Oracle PL/SQL语言入门

Posted on 2009-06-18 12:37 林光炎 阅读(290) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: ORACLE

一、背景介绍

  结构化查询语言(Structured Query Language,简称SQL)是用来访问关系型数据库一种通用语言,属于第四代语言(4GL),其执行特点是非过程化,即不用指明执行的具体方法和途径,而是简单地调用相应语句来直接取得结果即可。显然,这种不关注任何实现细节的语言对于开发者来说有着极大的便利。然而,有些复杂的业务流程要求相应的程序来描述,这种情况下4GL就有些无能为力了。PL/SQL的出现正是为了解决这一问题,PL/SQL是一种过程化语言,属于第三代语言,它与C、C++、Java等语言一样关注于处理细节,可以用来实现比较复杂的业务逻辑。本文主要介绍PL/SQL的编程基础,以使入门者对PL/SQL语言有一个总体认识和基本把握。

二、编程基础知识

  1. 程序结构

  PL/SQL程序都是以块(block)为基本单位,整个PL/SQL块分三部分:声明部分(用declare开头)、执行部分(以begin开头)和异常处理部分(以exception开头)。其中执行部分是必须的,其他两个部分可选。无论PL/SQL程序段的代码量有多大,其基本结构就是由这三部分组成。如下所示为一段完整的PL/SQL块:

/*声明部分,以declare开头*/
            declare v_id integer;
            v_name varchar(20);
            cursor c_emp is select * from employee where emp_id=3;
            /*执行部分,以begin开头*/
            begin  open c_emp;             //打开游标 
              loop  
                fetch c_emp into v_id,v_name;      //从游标取数据  
                exit when c_emp%notfound ; 
              end loop ;
            close c_emp;                       //关闭游标
            dbms_output.PUT_LINE(v_name);
            /*异常处理部分,以exception开始*/
            exception
              when no_data_found then
              dbms_output.PUT_LINE('没有数据');
            end ;

  2. 控制结构

  PL/SQL程序段中有三种程序结构:条件结构、循环结构和顺序结构。

  1) 条件结构

  与其它语言完全类似,语法结构如下:

if condition then
            statement1
            else
            statement2
            end if ;
  

  2) 循环结构

  这一结构与其他语言不太一样,在PL/SQL程序中有三种循环结构:

a. loop … end loop;
            b. while condition loop … end loop;
            c. for variable in low_bound . . upper_bound loop … end loop;

  其中的“…”代表循环体。

  3) 顺序结构

  实际就是goto的运用,不过从程序控制的角度来看,尽量少用goto可以使得程序结构更加的清晰。

  3. 变量声明与赋值

  PL/SQL主要用于数据库编程,所以其所有的数据类型跟Oracle数据库里的字段类型是一一对应的,大体分为数字型、布尔型、字符型和日期型。这里简单介绍两种常用数据类型:number、varchar2。

  number

  用来存储整数和浮点数。范围为1e130~10e125,其使用语法为:

  number[(precision, scale)]

  其中(precision, scale)是可选的,precision表示所有数字的个数,scale表示小数点右边数字的个数。

  varchar2

  用来存储变长的字符串,其使用语法为:

  varchar2[(size)]

  其中size为可选,表示该字符串所能存储的最大长度。

  在PL/SQL中声明变量与其他语言不太一样,它采用从右往左的方式声明,比如声明一个number类型的变量v_id,那其形式应为:

  v_id number;

  如果给上面的v_id变量赋值,不能用“=”,应该用“:=”,即形式为:

  v_id :=5;

  4. SQL基本命令

  PL/SQL使用的数据库操作语言还是基于SQL的,所以熟悉SQL是进行PL/SQL编程的基础。SQL语言的分类情况大致如下:

  1) 数据定义语言(DDL):Create,Drop,Grant,Revoke,…

  2) 数据操纵语言(DML):Update,Insert,Delete,…

  3) 数据控制语言(DCL):Commit,Rollback,Savapoint,…

  4) 其他:Alter System,Connect,Allocate, …

  具体的语法结构可以参阅其他关于SQL语言的资料,这里不再赘述。

  三、过程与函数

  PL/SQL中的过程和函数与其他语言的过程和函数一样,都是为了执行一定的任务而组合在一起的语句。过程无返回值,函数有返回值。其语法结构为:

  过程:Create or replace procedure procname(参数列表) as PL/SQL语句块

  函数:Create or replace function funcname(参数列表) return 返回值 as PL/SQL语句块

  为便于理解,举例如下:

  问题:假设有一张表t1,有f1和f2两个字段,f1为number类型,f2为varchar2类型,要往t1里写两条记录,内容自定。

Create or replace procedure test_procedure as
            V_f11 number :=1; /*声明变量并赋初值*/
            V_f12 number :=2;
            V_f21 varchar2(20) :='first';
            V_f22 varchar2(20) :='second';
            Begin
            Insert into t1 values (V_f11, V_f21);
            Insert into t1 values (V_f12, V_f22);
            End test_procedure; /*test_procedure可以省略*/

  至此,test_procedure存储过程已经完成,经过编译后就可以在其他PL/SQL块或者过程中调用了。函数与过程具有很大的相似性,此处不再详述。

  四、游标

  游标的定义为:用游标来指代一个DML SQL操作返回的结果集。即当一个对数据库的查询操作返回一组结果集时,用游标来标注这组结果集,以后通过对游标的操作来获取结果集中的数据信息。这里特别提出游标的概念,是因为它在PL/SQL的编程中非常的重要。定义游标的语法结构如下:

  cursor cursor_name is SQL语句;

  在本文第一段代码中有一句话如下:

  cursor c_emp is select * from employee where emp_id=3;

  其含义是定义一个游标c_emp,代表employee表中所有emp_id字段为3的结果集。当需要操作该结果集时,必须完成三步:打开游标、使用fetch语句将游标里的数据取出、关闭游标。请参照本文第一段代码的注释理解游标操作的三步骤。

  五、其他概念

  PL/SQL中包的概念很重要,主要是对一组功能相近的过程和函数进行封装,类似于面向对象中的名字空间的概念。

  触发器是一种特殊的存储过程,其调用者比较特殊,是当发生特定的事件才被调用,主要用于多表之间的消息通知。

  至此,就介绍了PL/SQL的编程基础知识,至于实际的应用,以后接着探讨。

posts - 104, comments - 33, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 林光炎