重要的几个热键[Tab], [ctrl]-c, [ctrl]-d

Posted on 2009-05-24 09:56 林光炎 阅读(564) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: LINUX
重要的几个热键[Tab], [ctrl]-c, [ctrl]-d
在继续后面的章节之前,这里很需要跟大家再来报告一件事,那就是我们的文字模式里头具有很多的功能按键, 这些按键可以辅助我们进行指令的编写与程序的中断呢!这几个按键请大家务必要记住的!很重要喔!
• [Tab] 按键
[Tab] 按键就是在键盘的大写灯切换按键([Caps Lock])上面的那个按键! 在各种 Unix-Like 的 Shell 当中,这个 [Tab] 按键算是 Linux 的 Bash shell 最棒的功能之一了! 他具有『命令补全』与『档案补齐』的功能喔!可以让我们少打很多字,但重点是, 可以避免我们打错指令或文件名称呢!很棒吧!但是 [Tab] 按键在不同的地方输入,会有不一样的结果喔! 我们举下面的例子来说明。上一小节我们不是提到 cal 这个指令吗?如果我在指令列输入 ca 再按两次 [tab] 按键,会出现什么讯息?
[root@linux ~]# ca[tab][tab] <==[tab]按键是紧接在 a 字母后面!
# 上面的 [tab] 指的是『按下那个tab键』,不是要您输入 ca[... 的意思喔!
cadaver callgrind_control capiinit case
cal cancel capinfos cat
calibrate_ppa cancel.cups captoinfo catchsegv
caller capifax card
callgrind capifaxrcvd cardctl
callgrind_annotate capiinfo cardmgr
发现什么事?所有以 ca 为开头的指令都被显示出来啦!很不错吧! 那如果你输入 ls -al ~/.bash 两个 [tab] 会出现什么?
[root@linux ~]# ls -al ~/.bash[tab][tab]
.bash_history .bash_logout .bash_profile .bashrc
咦!在该目录下面所有以 .bash 的文件名称都会被显示出来了呢!注意看上面两个例子喔, 我们按 [tab] 按键的地方如果是在 command (第一个输入的数据) 后面时,他就代表着 『命令补全』,如果是接在第二个字以后的,就会变成『档案补齐』的功能了!
• [Tab] 接在一串指令的第一个字的后面,则为命令补全;
• [Tab] 接在一串指令的第二个字以后时,则为『档案补齐』!
善用 [tab] 按键真的是个很好的习惯!可以让您避免掉很多输入错误的机会!!!
• [Ctrl]-c 按键
在 Linux 底下,如果您输入了错误的指令或参数, 有的时候这个指令或程序会在系统底下『跑不停』这个时候怎么办?别担心, 如果您想让当前的程序『停掉』的话,可以输入:[Ctrl] 与 c 按键 (先按着 [Ctrl] 不放,且再按下 c 按键,是组合按键!), 那就是 中断目前程序 的按键啦! 举例来说,如果您输入了『 find / -type vbird 』这个指令时, 系统会开始跑一些东西 (先不要理会这个指令串的意义),此时你给他按下 [Ctrl]-c 组合按键,嘿嘿!是否立刻发现这个指令串被终止了!就是这样的意思啦! 不过你应该要注意的是,这个组合键是可以将正在运作中的指令中断的, 如果您正在运作比较重要的指令,可别急着使用这个组合按键喔! ^_^
• [Ctrl]-d 按键
那么 [Ctrl]-d 是什么呢?就是 [Ctrl] 与 d 按键的组合啊!这个组合按键通常代表着: 『键盘输入结束 (End Of File, EOF 或 End Of Input)』的意思! 另外,他也可以用来取代 exit 的输入呢!例如您想要直接离开文字接口, 可以直接按下 [Ctrl]-d 就能够直接离开了(相当于输入 exit 啊!)。
总之,在 Linux 底下,文字接口的功能是很强悍的!要多多的学习他, 而要学习他的基础要诀就是......多使用、多熟悉啦!

posts - 104, comments - 33, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 林光炎