VirtualBox网络配置(NAT和Host Interface)

Posted on 2009-06-13 07:50 林光炎 阅读(767) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: LINUX

VirtualBox提供了三种联网方式,在这里介绍前两种方式(NAT和HostInterface)的配置方法,第三种联网方式属于利用主机上的所有的虚拟机构建一个虚拟网络的方法,较简单,有兴趣的可以查看自带的用户手册。

第一种方式NAT:NAT(网络地址转换),你可以认为你的虚拟机是在你的主机后方,所有的联网请求都先通过主机(其实是通过主机的NAT服务器,这是VirtualBox内置的)。

  • 优点:配置简单,可以说只要你的主机可以上网那么配置就没有什么难的。
  • 缺点:虚拟OS的网络地址外网不可见,无法与你的主机进行通信,所以如果你要利用主机和你的虚拟OS调试网络应用程序,恐怕不能使用这种联网方式。

配置步骤:

第一步:打开VirtualBox的设置窗口

第二步:进入网络设置界面,并将Attached To 选项选为NAT,点击确定

第三步:启动虚拟操作系统,并在该系统中设置联网方式为DHCP(***重要),自动获得网络地址,VirtualBox会使用10.0.0.0这样的地址进行联网。这样你的虚拟OS上网,收发邮件都没有问题。但是无法和主机网络中的其他PC通信哦。

 

下面介绍Host Interface的方式进行连接

先关闭你的虚拟操作系统^_^

第一步:打开设置界面,到网络选项卡下,并选择Host Interface连接方式,其他设置不需要改变

 

第二步:在网络选项卡下方的Host Interfaces中,新建一个网络接口,点击右方的绿色button。这样会在你的主机的网络连接中增加一个VirtualBox Host Interface 1这样的一个本地连接。

在主机的网络连接中,新建的连接是默认断开的(当然咯,因为你的虚拟主机还没有启动嘛)

第三步:很重要的一步,我就是卡在这里好久时间才搞明白。VirtualBox需要设置一个网桥,而使得所虚拟出来的网络接口可以通过你本机的网卡进行联网。怎么设置呢?

选中上图中的两个本地连接,右键,选择桥接就可以咯。

第四步:进入虚拟操作系统,修改联网方式为静态IP的方式,这样就OK了

posts - 104, comments - 33, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 林光炎