posts - 176, comments - 240, trackbacks - 0, articles - 7

[导入]关于分布式

Posted on 2005-11-15 12:19 canonical 阅读(175) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 设计理论

     分布式有几个核心问题。首先不存在全局的状态空间,各个节点上的状态可能不统一,节点之间的通信需要通过序列化等方式跨越状态空间边界。一般只有只读数据 才能做到真正的分布式,因为只有只读数据才能维持各个节点之间的一致性。第二,节点之间的信息传递都是单向的,不存在test_and_set这样的锁原 语(test_and_set需要同时信息双向流)。如果需要建立分布式锁,必须存在中心协调者,即存在着瓶颈。
     最近很流行的几个概念涉及到分布式的不同方面。

 。grid技术主要处理分布式节点的自组织结构

。 web service采用xml技术,实现异步分布式调用,并且因为采用xml这种元语言,将人的智能整合到系统调用层面。即远程调用的可能是一段程序,也可能是通过一个用户界面接收用户输入,然后将用户输入作为web service调用结果返回。

。workflow 捕获自治节点行为之间较为短暂的联系。存在一些程序步骤之间的“瞬态"关联,它们没有稳定到可以抽象出一个程序中的对象,但可以建立一个过程处理模型(整 合的关键是无参数调用,或者更准确地说是只存在一个全局变量空间,都从该空间中得到输入,并输出到该空间)


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: