qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

QTP中weblist自动选择的方法推荐

 这里先来推荐一个在QTP中实现weblist自动化选择的一种方法,推荐的理由是网上的方法很多不可行,或是太过于复杂。其实事情往往很简单,只是思考他的人总是会认为它很复杂,所以才有了那么多复杂的事。
  废话不多说,来讲原理:
  由于本台本本上没有具体的代码,所以只有用记忆外加口头来描述如何进行weblist自动化的选择
  一般我们录制一个weblist的选择,大体会是下面这样:
  browser(一个页面).page(一个页面).frame(一个框架).weblist(一个下拉选择表).select 具体值
  对于weblist,一般来说用Objectspy来查看,一般情况下会在属性名为"all items"之类的属性下,对应有"值1;值2;值3...."。这里,我们可以使用这个完整的值段来进行自动选择的参考取值。我们首先可以使用getROproperty("all items")的方式来取出该值段,随后我们需要解决的就是如何把这个完整的值段分成若干份然后存入一个数组变量来供我们使用。
  相信大部分的读者已经想到了使用split函数来对这个完整的值段来进行分割了吧!没错,我们使用的正是这个帅气的函数,我们可以像这样写split(browser(一个页面).page(一个页面).frame(一个框架).weblist(一个下拉选择表).getROproperty("all items"),";",-1,1)的方式来获得这个值段中每一小块我们需要的是值(关于split函数不明白的我就不做阐述了,请不懂的童鞋参考网上的资料哦~~)分割了以后,我们可以把它存入一个数组变量中,然后剩下所需做的就是如何对该数组进行随机选择其值了。
  在QTP中,我们可以使用Randomnumber(下界,上界)来进行随机取值,不过剩下最关键的是我们如何获得该数组的上界呢?说到这里就很简单了~那就是ubound函数!没错,一个小小的函数就成为了我们做自动取值的关键~(说到这里是不是有点觉得复杂的事情其实是很简单的呢?)
  下面我们这样做:
  Dim rand_select
  rand_select=split browser(一个页面).page(一个页面).frame(一个框架).weblist(一个下拉选择表).getROproperty("all items"),";",-1,1
  browser(一个页面).page(一个页面).frame(一个框架).weblist(一个下拉选择表).select randomnumber(0,ubound(rand_select))
  这样,我们就很简单的实现了weblist的自动化选择了!
版权声明:本文出自 ftdtest 的51Testing软件测试博客:http://www.51testing.com/?15001542
原创作品,转载时请务必以超链接形式标明本文原始出处、作者信息和本声明,否则将追究法律责任。

posted on 2014-02-10 10:02 顺其自然EVO 阅读(1172) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: qtp


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年2月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜