走自己的路

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  50 随笔 :: 4 文章 :: 118 评论 :: 0 Trackbacks
List: 它的数据结构和java中的linkedlist是一样的,是一个双向循环链表。在里面预先插入了3840000条记录。服务器配置,pc机,为Redis分配了1g内存 2g vm。
1.插入:62ms,lpush rpush一样。
2.删除:lpop,rpop 63ms。
               删除第一个元素 lrem(key, value, 1) 63ms 删除最后一个元素 780ms。但删除最后一个元素可以使用lrem(key, value, -1)这样也是63ms。使用lrem(key, value, 0)删除所有等于value值的元素780ms,每次都要遍历一遍。不推荐使用。

2.查询:lindex第一个元素,70ms,lindex最后一个元素300ms。反之用-1亦然。
               lrange中间的10000个元素 250ms
3.大小:size一把,63ms。应该有专门存储了list大小。
4.赋值:lset 第一个元素63ms。 lset最后一个元素280ms

我使用时用的是lpush,通常经常用到的会是第一页,会查询,删除的快一些。使用时,建议对List使用限长。可以通过trim实现。

另外在使用list时,可以加个时间撮,比如201012。这样12月份的数据就会存在这个List中。而10月份之前的可以存DB或者清除。

另外Redis提供了set和sortset,但是没有LinkedHashSet。我们可以用Redis自己实现一个。

public boolean add(String name, String id, Object e) {
   
boolean notExist = redisTemplate.setnx(name+id, 2);
   
if(notExist){
     redisTemplate.lpush(name, id);
   }

   
return notExist;
}



public boolean remove(String name, String id) {
   
if(redisTemplate.delKey(name+id)) {
    
return redisTemplate.lrem(name, e, 1>0 ;
   }

   
return false;
}






posted on 2010-12-30 18:06 叱咤红人 阅读(4744) 评论(1)  编辑  收藏

评论

# re: Redis List 2010-12-31 10:29 ugg boots on sale
呵呵,很好的学习资料哦,可惜我看不懂,嘻、因为我看到这些代码类的就头疼  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: