qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

Web安全测试-WebScarab工具介绍

 1.1 Webscarab
  【功能】
  WebScarab是一个用来分析使用HTTP和HTTPS协议的应用程序框架。其原理很简单,WebScarab可以记录它检测到的会话内容(请求和应答),并允许使用者可以通过多种形式来查看记录。WebScarab的设计目的是让使用者可以掌握某种基于HTTP(S)程序的运作过程;可以用它来调试程序中较难处理的bug,也可以帮助安全专家发现潜在的程序漏洞。
  【适用对象】
  分析使用HTTP和HTTPS协议的应用程序框架
  1.1.1 工具安装
  WebScarab需要在java环境下运行,因此在安装WebScarab前应先安装好java环境(JRE或JDK均可)。
  安装好jdk后,右击安装文件:webscarab-installer-20070504-1631.jar 选择“打开方式”如下图:
  然后进入安装界面,下一步下一步安装即可。
  1.1.2 功能原理
  webscarab工具的主要功能:它可以获取客户端提交至服务器的http请求消息,并以图形化界面显示,支持对http请求信息进行编辑修改。
  原理:webscarab工具采用web代理原理,客户端与web服务器之间的http请求与响应都需要经过webscarab进行中转,webscarab将收到的http请求消息进行分析,并将分析结果图形化显示,如下图:
  可以用于验证当客户端对输入有限制时(如长度限制、输入字符集的限制等),可以使用此种方法绕过客户端验证服务端是否对输入有限制。
  1.1.3 工具使用
  下面将主要介绍如何使用webscarab工具对post请求进行参数篡改
  1、  运行WebScarab
  WebScarab有两种显示模式:Lite interface和full-featured interface,可在Tools菜单下进行模式切换,需要重启软件生效,修改http请求信息需要在full-featured interface下进行。
  2、  点击Proxy标签页->Manual Edit标签页
  3、  选中Intercept requests
  在Methods中列举了http1.1协议所有的请求方法,用来选择过滤,如我们选择了post,那WebScarab只能对post请求的http消息进行篡改。
  4、  打开IE浏览器的属性,进入连接》局域网设置,在代理地址中配置host为127.0.0.1或localhost,port为8008
5、  以上配置便完成了,下面选择一个功能测试一下,以登录为例,打开webScarab工具后,在浏览器中输入需访问的url地址,此时WebSarab会获取到页面的所有请求消息并弹出需要修改的会话框,
  输入正确信息,点击修改,此时WebScarab会弹出提示框,显示http传递参数信息,可以http请求进行新增、删除和修改参数操作,修改后点击“Accept changes”按钮。
  1.1.34  使用心得
  WebScarab是一款很强大的http消息分析工具,它可以让我们清楚地观察到客户端的http请求消息,同时支持对http消息的修改编辑,很适合web安全性篡改表单数据测试。

posted on 2014-11-06 10:32 顺其自然EVO 阅读(5078) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏安全性测试


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年11月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜