posts - 41,  comments - 40,  trackbacks - 0

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。

打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为900万元。如果将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。

在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。

打个比方,不太恰当,我没谈GF前,老妈(中央银行)为了控制我(国内其他银行或合法存贷款机构)的花费,决定每月按照我当月的工资向她上缴一定比例的钱,这个比例就是存款准备金率,这部分钱就是存款准备金,这部分上缴的钱我是可以随时申请使用的,但必须用后补全。但是我哥们多,借钱也多,我又好施舍(贷款),结果一些人借了钱不还,老妈得知非常生气,决定提高上缴比例(上调存款准备金率),这样我每月可供使用的钱就少了,我借钱的时候就得认真考虑了:这小子还欠我钱(信用评审),不能借;那小子找我借钱赌博(风险项目投资),风险大,不能借;另外这个小子有东西存我这(抵押或质押),我不怕他欠钱,借给他。

这次央行上调存款准备金率和贷款利息,均是为了减少过度贷款,减少资金流动过快,以及通货膨胀,其实我感觉像是在打压股市的过度投资,说不定财政部过段时间又要有措施了,五月份他们刚调整的印花税,这次不知道他们又有何举动?

央行行长周小川现在最想唱的歌就是:你(钱)快回来,我的手心一直在冒汗,你(钱)快回来,银行依你而存在。

posted on 2007-09-15 00:54 NeedJava 阅读(185) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Finance

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: