qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

步步学LINQ to SQL:为实体类添加关系

  本文详细为你阐述了如何在你的应用程序中实现LINQ to SQL。附件的示例程序包括了这里探讨的所有代码,还提供了一个简单的WPF图形界面程序来显示通过数据绑定返回的结果集。

  本部分描述如何实现表间的映射关系:M:1,1:M和M:M。但是这里不会讨论1:1的映射关系,你可以在M:1的关系中发现这种1:1的映射关系。因此,从这里开始,我们将使用Book作为示例为你一步一步讲述这一实现过程。

  映射M:1的关系

  Book 对象与Category 对象是多对一的关系(M:1),因为一本书仅能属于某一个类别(并且每个类别能够包涵很多本书):

  在数据库中,Book.catalog字段作为该表的外键,而在Category中作为主键。然而,在你的对象模型中,你很可能想让book.Catalog表示一个实际的Catalog对象(不仅仅是ID)。此时,你可以通过创建两个私有字段来实现这一映射关系,然后再对Category对象暴露一个公有属性。

  1、添加一个私有字段以进行其他表的关联

  添加一个私有字段,将其映射到Book.category数据库表的外键列。

  如果允许该字段为NULL,使用一个空类型即可实现(如,采用Int?的方式)。

  我将这个字段命名为categoryId(为了区别于我们后面将要创建的公有属性Category)。这意味着在Column特性上我必须得设置Name参数,因为我的字段名字和数据库表的字段名称不同:

[Column( Name="Category")]privateint?categoryId;

  2、添加一个引用其他表的私有EntityRef类型字段

  添加一个私有类型的EntityRef字段以实现对Category实例的引用。虽然这会使得公有属性Category扮演一个后台字段的角色,但是通过使用EntityRef类型,仍然能达到延迟加载的目的(意思是LINQ不会即时从数据库获取数据直到我们真正想要数据的时候)。初始化EntityRef字段实例,以阻止NullReferenceExceptions发生。万一在某个地方你需要使用该对象的实例(如,Category)而此时又没有任何实例(Book)可用。

privateEntityRef _category=newEntityRef( );

  3、使用[Association]特性添加一个公有属性进行类的关联

  最后,创建类型为public的Category属性,该属性用于接收实际的Category实例。 使用下面的参数为该属性添加Association特性:

  ● 数据库两表之间的是关系名称Name(在本例为FK_Books_BookCategories))

  ● IsForeignKey = true标记指定该类对应数据表的外键(在下面的ThisKey参数中进行了指定)。

  ● 使用刚才创建的字段为该特性设置两个参数:

  (1)ThisKey用于指定到其它表的外键:categoryId。

  (2)Storage指定EntityRef用于接收其他类的实例:_category。

  在属性内部,代码的getter/setter访问器用于使用category的Entity属性,它包涵实际的Category实例:

[Association( Name = "FK_Books_BookCategories",
IsForeignKey = true, Storage = "_category", ThisKey = "categoryId" )]
public Category Category{
get { return _category.Entity; }
set { _category.Entity = value; }
}

  从M:1的关系上访问数据

  现在你可以通过这种关系以面向对象的方式访问Category的数据。例如,book.Category.Name:

foreach( var book in bookCatalog.Books ) {
string categoryName = book.Category.Name;
}



 在关联表中的M:1关系

  现在,咱们一起看看如何在M:M关联表中实现M:1的关系。当我们遇到表之间的关系为M:M时,正如这里的BookAuthors,当然,连接表的关系仍然是由两个M:1关系构成。

  例如,BookAuthor包涵一个到Book的M:1关系和一个到Author的M:1关系来构成M:M的关系:

  不幸的是,你仍然需要创建一个类来映射这个关联表。然而,由于外键的原因,它仅仅用于映射的关系,你可以通过设置类的访问修饰符为internal来保持仅对外提供一个公共接口。

  1、使用[Table]特性创建一个内部类用于映射需要连接的表

  以BookAuthors类相同的方式创建为其他实体类,但是不要将其标记为public:

using System.Data.Linq;
using System.Data.Linq.Mapping;
namespace LINQDemo
{
[Table( Name = "BookAuthors" )]
class BookAuthor{}
}

  2、映射两表之间的M:1关系,指定它们将其作为主键

  为Book和Author创建一个M:1的关系并以相同的方式为Book:Catalog创建关系。注意数据库中BookAuthors表的关系以下面的方式命名:

  ● BookAuthor:Authors关系被命名为 FK_BookAuthors_Authors

  ● BookAuthor:Books 关系被命名为FK_BookAuthors_Books

  分别在它的两个Column特性上为其添加IsPrimaryKey = true的属性以指示BookAuthors的主键由这两个值构成:

[Table( Name = "BookAuthors" )]
class BookAuthor
{
[Column( IsPrimaryKey = true, Name = "Author" )] private int authorId;
private EntityRef _author = new EntityRef( );
[Association( Name = "FK_BookAuthors_Authors", IsForeignKey = true,
Storage = "_author", ThisKey = "authorId" )]
public Author Author {
get { return _author.Entity; }
set { _author.Entity = value; }
}
Column( IsPrimaryKey = true, Name = "Book" )] private int bookId;
private EntityRef _book = new EntityRef( );
[Association( Name = "FK_BookAuthors_Books", IsForeignKey = true,
Storage = "_book", ThisKey = "bookId" )]
public Book Book {
get { return _book.Entity; }
set { _book.Entity = value; }
}
}

  虽然我们已经探讨了M:1的关系,但不幸的是,你仍然还不能使用BookAuthor做一些有趣的事,当我们在下面讨论M:M的关系时,将继续回到表连接的探讨话题上来。但首先,通过理解如何映射1:M的关系,我们可以看看Book:Catalog的关系来完整理解M:M的关系。

  映射1:M关系

  添加一个1:M的关系使得你可以获得一个属于Category的所有书籍列表。

  1、在其它类中映射外键

  即使你正在为Category添加关联关系,它仍然需要知道如何关联到Book本身。因此,你仅需要确保你的Book类已经映射到了对应的列,该列应该是关联到Category的外键。如果你这样实现,那么你已经完成了1:M的关系,因此这时你所要做的就是指定字段名:categoryId:

 

[Table( Name = "Books" )]
public class Book
{
...
[Column( Name = "Category" )] private int? categoryId;

 

  2、映射你自己的主键

  LINQ会比较Book的外键和Category的外键,因此你需要映射Category.Id并标识其作为主键([Column (IsPrimaryKey = true)])。再次,如果你继续这个步骤,你已经在实体类中完成了该过程的创建。因此,所要做的仅仅是为该属性名Id添加一个注释:

 

[Table (Name="BookCategories")]
public class Category
{
[Column ( IsPrimaryKey = true, IsDbGenerated = true )] public int Id { get; set; }
...

 

  3、添加一个私有的EntitySet类型以实现对其他表的引用

  添加一个私有的EntitySet字段来接收属于该Category的书籍。这将让我们的公有Books属性扮演字段的角色。类似地,EntityRef,EntitySet会引起对Books的加载延迟直到我们实际访问它的时候(因此,当我们需要查看一个类别的时候,我们不必每次都返回所有书的列表)。

  初始化EntitySet字段以避免NullReferenceExceptions异常的发生,比如在你没有设置两边关系的时候(如一个类别没有书籍的时候)

 

private EntitySet _books = new EntitySet();

 

  4、为相关联的类添加属性

  最后创建公有Books属性,它用于接收在对应类别中的书籍。为该属性添加一个Association特性。并设置数据库关系的名称参数为Name (FK_Books_BookCategories),以及使用刚才创建这个字段的特性所需要的三个参数:

  ● OtherKey指定关联到其他类(Book)的字段,该字段接收所关联的外键:categoryId

  ● ThisKey指定你的主键(OtherKey所应该匹配的字段):Id

  ● Storage指定你的EntitySet类型,该类型用来存储相关联的Books集合:_books.

  在属性内部,代码getter/setter访问修饰符使用了 _books,它包涵一个实际Book实例的ICollection集合:

 

[Association( Name = "FK_Books_BookCategories",
Storage = "_books", OtherKey = "categoryId", ThisKey = "Id" )]
public ICollection Books {
get { return _books; }
set { _books.Assign( value ); }
}

 

  从1:M 关系上访问数据

  现在,你可以通过使用category.Books属性访问每个类别中的Books列表:

 

foreach( var category in bookCatalog.Categories ){
foreach( Book book in category.Books ){
string bookTitle = book.Title;
}
}



  映射M:M 关系

  最后,添加M:M关系,这可以允许你直接从Book实例中访问每个目录下下的所有作者,以及从Author实例中直接访问某个作者写的所有书籍。

  通过创建BookAuthor类,说明你已经完成了该任务的大部分工作了。并且,你也在前面部分已经了解到当你需要创建1:M时如何实现这一功能。现在,是该将它们整合起来的时候了。再次,我们将使用Book作为示例进行阐述。

  1、从类到关联的表上添加一个1:M的关系

  Book到BookAuthor 它存在一个1:M的关系,每本书都可以有多个作者,但是每本书作者仅仅属于一本书。因此,你必须得从先前已有的部分开始进行如下四个步骤:

  ● bookId. 在BookAuthor类中映射到Book的外键。你已经这样实现了,会调用它的:bookId。

  ● 为Book对象定义主键。你也已经这样实现了,会调用它的:Id。

  ● Add an EntitySet that references the other table: _bookAuthors. 添加一个引用其他表的EntitySet类型。

  ● 添加一个BookAuthors属性(将其设置为私有的,因为这里仅仅用于帮助获得作者列表),该属性添加了Association特性并为其设置前面部分设置的三个参数值。

  添加Book对象代码的第3和第4步如下:

[Table( Name = "Books" )]
public class Book
{
...
private EntitySet _bookAuthors = new EntitySet( );
[Association( Name = "FK_BookAuthors_Books",
Storage = "_bookAuthors", OtherKey = "bookId",
ThisKey = "Id" )]
private ICollection BookAuthors {
get { return _bookAuthors; }
set { _bookAuthors.Assign( value ); }
}

  虽然你可以在Author中实现相同的功能(因为每个作者都可以有多本书),但是使用authorId取代bookId:

[Table( Name = "Authors" )]
public class Author
{
...
private EntitySet _bookAuthors = new EntitySet( );
[Association( Name = "FK_BookAuthors_Authors",
Storage = "_bookAuthors",
OtherKey = "authorId", ThisKey = "Id" )]
private ICollection BookAuthors {
get { return _bookAuthors; }
set { _bookAuthors.Assign( value ); }
}

  2、添加一个公有属性,通过1:M的关系使用LINQ 来检索枚举数据。

  最后,通过创建Authors属性从该书实例的私有书作者列表中检索所有作者。例如,如果你有一本LINQ In Action的书,该书就有三个作者:Fabrice Marguerie, Steve Eichert, 和Jim Wooley,那么LINQ In Action Book实例将包涵三个BookAuthors的列表:


posted on 2011-11-24 16:43 顺其自然EVO 阅读(188) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 数据库


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2011年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜