qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

项目经理应该具备的技能

 作为一个优秀的项目经理应该具备五个方面的技能:
  项目管理知识体系
  应用领域的相关知识、标准和规则
  项目环境知识
  一般管理知识
  软技能/人际关系技能
  项目管理知识体系
  就是要掌握常说的9大知识领域:范围、时间、成本、质量、人力资源、风险、沟通、采购再加上集成管理,以及项目经理使用的工具和技术,包括甘特图、进程报告、范围说明书、WBS等等常见的工具。
  应用领域的相关知识、标准和规则
  以我的理解就是要掌握所管理的项目所在行业的基本的东西,这样有助于获取需求、与客户沟通等等。
  项目环境知识
  这一点对于项目经理很重要。对于不同的组织和项目,项目环境不尽相同,但是有些技能确实可以共享的。这些技能包括感知周围的变化(比如客户单位人员变动、该领域的政策的变化、客户人员之间微妙的复杂关系等等),感知组织如何在其特定的政治、社会和自然环境下运转(比如客户企业在该领域所处地位、其产品情况等等)。另外,在组织中大多数项目都会引起组织的变化,并且许多项目自身也包含着变化,所以项目经理必须善于引导和处理变化。
  一般的管理知识和技能
  项目经理应该了解财务管理、会计、合同、融资、销售、营销、物流、组织结构、人事管理等等。
  软技能/人际关系技能
  这一点对项目经理尤为重要,原因之一,是为了理解、引导和满足利益相关者的需求和期望,项目经理必须带头、沟通、谈判、解决问题并影响组织。另外,他们需要积极倾听他人意见,帮助开发解决问题的新方法,并说服他人为了达到项目目标而一起工作。其次,项目经理必须通过提供愿景、分配工作、创造有活力和积极的环境,以及为其他人树立一个合适、有效的行为榜样来领导项目团队。他需要能够激励不同类型的员工,并且需要保持项目团队和其他项目利益相关者之间培养起团队精神。再者,由于大多数项目存在变化,并且需要保持各个冲突项目目标之间的平衡,随意具有较强的应对技能也是十分重要的。
  根据调查来自不同行业的项目管理专家,得出10项最主要的技能:
  1、人际关系技能
  2、领导能力
  3、善于倾听
  4、正直、道德行为、坚定
  5、善于建立信任关系
  6、口头沟通
  7、善于创建团队
  8、解决冲突、冲突管理
  9、批判式思考,解决问题
  10、理解、权衡优先
  所以项目经理都应该不断丰富自己在项目管理、一般管理、软技能和所在行业所需要的知识和经验。但是很有有IT专业人员在培养自己的商业头脑方面花费时间。任何人,无论在技术方面多么擅长,也都应该培养自己的商业技能和软技能。

posted on 2014-07-31 10:06 顺其自然EVO 阅读(616) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏管理方向


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年7月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜