精彩的人生

好好工作,好好生活

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  147 Posts :: 0 Stories :: 250 Comments :: 0 Trackbacks




2000上怎么做DNS

原文地址:http://ez.sm.fj.cninfo.net/ntclub/server/dns/dns-1.htm

安装 DNS 服务器

打开 Windows 组件向导。
在“组件”中,单击“网络服务”,然后单击“详细信息”。
在“网络服务的子组件”中,选择“域名系统 (DNS)”复选框,单击“确定”,然后并单击“下一步”。
在“文件复制来源”中,键入 Windows 2000 分配文件的完整路径,然后单击“确定”。
所需的文件被复制到硬盘上,重新启动系统后就可以使用服务器软件了。

注意

要从桌面上打开 Windows 组件向导,请单击“开始”,指向“设置”,并单击“控制面板”。
控制面板打开时,双击“添加/删除程序”,然后单击“添加/删除 Windows 组件”。

某些 Windows 组件要求在使用之前进行配置。如果安装了一个或多个这样的组件但没有配置它们,当您单击“添加/删除 Windows 组件”时会显示一个需要配置的组件列表。要启动“Windows 组件向导”,请单击“组件”。
强烈推荐您手动配置计算机以使用静态 IP 地址。
安装 DNS 服务器之后,您可以确定如何管理此服务器及其区域。尽管可以使用文本编辑器对服务器引导和区域文件进行更改,但并不推荐使用这种方法。DNS 控制台简化了这些文件的维护工作,而且应在可能的时候使用。一旦使用基于控制台的文件管理,则不推荐手动编辑这些文件。
在使用 Active Directory 集成的区域的地方,不能使用基于文件的区域管理。
将 DNS 服务器引导和区域数据写入文本文件时,Windows 2000 DNS 服务器使用被传统 BIND 4 服务器识别的 Berkeley Internet Name Domain (BIND) 文件格式,而不是最新的 BIND 8 格式。

如何设置DNS服务器

原文地址:http://qdbbs.qlsh.net/printpage.asp?BoardID=21&ID=10122

目标
  (1)假设本机拥有一个 "192.168.0.51"的IP地址,现在想要让它与"ylwl.cn"、"www. ylwl.cn"和"ftp. ylwl.cn"三个域名对应起来,则需按后面的步骤建立相关的DNS映射记录。
  (2)假设本机还拥有如"192.168.0.90"和"192.168.0.91"的IP地址,也想要让它们分别和"www.enanshan.com"及"nanshan.363.net"两个域名对应起来。
    
    目标(1)的实现
  (1)首先确保本机已安装了DNS服务,则便可以选"开始→程序→管理工具→DNS"打开DNS控制台管理器。
  (2)在DNS管理器中,在"SERVER"(服务器名)上单击右键,选"新建区域"以进入新建区域向导中。


  (3)当向导提示到要让选择"区域类型"时,此处应选"标准主要区域";而在"正向或反向搜索区域中"应选"正向搜索区域"。各步选择之后都是单击"下一步"继续。
  (4)随后系统会询问"区域名",则在"名称"后的文字框中输入"ylwl.cn";接着向导进入到"区域文件"提示窗口中,默认的,系统会自动选中"创建新文件,文件名为"一项,并在其后的文字框中自动填有"ylwl.cn.dns"("ylwl.cn"部分即为上步所输入的"区域名")的名字。

  (5)再根据系统提示选择其默认各项之后即可完成此区域的建立。此时在DNS管理器左边的"树"栏中的"SERVER→正向搜索区域"里即可以看到"ylwl.cn"区域。
  (6)接着在"ylwl.cn"区域上单击右键,选"新建主机",在其后的对话框中的"名称"处输入主机名"www","IP地址"处输入IP地址"192.168.0.51",再单击"添加主机"按钮,即成功地创建了主机地址记录"www.ylwl.cn",在"新建主机"窗口再选"完成"便可回到DNS管理器中。

  (7)再在"ylwl.cn"区域上单击右键,选"新建别名",在其后的对话框中的"别名"处输入"ftp","目标主机的完全合格的名称"中输入"www.ylwl.cn"(或用"浏览"逐步选择),最后"确定"即可为"www.ylwl.cn"建立一个名为"ftp. ylwl.cn"的别名记录。
  (8)再用和上步相同的方法相同的方法来为"www.ylwl.cn"建立一个名为"ylwl.cn"的别名记录,所不同的是,它建立时"名称"一栏不用填,保持为空即可!
  (9)以上全部记录建立好之后,就可以在DNS管理器中看到相关的DNS映射记录表。如果在"查看"菜单中勾选中"高级"一项,则表中"类型"一项就会由中文名(比如"主机")改显示为其英文名称(比如"A")。

  (10)剩下的工作就是检验工作的成效了!在Windows 2000的命令行提示符下(在"开始→运行"中输入"cmd"进入)用"ping 域名"的命令行去测试,如果所建立的域名"www.ylwl.cn"、"ylwl.cn"和"ylwl.cn"均能显示出连接的四行如"Reply from 192.168.0.51: bytes=32 time<10ms TTL=128"的响应,则恭喜你成功了!
    
     目标(2)的实现
  (1)先把"enanshan.com"看作"区域"建立好之后,再在其下建立"www"的"主机",将其IP地址对应到"192.168.0.90"即可。
  (2)再把"363.net"看作"区域"建立好之后,再在其下建立"nanshan"的"主机",将其IP地址对应到"192.168.0.91"即可。
  (3)具体的*作和验证方法请参照此前的相关内容施行。

posted on 2006-03-06 10:23 hopeshared 阅读(521) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Job

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: