linux之用户登录环境变量分析

Posted on 2012-01-31 10:53 林光炎 阅读(1449) 评论(0)  编辑  收藏
昨天遇见一个问题,与大家分享一下。现象如下,当从一个用户切换到另外一个用户。或者直接登录的时候会出现如错误:bash-3.2 

分析:

而且bpm这个用户以前都是好的,为什么呢?我们来分析一下用户的登录的一些原理就明白了:

用户在刚登录Linux时,步骤如下:

1、首先启动 /etc/profile 文件,

2、然后再启动用户目录下的 ~/.bash_profile、 ~/.bash_login或 ~/.profile文件中的其中一个,

执行的顺序为:~/.bash_profile、 ~/.bash_login、 ~/.profile。 如果 ~/.bash_profile文件存在的话,一般还会执行 ~/.bashrc文件。

因为在 ~/.bash_profile文件中一般会有下面的代码:

if [ -f ~/.bashrc ] ; then

 . ./bashrc

fi

 因为在 ~/.bash_profile文件中一般会有下面的代码:
if [ -f ~/.bashrc ] ; then
. ./bashrc
fi
所以,~/.bashrc会调用 /etc/bashrc文件。

3、最后,在退出shell时,还会执行 ~/.bash_logout文件。

所以一个用户从登录到登出的执行顺序为:/etc/profile -> (~/.bash_profile | ~/.bash_login | ~/.profile) -> ~/.bashrc ->/etc/bashrc -> ~/.bash_logout

当我们查看当前用户的隐藏文件【ls -al】是否有这些文件的时候,这些文件都丢失了,所以就会出现bash-3.2的错误。也就是取不到当前登录用户的变量导致。

备注:关于各个文件的作用域,在网上找到了以下说明:

(1)/etc/profile: 此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行. 并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置。

(2)/etc/bashrc: 为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取。

(3)~/.bash_profile: 每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。

(4)~/.bashrc: 该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。

(5)/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件. 另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承/etc/profile中的变量,他们是"父子"关系。

(6)/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的通常二者设置大致相同,所以通常前者会调用后者。

 

解决方案:

  从正确的环境copy这.bash_profile、.bashrc、.bash_logout三个文件中任一丢失的文件到当前目录下面。让其生效即可。

但为什么这三个文件丢失我没有找到其丢失的原因,最根本的猜测就是大家不小心删除了。另外linux的问题我个人的经验就是顺藤摸瓜、掌握原理之后就很多解决了!

posts - 104, comments - 33, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 林光炎