工作流(Workflow)和BPM的不同

Posted on 2008-11-05 09:35 林光炎 阅读(694) 评论(0)  编辑  收藏

工作流(Workflow)和BPM的不同

1、工作流(Workflow)
在模拟、定义、执行和分析方面并不是非常关心完整周期的流程管理。没有内置的流程管理概念。
有限的可测量性和可靠性,通常只是为部门级的使用进行设计并只有有限的平台支持。
缺乏整合能力,通常只限于传送图片或者文档附件。
通常只能运行指定的应用系统,无法运行外部的主机应用系统,比如Oracle、SAP等等。
功能着重于提供强大的电子表单功能。
通常在非任务验证和收入结算领域使用。
2、BPM
业务流程的管理、模拟、执行和分析的独立的软件平台,通常用于P2P、P2A和A2A(STP)任务验证和收入结算流程中。
高可测性、高事务数、大用户量的设计。
很强的集成能力,业务流程能够通过不同应用系统与多个软/硬件平台进行端到端的连接。
提供的主要功能
a.高可视化
b.可管理化
c.灵活性
d.模块化
e.整合性
f.基于规则
g.持续的优化
h.嵌入的
工作流关注于通过预定义指令集组成活动组件的特定应用的序列,包括自动过程(基于软件的)和手动活动(人工工作)。

BPM关注于由一些独立的应用系统组成的业务流程的的模拟、定义、执行、分析和管理。BPM是工作流的超集,最大的不同是使不同的应用活动相互协作提供强大的整合能力。

工作流管理系统用于控制流程从一个人到另一个人,从一个应用到另一个应用,因此,它用于管理工作流的信息。工作流管理不考虑业务流程的优化。BPM真正控制整个流程,确保工作流能够按计划实施。

BPM的解决方案包含很多工具,可以帮助业务人员很容易的创建和记录流程。可以为IT人员提供一个协同环境,来将业务人员创建的业务流程转换为可以执行的、与数据库、电子表格和业务规则相集成的代码。当业务流程很复杂的时候,一个人是不够的,很多不同的人要一起工作,协同工具是有必要的,它使得业务人员和IT人员可以进行协作。

BPM可以帮助软件开发人员来集成第三方的应用软件。在企业中有很多不同的应用系统。例如,ERP、PLM、财务软件等。这些系统可以通过BPM平台进行集成。此外BPM还用于处理流程执行过程中的意外和特殊情况,发布流程,并对流程进行版本控制。另外有一种工具,可以从正在执行的流程中提取一系列的指标,生成各种形式的报告,使流程的拥有者能够管理流程的资源,实现流程的优化。

简而言之,BPM可以提供所有的流程控制功能,并实现与各类应用软件的集成,但工作流管理不能实现这些功能。

BPM/Workflow Both Target Business Enablement
By STEVE WEISSMAN

Even the most casual observer of today’s enterprise software market is aware that “BPM” and
“workflow” are two of the catchiest phrases now in play. But the way these technologies have
progressed, even the most expert participant currently finds it difficult to clearly delineate
between the two. Last year we wrote that these once-disparate market segments would dramatically
converge until they’d come to occupy a single functional niche (see Enterprise
Interoperability Takes Center Stage), and we were right – to the point where such stalwart
defenders of the workflow faith as Staffware and Ultimus now readily and comfortably speak
BPM as well.

区分Workflow与BPM

      按照我最初的设想,这篇文章本不应该写Workflow与BPM的区别的,但是世界总是变化这么快。前几天给公司内部的期刊写了篇介绍工作流的文章,之后就有很多同事询问Workflow与BPM的区分问题。于是不得已就写了点这方面自己的看法,现摘录如下:

       对Workflow和BPM,没有严格的概念界限区分。
     首先让我们回顾到上个世纪九十年代,诞生了“Process Reengineering”,可惜那个时候只是一阵风,因为技术跟不上,所以大多都只停留在管理层概念。但是,在九十年代,workflow技术却蓬勃发展,可谓是百家争鸣,蒸蒸日上。
     2000左右,工作流技术应用已经非常成熟,数据集成,应用集成也发展迅速。随之也推动了业务过程管理、整合、统计、优化等方面的应用需求。于是就诞生了“BPM”这个概念。

     如果Workflow是早期人们为了解决“办公自动化”“流程自动化”而诞生的应用技术和解决方案的话;那么BPM则是为了“对全局性的业务分析、整合”,以及“能够基于这些分析提供对上层管理决策的支持”的一种应用技术和解决方案

     事实上,如何去描述业务过程“Business Process”,一直还是个争论不休的话题,也因此存在几种标准。主要是以WfMC为代表的XPDL,OASIS为代表的BPEL,OMG为代表的BPMN和BPDM。

     虽然描述过程“Process”的标准并不一样,但是在圈定以:过程定义过程执行过程监控过程分析过程优化这几个方面为核心的BPM Solution ,这一方面各家几乎都是相同的,只是实现技术不同。
     当然,随着SOA浪潮的到来,BPM基于SOA已经是一种必然趋势。

posts - 104, comments - 33, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 林光炎