Sky's blog

我和我追逐的梦

常用链接

统计

其他链接

友情链接

最新评论

Tokyo Tyrant基本规范(1)--介绍和安装

    Tokyo Tyrant基本规范,翻译自tt官网,地址

    本节介绍Tokyo Tyrant的基本知识和安装方法。

一.介绍

    Tokyo Tyrant是名为Tokyo Cabinet的DBM的网络接口的套装。既然这个DBM拥有高性能,你可能烦恼于多个程序共享同一个数据库,或者远程程序访问数据库。因此,Tokyo Tyrant提供并发和远程连接到Tokyo Cabinet。它由管理数据库的服务器程序和用于客户端程序的访问类库组成。

    因为线程池模型实现和现代Linux/*BSD核心的epoll/kqueue机制,该服务器提供高并发支持。服务器端和它的客户端通过基于TCP/IP的简单二进制协议相互交流。协议兼容memcached,另外HTTTP也同样支持,因此几乎所有主流平台和编程语言都可以使用Tokyo Tyrant。因为类似诸如热备份,更新日志和复制的机制,高可用性和高完整性(integrity)也同样提供。服务器还可以内嵌Lua,一个轻量级的脚本语言,以便能够定义任意的数据库操作。

    因为服务器使用Tokyo Cabinet的抽象API,所有的6个API:on-memory hash database API,on-memory tree database API, hash API,B+ tree database API,fixed-length database API和table database API, 都可以在客户端使用通用接口访问。此外,table extension用于使用table database的特定功能。

    到目前为止,服务器仅仅工作于Linux, FreeBSD, Mac OS X, Solaris。(注:主流平台中就差windows,据说正在开发中,但是不知何时发布)
    

二.安装

    预先安装好Tokyo Cabinet的最新版本并获取到Tokyo Tyrant的安装包。

    当Tokyo Tyrant的压缩包被解开时,更改当前工作目录到生成的目录下并执行安装。

    运行配置脚本。为了启用Lua扩展,添加'--enable-lua'选项。

./configure

构建程序.
make

安装程序。这个操作必须由root用户执行。

make install

当一系列的工作结束时,下面的文件将被安装

/usr/local/include/ttutil.h
/usr/local/include/tculog.h
/usr/local/include/tcrdb.h
/usr/local/lib/libtokyotyrant.a
/usr/local/lib/libtokyotyrant.so.x.y.z
/usr/local/lib/libtokyotyrant.so.x
/usr/local/lib/libtokyotyrant.so
/usr/local/lib/ttskelmock.so
/usr/local/lib/ttskeldir.so
/usr/local/lib/ttskelproxy.so
/usr/local/lib/ttskelnull.so
/usr/local/lib/pkgconfig/tokyotyrant.pc
/usr/local/bin/ttserver
/usr/local/bin/ttultest
/usr/local/bin/ttulmgr
/usr/local/bin/tcrtest
/usr/local/bin/tcrmttest
/usr/local/bin/tcrmgr
/usr/local/sbin/ttservctl
/usr/local/share/tokyotyrant/...
/usr/local/man/man1/...
/usr/local/man/man3/...


    运行下面的命令来测试服务器。可在终端按Ctrl-C结束。

ttserver

    为了测试连接到上述运行服务器的客户端,在另外的终端运行下面的命令:

make check


posted on 2010-08-18 23:33 sky ao 阅读(1451) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: nosql


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: