qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

Android自动化测试用例规范

目的:指导没接触过界面自动化的开发快速上手,不偏离正轨。不是自动化编码规范。
  安装/卸载测试用例
  当安装应用程序测试用例启动时,如果应用程序已被安装,首先执行卸载应用程序
  安装应用程序使用配置文件中设定的程序路径
  验证应用程序被安装,验证应用程序版本号
  验证应用程序被完全卸载,还需要验证主屏无该应用程序快捷方式
  通用测试用例规范
  测试用例名同测试用例的编号。
  每个测试用例粒度必须尽可能小,短小简单的测试用例易于调试。如果测试用例不得不长而复杂,则把它分成两个或更多的私有方法,并单独调用这些方法。尽量把重复任务放入一个方法中,这样它可以被多个测试用例调用。
  所有的测试用例必须作为一个独立的测试用例运行,每个独立的测试用例负责自己的初始化和清理任务:
  测试用例在setUp方法中构建该测试用例所需环境即前置条件,在tearDown方法中清理环境即该测试用例的后置条件,以实现测试用例间不相互依赖
  测试用例需要记录操作步骤。
  测试用例执行出错要截图,从日志查看错误能一目了然。
  测试用例要有合适的验证点,符合测试用例的期待结果。验证用是否存在的方法,如文件存在。
  测试用例只要不匹配预设的验证点,即使该测试用例还有未执行完的代码也要中断下面的执行,抛出合适的异常并提供详细的失败信息,然后设置该测试用例运行结果为失败
  测试用例要尽量处理所有的异常以健壮,对已知应用的程序的bug在处理的同时需要在代码注释中附上禅道上的bug库名和号。
  测试用例要支持横屏和竖屏。
  测试用例要能无人值守运行,即用户传递给测试程序若干必要的参数,自动化测试就会开始运行。
  测试用例要调用的文件要保存在文件夹\datafile内,跟自动化程序同目录。
  安装/启动/卸载测试用例失败后,设置其它所有测试用例执行失败并输出到日志。
  除安装/卸载测试用例,每个测试用例要判断SD卡是否存在,如果不存在则需要设置该测试用例执行失败。

posted on 2014-02-13 16:00 顺其自然EVO 阅读(281) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: android


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年2月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜