Sky's blog

我和我追逐的梦

常用链接

统计

其他链接

友情链接

最新评论

Tokyo Tyrant 安装笔记

Tokyo Tyrant是目前评价最高的key-value数据库之一,本文记录在linux(suse11)上的安装过程。

1) 安装Tokyo Cabinet

    Tokyo Tyrant和Tokyo Cabinet的关系,个人感觉类似于mysql数据库和InnoDB存储引擎的关系。在安装Tokyo Tyrant之前,首先需要安装Tokyo Cabinet。

    Tokyo Cabinet的官网地址为 http://1978th.net/tokyocabinet/,从这里下载到最新的1.4.45版本。


之后的安装过程非常简单,标准流程:

gunzip tokyocabinet-1.4.45.tar.gz
tar xvf tokyocabinet-1.4.45.tar 
cd tokyocabinet-1.4.45/
./configuration
make
make install

注意configuration时可能会发现缺少一些依赖包,需要自行安装,比如susu 11上我安装时就发现缺少zlib和bzlib。

2) 安装Tokyo Tyrant

    Tokyo Cabinet安装完成之后继续安装Tokyo Tyrant。

    从Tokyo Tyrant官网http://1978th.net/tokyotyrant/下载到最新的1.1.40版本。

    安装过程同样简单,依然是标准流程:
tar xvf tokyocabinet-1.4.45.tar 
cd tokyocabinet-1.4.45/
./configuration
make
make install

    请注意,上面的两个安装过程,都是需要使用root账号,由于安装过程中需要复制文件到诸如/usr/local/include的目录,需要有写权限。我尝试过通过 
    ./configure --prefix=/opt/ericsson/adm/pushserver/tokyo/tt
    来制定安装目录,虽然装过程可以一路顺利完成,但是最后会发现找不到需要的诸如ttserver的命令,只好放弃继续用root账号按照默认方式安装。

3) 启动

    启动tt最简单的方式,直接输入命令
 
    ttserver

    启动信息如下:

    ss-server:/work/soft/tokyo # ttserver 
2010-07-20T22:04:09+08:00       SYSTEM  --------- logging started [8610] --------
2010-07-20T22:04:09+08:00       SYSTEM  server configuration: host=(any) port=1978
2010-07-20T22:04:09+08:00       SYSTEM  maximum connection: 1048575
2010-07-20T22:04:09+08:00       SYSTEM  opening the database: *
2010-07-20T22:04:09+08:00       SYSTEM  service started: 8610

    可以看到默认使用1978端口,监听所有地址。

    对于Tokyo Tyrant的启动, 除了直接ttserver外,还有另外一个办法就是使用Tokyo Tyrant脚本。Tokyo Tyrant脚本默认地址为/usr/local/sbin/ttservctl,提供方便实用的命令如start / stop / restart / hup,最后还是调用ttserver. 

    OK,tt server安装完成,可以使用了。

4) 验证

    为了验证安装后的tt是否可以使用,我们可以做一些简单的验证。

    Tokyo Tyrant的安装包自带了一个检测工具,进入Tokyo Tyrant解压后的目录,执行
    make check
    之后可以看到有Writing Test / Reading Test / Removing Test / Random Concatenating Test / Miscellaneous Test / Wicked Writing Test / Typical Access Test / Threading Test 等多种测试方式被执行,并打印出测试结果。

posted on 2010-07-20 23:29 sky ao 阅读(2763) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: nosql


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: