JAVA面试题汇总 四

31 构造器Constructor是否可被override?

  构造器Constructor不能被继承,因此不能重写Overriding,但可以被重载Overloading。

32 是否可以继承String类?

  String类是final类故不可以继承。

33 当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法?

  不能,一个对象的一个synchronized方法只能由一个线程访问。

33  try {}里有一个return语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code会不

会被执行,什么时候被执行,在return前还是后? 
  会执行,在return前执行。

34 编程题: 用最有效率的方法算出2乘以8等於几? 

  2 << 3 

35 两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对?

  不对,有相同的hash code。

36  当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递?

  是值传递。Java编程语言只由值传递参数。当一个对象实例作为一个参数被传递到方法中时,参数的值就是对该对象的引用。对象的内容可以在被调用的方法中改变,但对象的引用是永远不会改变的。

37  swtich是否能作用在byte上,是否能作用在long上,是否能作用在String上?

  switch(expr1)中,expr1是一个整数表达式。因此传递给 switch 和 case 语句的参数应该是 int、 short、 char 或者 byte。long,string 都不能作用于swtich。 
38 Hashtable和HashMap

  Hashtable继承自Dictionary类,而HashMap是Java1.2引进的Map interface的一个实现 
  HashMap允许将null作为一个entry的key或者value,而Hashtable不允许
还有就是,HashMap把Hashtable的contains方法去掉了,改成containsvalue和containsKey。因为contains方法容易让人引起误解。
  最大的不同是,Hashtable的方法是Synchronize的,而HashMap不是,在
多个线程访问Hashtable时,不需要自己为它的方法实现同步,而HashMap就必须为之提供外同步。 
Hashtable和HashMap采用的hash/rehash算法都大概一样,所以性能不会有很大的差异。

posted on 2008-01-10 17:04 灵! 阅读(214) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: JAVA面试相关


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2008年1月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

随笔分类

随笔档案

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜