Jason ---分享,共同进步

激情成就梦想,努力创造未来
随笔 - 53, 文章 - 1, 评论 - 45, 引用 - 0
数据加载中……

struts2 泛型 Hibernate

今天在整理代码的时候,我的Action 和 DAO基类都是使用的泛型:如Action<T> DAO<T>。

 

我用的是Struts2基类代码,如下

Java代码 复制代码 收藏代码
  1. public abstract class BaseStrutsAction extends ActionSupport implements ModelDriven<BaseStrutsForm>   
  2. {   
  3.    public static final Logger log = Logger.getLogger(BaseStrutsAction.class);   
  4.   
  5. }  

 先说一下:

一,struts2的ModelDriven (下面来源网络)

 

可以根据Action属性的不同将它分为两类:Field-Driven(属性驱动) Action和Model-Driven(模型驱动) Action。
一、Field-Driven(属性驱动)Action,Action拥有自己的属性,这些属性一般是Java的基本类型。表单字段直接和Action的属性 对应。

二、实现了modelDriven接口可以在action中直接获得例如User对象,它会将Object getModel()取得的User放到ValueStack中。可以理解为将这个User的属性追加到Action中。它主要是作用是实现类似 Struts的FormBean功能。

在struts2中,提供了一种直接使用领域对象的方式,就是让action实现com.opensymphony.xwork2.ModelDriven接口,ModelDriven让你可以直接操作应用程序中的领域对象,允许你在web层和业务层使用相同的对象。

ModelDriven接口只有一个方法

        public Object getModel() {
return null;
}

该方法返回一个用于接收用户输入数据的对象模型,在这个模型对象中的属性可以直接通过(属性名)userName来访问,而不需要使用(对象名.属 性名)user.userName这种格式来访问了,在action也不需要对对象提供getter和setter方法了,但是必须要在action中进 行new操作

如下

// ModelDriven要使用泛型哦

public class LoginAction extends ActionSupport implements ModelDriven<User>{

private static final long serialVersionUID = -6434128483294080524L;

//这里必须要new
private User user=new User();
public String login() throws Exception {
// TODO Auto-generated method stub  
return SUCCESS;
}

//这里是实现接口方法

@Override
public User getModel() {
// TODO Auto-generated method stub

//别忘记了,要把返回值写上哦
return user;
}
}

这样一个ModelDriven就实现完毕了

和属性驱动的Action有很大的区别,下面一一列举:

(1)模型驱动的Action必须实现ModelDriven接口,而且要提供相应的泛型,这里当然就是具体使用的Java Bean了。

(2)实现ModelDriven的getModel方法,其实就是简单的返回泛型的一个对象。

(3)在Action提供一个泛型的私有对象,这里就是定义一个User的user对象,并提供相应的getter与setter。

好了,上面的三件事做完之后,Action就会去自动调用User的setter将表单中的name属性的值赋给User中的属性。而Action的后续处理的Jsp页面后者是Servlet就可以使用user对象了。

到底是用属性驱动和是模型驱动呢?

这个问题困扰了很多Struts2的初学者,我这里提供一些建议:

(1)请你统一整个系统中的Action使用的驱动模型,即要么都是用属性驱动,要么都是用模型驱动。

(2)如果你的DB中的持久层的对象与表单中的属性都是一一对应的话,那么就使用模型驱动吧,毕竟看起来代码要整洁得多。

(3)如果表单的属性不是一一对应的话,那么就应该使用属性驱动,否则,你的系统就必须提供两个Bean,一个对应表单提交的数据,另一个用与持久层。

二,持久层基类 HibernateDao

 

代码如:

Java代码 复制代码 收藏代码
  1. public class HibernateDao<T, PK extends Serializable>  {   
  2.     /**  
  3.      * 用于Dao层子类的构造函数.  
  4.      * 通过子类的泛型定义取得对象类型Class.  
  5.      * eg.  
  6.      * public class UserDao extends HibernateDao<User, Long>{  
  7.      * }  
  8.      */  
  9.     public HibernateDao() {   
  10.         super();   
  11.     }  

 

上面的代码,基类没有使用HibernateDaoSupport,我们需要自己引入SessionFactory。

持久层基类,一般Spring的Hibernate ORM 框架带来了方便的HibernateDaoSupport类,你的DAO类可以继承它:

  public class DaoHibernate extends HibernateDaoSupport {

  .................

  }

  如果你选择这种设计,就需要动态注入SessionFactory而HibernateDaoSupport包含这个属性.这个类提供了一个方便的方法getHibernateTemplate(); 就能得到HibernateTemplate的一个实例.它也有getSession()和releaseSession,以便于你应为某些原因而不使用HibernateTempate的情况下执行Hibernate操作。

  HibernateDaoSupport提供了基于AOP事务的自动处理,程序员完全可以不用理会事务的开始与提交。在JDBC中一个Connection对象使用一个事务,那么在Hibernate中一个事务肯定要关联一个SessionFactory了,然而这个SessionFactory却没有在DAO中体现。其实主要的原因是HibernateDaoSupport类已经默默地做了封装的工作,它用一个setSessionFactory方法将SessionFactory进行注入,所以继承自HibernateDaoSupport类的DAO都会具有SessionFactory的属性,从而可以通过SessionFactory创建Session实例操作数据库。

 

如果使用像 public class HibernateDao<T, PK extends Serializable>  这样的泛型基类就会有问题,可以拿个T代表任意类型,Java的泛型拿不到T.class,就无法得到类对象, 如下面的clazz,

public T get(final PK id) {
  Assert.notNull(id, "id不能为空");
  return (T) getSession().load(clazz, id);
 }

最后在网上找到了解决方案,可以使用泛型public class HibernateDao<T, PK extends Serializable>基类了。

Java代码 复制代码 收藏代码
  1. abstract public class BaseHibernateEntityDao<T> extends HibernateDaoSupport {   
  2.  private Class<T> entityClass;   
  3.  public BaseHibernateEntityDao() {   
  4.         <SPAN style="COLOR: #000000">entityClass =(Class<T>) ((ParameterizedType) getClass()   
  5.                                 .getGenericSuperclass()).getActualTypeArguments()[0];</SPAN>   
  6.     }   
  7.  public T get(Serializable id) {   
  8.         T o = (T) getHibernateTemplate().get(entityClass, id);   
  9. }   
  10. }  

重点这句: entityClass =(Class<T>) ((ParameterizedType) getClass()
                                .getGenericSuperclass()).getActualTypeArguments()[0];

posted on 2011-05-08 09:20 agun 阅读(633) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: java web


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: