巧用find解决在目录查找特定字符串

Posted on 2009-06-04 09:21 林光炎 阅读(1344) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: LINUX
 巧用find解决在目录查找特定字符串
有时候需要在一个目录下的所有文件查找含有特定字符串的文件,及特定字符串在文件中的定位。
自然反应肯定是使用grep命令,加上-r参数。
grep -r "pattern" .
可是如果待查找的目录是SVN目录,然后,主目录下面又有N多子目录,再用grep可就惨了,会查出好多.svn目录下含有该字符串的文件,而这些文件是 创建SVN目录时由 tortoiseSVN自动创建的辅助目录。这些文件我们是不修改的。但是大量这样的文件会严重影响我们的修改速度。
grep有--exclude参数,
grep -r --exclude=.svn "pattern" .
但是这只能排除掉主目录下边的.svn目录,对于子目录里的.svn就无能为力了。

这时候就该find命令上场了。先说一下find中对我们最有用的参数-prune
如果在查找文件时希望忽略某个目录,那么可以使用-prune选项来指出需要忽略的目录。

比如要在当前目录下查找不在.svn子目录之内的所有文件
find . -path "*\.svn" -prune -o -print

-path "*\.svn" -prune -o -print 是 -path "*\.svn" -a -prune -o -print 的简写表达式。
按顺序求值, -a 和 -o 都是短路求值,与 shell 的 && 和 || 类似。
如果 -path "*\.svn" 为真,则求值 -prune , -prune 返回真,与逻辑表达式为真;否则不求值 -prune,与逻辑表达式为假。
如果 -path "*\.svn" -a -prune 为假,则求值 -print ,-print返回真,或逻辑表达式为真;否则不求值 -print,或逻辑表达式为真。
这个表达式组合特例可以用伪码写为
if -path "*\.svn" then
-prune
else
-print
如果需要避开多个文件夹,可以使用下面的命令:
find . \( -path dir1 -o -path file1 \) -prune -o -print
圆括号表示表达式的结合。
\ 表示引用,即指示 shell 不对后面的字符作特殊解释,而留给 find 命令去解释其意义。
查找某一确定文件,-name等选项加在-o 之后
#find . \(-path dir1 -o -path file1 \) -prune -o -name "temp" -print

排除目录已经做到了, 下一步就是用grep去搜索特定串了.结合xargs使用即可.
find . -path "*\.svn" -prune -o -print|xargs grep "CodeType" -n

posts - 104, comments - 33, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 林光炎