Change Dir

先知cd——热爱生活是一切艺术的开始

统计

留言簿(18)

积分与排名

“牛”们的博客

各个公司技术

我的链接

淘宝技术

阅读排行榜

评论排行榜

工作3个月小结

又一段时间没有写日志了。工作也3个月了,随着杭州的天气进入初夏的“微热”,工作也开展的有声有色了。学习不断深入,对于工作中遇到的问题也有了自己的理解,感觉有学习不完的东西~~

首先说说工作的流程,对于新手上路,莫名的技术轰炸我觉得不可怕,掌握公司整个产品开发流程,知道去哪里找资源,这个更重要一些。刚到这里,会感觉有很多东西要学,于是也制定了一些计划,开始学习这,学习那。但是实际工作过程中,发现根本没有时间,或者没有那么系统和完整的时间供你系统学习。时间都被打散成了碎片,要懂得利用碎片时间。这是另一个话题,但我的感觉就是一定要首先对流程掌握清楚,知道一件事分几步,每一步在干什么。也就是说,在你知道具体怎么做之前,一定要知道是做什么,怎么个流程。

清楚流程后,那么开始实际上手吧,没时间去等你全学会了,掌握了,“考试通过了”才能去开发~~这没有止境,而且不靠谱。合理的安排就是在过程中学习,利用时间片段去学习。我们现在浮在技术的海洋上,各种新鲜的东西层出不穷,若是想一一学尽,那么毫无意义,更是毫无可能。那么怎么学?一个工作流程中会遇到很多技术,这些技术都隶属于自己技术领域或者技术层面的一个特定点。那么好吧,在看着前人的结果去依葫芦画瓢的时候,去理解和思考这些技术细节所属的技术层面。然后去阅读,去查找,去弄明白这一个技术层面的概况。不需要去抠细节,这个阶段还不够。只是了解,知其然,足够了,因为罗马不是一天建成的。

清楚流程,又清楚了各个技术层面的总体概况后,那就可以有多种选择了,根据自己的业务需求去关注一两个技术点,或者是像之前一样,再遍历一遍流程中的各个技术层面,然后深挖每一个~~很多大牛都介绍自己的学习经历的时候提到过“先深后广”的路子。这个是非常好的一个方法,在一两个点上逐渐深入,慢慢成为专家的时候,再跳出来涉足别的领域,那就发现其实道是互通的~~

最后总结一下,也算是对现有流程的一个回顾:首先是产品经理设计一个产品出来,功能和外观原型展示和描述出来,我称之为模型。在这个模型出来后,要做一番评审,流程中各个可能参加的人来提出建议和意见,尤其是要和开发人员交流,讨论技术可行性。其次就是交个前端设计师去根据外观原型设计具体的外观样式和demo,产品原型像一个框架,先把地框住,外观demo像图纸,得弄清楚要做成什么样子。当然外观demo的设计也要评审,主要是产品和前端人员进行沟通,看是否符合原型设计。接下来就是开发人员开发,在已有的框架和图纸下,一步步添砖加瓦,将其实现。然后测试人员进入进行检查,就像是验收一样,我们现在都叫QA,这点确实非常符合。在保证了质量后,最后交付。整个流程每一轮都要评审,有人觉得评审是浪费时间,但是,如果没有评审机制,你就会发现生活越来越乱~~

一个产品的生产过程,就像盖一所房子,这也是软件工程和建筑工程各个环节都非常相似的一点。不同的地方就在于软件产品在开发过程中的技术细节繁杂多变,各式各样。虽然我不懂建筑,但是想必建筑应该不如软件的复杂吧~

那么对于开发的技术来说。还是前面提到的思路,先深后广,但是这个深和广的意义和界限没那么严格。不能一味的深钻一个而完全不管其他,也不能全方位覆盖而一个都不深入。具体的度就由自己把握了。

这段时间比较忙,难得一个周末的下午有空能写写文字总结。

下面就是自己前阶段做的工作的一个回顾了~

1,刚来的新人,不断学习(这是必须一直持续的事情,无所谓新旧老少)

2,理解流程,认识同事,交流培训~~

3,项目前端页面在各个浏览器上体验不一样,寻找原因并解决之

4,加入小项目,开始实战(小项目主要是改善用户体验,修改现有代码)

5,小项目2期,继续优化

6,研究型项目,后续可能应用,属于探索创新

7,前端页面设计及编码

8,友情项目帮助,主要是后台开发

 

其中的4和5是同一个项目,但是明显在做4的时候,只是知其然,完成功能就OK,到5的时候,新的任务,同样的代码,但是才意识到自己在之前项目中的各种不熟悉和不深入,重新深入理解,加深了不少认识,学到了很多东西。研究型的东西自己比较擅长,在时间比较充裕的情况下,很顺利的搞出demo。前端设计是自己很感兴趣的东西,也在很短时间完成了任务,同时也体验了一把项目前端工程师的感觉。友情项目说实话干着很轻松,感觉也能学习新的东西。

posted on 2011-05-14 14:01 changedi 阅读(376) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 杂谈


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: