缓存简述

缓存实现的层面有很多:

1、对象缓存
由ORM框架提供,透明性访问,细颗粒度缓存数据库查询结果,无需业务代码显式编程。当软件结构按照ORM框架的要求进行针对性设计,使用对象缓存将会极大降低web系统对于数据库的访问请求。因为类似Hibernate这样的ORM,良好的设计数据库结构和利用对象缓存,在大负载网站,能够提供极高的性能。因为使用对象缓存也无需显式编程,所以适用范围也最广泛。

2、查询缓存
对数据库查询结果行集进行缓存,适用于一些耗时,但是时效性要求比较低的场景。iBATIS就只能使用查询缓存,而无对象缓存。查询缓存和对象缓存适用的场景不一样,是互为补充的。

3、片断缓存
针对动态页面的局部片断内容进行缓存,适用于一些个性化但不经常更新的页面(例如博客)。OSCache提供了相当简陋的片断缓存,而RoR则提供了相当好的片断缓存机制。

4、Action缓存
针对URL访问返回的页面结果进行缓存,适用于粗粒度的页面缓存,例如新闻发布。OScache提供了相当简陋的Action缓存(通过web.xml中的配置),而RoR提供了相当好的Action缓存。

缓存不能一概而论,以上每种缓存分别适用于各自的场景,缓存不同的层面。当然你可以在应用程序当中把4种缓存一起用上。

posted on 2008-01-08 20:19 灵! 阅读(149) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Java专题-性能优化


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2008年1月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

随笔分类

随笔档案

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜