qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

让产品设计师跟踪测试产品

注:先明确一下这里所说的产品设计师的职责:需求收集、信息架构、交互设计、产品设计文档撰写。

  “我们的设计很好,可开发的产品很差!”,这个问题想必困扰着不少公司或团队,在近期的工作中,逐渐体会到一套行之有效的方法–让产品设计师跟踪测试自己设计的产品。设计师不要小看这测试的工作,跟踪测试起来颇有成就,你可以知道你的设计被实施了多少,看着实施符合设计,设计师会很有成就感。我也是被CTO逼着走过了这个过程才逐渐体会到它的好处。

  产品设计师不大可能与程序员一起写程序,但可以跟踪测试开发的产品,并把测试结果直接反馈给大家(程序员、项目经理、产品经理、测试人员)。这应该算是一个管理问题,确切的说是协作流程问题。所以这种做法,必须得到cto等高层管理者的大力推行,否则编程者是不买帐的,毕竟谁都不愿意让人跟在屁股后面指责哪里做错了,高管把产品设计师的测试工作纳入流程,大家照章办事,工作起来会更顺利一些。

  测试的时机:

  产品开发基本成型,功能基本完备,研发者能提供可测试版本。

  测试的相关协作:

  发送测试文档给开发者,同时抄送给项目经理、产品经理、测试等等相关人员;遇到争议主动找项目经理、产品经理等相关领导协商。

  测试依据的文档:

  做过测试工程师的应该都知道,测试工程师是根据自己编写的测试用例(精简测试用例、详细测试用例)来测试,一般情况下,设计师根据精简测试用例文档来测试就好了,设计师只是要依据某个使用过程来试用并发现问题。当然如果设计师愿意写几个主要使用场景,然后根据自己的使用场景来测试更好,不过要注意自己的使用场景和设计文档保持一致。

  让产品设计师跟踪测试的好处:

  1、设计师比测试工程师更多关注可用性,可以保证产品的高质量。毕竟设计师对评判产品好坏较强的审美能力。

  2、遇到问题可以直接给出解决方案,效率高。

  3、可以看到更多的设计问题,便于及时补充和修正设计文档。设计师可以锻炼细节关注能力,积累更多经验。(本条的收获很大呀!)

  4、设计师可以很好的参与到开发中去。

  分享一下自己做跟踪测试的经验和教训

  1、设计师在跟踪测试之前应做足的工作:确保设计文档写的更详细和易读,确保无主要逻辑缺失。最好做出原型并依据原型多体验几遍,或者邀请其他设计师一起来体验,争取在开发前发现更多的问题,确保文档质量。否则,一旦开发出现问题或者开发进度延迟,会把全部责任推到产品设计师身上。开发者会说:“文档没写”或“文档没写明白,看不懂。”遇到这样的情况,设计师百口难辨,设计师的确是有责任的(虽然不是全部)。

  2、搞好关系,不要直接指责开发人员或开发中的问题。理智的做法应该是:”客观的表述操作,客观的提出正确的方案。”描述问题时不要有任何情绪,或者可能让合作者产生“逆反心理”的语气。比如:“竟然”“居然”“错误”等,当然适当的夸奖一下也是可以的。

  3、在遇到争议时,通过正确的渠道解决问题,主动通过双方主管协商解决,开发人员不会听你的,不要试图说服他们,和他们争论的结果只会让他们记恨你,还有肯能找机会给你穿小鞋,设计师争取避免这个问题。遇到问题要先学会倾听,然后才有可能正确处理问题。否则容易产生误解,让别人误以为你不好合作或不好沟通(但实际上你是为产品质量而挣)。

  4、和开发人员、测试人员保持紧密的沟通,提高解决问题的速度;有需求变动或文档改动要迅速反应,并及时通知大家。否则,如果研发没有按照变动来修改,会怪罪你没有及时通知。

  ……,更多感受还需到工作中去体会。

  小结:说了那么多,这样做还得公司高层大力支持并推行为前提;设计师要真正处理好各种关系还得自己实际去体会,毕竟每个公司的情况都不尽相同;设计师可以获得很多,更清楚要向开发者“表达什么?如果表达?”。

posted on 2012-05-29 10:06 顺其自然EVO 阅读(94) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 管理方向


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2012年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜