qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

大数据高并发数据库设计注意要点

 在一个项目实施初始,数据库的设计非常重要,很多时候,我们只关心和考虑到眼前的功能,而忽略了后续的可维护性和可拓展性,以及还有一个在大数据时代会遇到的高并发问题。
  在设计表结构时要注意以下几个要点:
  1.数据行的长度不要超过8020字节,如果超过这个长度的话在物理页中这条数据会占用两行从而造成存储碎片,降低查询效率。
  2.能够用数字类型的字段尽量选择数字类型而不用字符串类型的(电话号码),这会降低查询和连接的性能,并会增加存储开销。这是因为引擎在处理查询和连接回逐个比较字符串中每一个字符,而对于数字型而言只需要比较一次就够了。
  3.对于不可变字符类型char和可变字符类型varchar 都是8000字节,char查询快,但是耗存储空间,varchar查询相对慢一些但是节省存储空间。在设计字段的时候可以灵活选择,例如用户名、密码等长度变化不大的字段可以选择CHAR,对于评论等长度变化大的字段可以选择VARCHAR。
  4.字段的长度在最大限度的满足可能的需要的前提下,应该尽可能的设得短一些,这样可以提高查询的效率,而且在建立索引的时候也可以减少资源的消耗。
  查询语句优化要点:
  1.尽可能使用索引
  2.查询有先后顺序,注意把快速条件或者索引查询放在前面
  3.应尽量避免在 where 子句中使用 or 来连接条件,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,如:
  select id from t where num=10 or num=20
  可以这样查询:
select id from t where num=10
union all
select id from t where num=20
  4.要避免在where中使用表达式,这样将放弃索引,进行全表查询

posted on 2014-02-18 11:32 顺其自然EVO 阅读(1157) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 数据库


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年2月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜