之间任选一头和你们一起生存,还可以随时更换他们,剩下的那头就放在我身边吧。至少你们能够减轻一半的负 担。羊认为狼的胃口比虎小,就选择了狼。可是狼还跟以前一样,每天都在追杀羊群。羊群悲愤地请求上帝更换老虎。不料,上帝保管的那头虎一直没有吃东西,正 饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狼咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,只好把狼和虎不断更换。可它们同样凶残,后来它们索性不换了,让狼吃得膘肥体壮, 虎则饿得精瘦。眼看那头虎快要饿死了,羊群才请上帝换一头。

这头瘦虎经过长久的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝 那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有饿死的危险。想通这个道理后,瘦虎就对羊群特别客气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。羊群喜出望外,有几只 小羊提议干脆固定要瘦虎,不要那头肥狼了。一只老羊提醒说:“瘦虎是怕我们送它回上帝那里挨饿,才对我们这么好。万一肥狼饿死了,我们没有了选择的余地, 瘦虎很快就会恢复凶残的本性的。”众羊觉得老羊说得有理,为了不让狼饿死,它们赶紧把它换回来。

原先膘肥体壮的狼,已经饿得只剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运是操纵在羊群手里的道理。为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来,甚至为羊 去挨猎人的子弹,而羊群也把它当作朋友,冒着重重风险把受伤的狼救回来,并为它疗伤。等狼康复之后,它们肩并肩地靠在一起跳舞蹈。而那头被送交给上帝的 虎,见到这一幕时则难过得流下了眼泪。

许多年之后,上帝见到羊牵着狼和虎的手参加民主生活会时,会心地笑了。

只要给羊选择的权力,它们完全可以过上自由幸福的生活。
posted on 2007-01-07 18:55 单飞 阅读(194) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: thinking

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: