9910

单飞

   :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
日本程序员: 非常仔细。我认为很主要的一个原因是日本公司的需求非常细致。细致到在网页上,连一个像素都不能偏差的地步。另外,日本人的执行力非常强,对老板的承诺比 命还重要。一个项目可以做到连续3个月天天加班,每天只睡4个小时。然而,高执行力背后的代价是低创造力。在日新月异的互联网今天,很少听说日本工程师发 明了哪些重要的技术。善于做领导想做的事.
印度程序员: 流程做得好,文档写得好。但是他们写代码的能力,我个人的观点是一般般。我想这里面有两层原因。一是有相当一部分在美国工作的印度程序员是半路出家。转行 做程序员是为了生存而已。二是印度程序员在算法,数据机构等基本功方面的水平明显低于中国程序员的。这就导致他们写的很多代码逻辑性不强和性能不优(以我 的标准来看)。不过这两个问题在一定程度上被大量的文档和高性能的硬件设备弥补和掩盖了。善于说领导想听的话.
美国程序员: 美国程序员千奇百怪,好像很难只用几个词来定义他们。喜欢技术,甚至崇尚技术。这点在硅谷尤为突出。这就导致每个技术领域中都有一些人会废寝忘食地钻研。其实这和打游戏一样,如果你着了迷,自然会忘了吃,忘了喝,拼命地玩。我所认识的美国程序员还有一个特点,才艺能力都不错。这会让老板有时候很头疼,因为程序员不那么“听话”。他们不是给老板交差,而是要实现自己的想法,自己的设计,自己的完美。说白了,就是美国程序员有时候想法多了点。
中国的程序员: 比较注重理论知识。反过来,实践能力就相对差些。我们的程序员执行能力并不差,但在解决问题的能力上明显不足。往往需要把任务分解得很细以后才能完成,独立解决问题的能力不够。另外在表达能力上也相对差些。比较浮躁和急功近利。真正能够沉下心来钻研技术,热爱技术的是凤毛麟角。我在面试的时候,常常发现工程师知识面还挺广,但深度几乎没有。这样的人很难在技术领域有所作为。

在技术管理上,很多国内的公司把工程师简单地作为资源,过于强调流程管理和资源管理。我的观点是:工程师不是高级蓝领,不能以管理生产线的方式来进行管理。优良的环境只有靠大家一起来创造。

对于程序员来讲,也不要过分的去区分彼此的不同,天道酬勤,一份耕耘一份收获.不论是做开发,还是做管理工作.


posted on 2009-05-21 16:09 单飞 阅读(139) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: thinking