Spring与ActiveMQ(JMS)的整合说明

Posted on 2009-06-04 20:13 林光炎 阅读(3673) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: J2EE
ActiveMQ是完全支持JMS1.1和J2EE 1.4规范的 JMS Provider实现,也是Apache Geronimo默认的JMS provider。

  ActiveMQ的网站:http://www.activemq.org

  使用ActiveMQ后,可以在普通Web服务器使用JMS功能,不依赖于特定的应用服务器。

    1. ActiveMQ 4.1-incubator-SNAPSHOT 与Spring 2.0 集成

    ActiveMQ4.1 响应Spring 2.0号召,支持了引入XML Schema namespace的简单配置语法,简化了配置的语句。

    1.1 引入ActiveMQ的XSD

    在ApplicationContext.xml(Spring的配置文件)中引入ActiveMQ的XML Scheam 配置文件),如下:
    (说明:由于ActiveMQ的那个XSD有部分错误,因此使用的是自行修改过的XSD,见”配置ClassPath中的scheam”小节)

    1.2 配置ClassPath中的schema

    在ClassPath 下面建立META-INF\spring.schemas 内容如下

    1.3 配置ActiveMQ embedded ActiveMQ Broker

    当spring初始化时候,ActiveMQ embedded Broker 就会启动了

    1.4 配置BookStore MDP

    配置ConnectionFactory,由于是embedded 所以URL为:vm://localhost

    配置Queue名字

    配置JmsTemplate

    配置MDP POJO

    补充说明

  1. 采用了自定义的MessageConverter,Producer能够直接发送POJO。
  2. 使用了Spring的DefaultMessageListenerContainer,MessageListenerAdapter, Consumer 不用实现MessageListener 接口。

posts - 104, comments - 33, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 林光炎