随笔 - 64  文章 - 9  trackbacks - 0
<2010年5月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

常用链接

留言簿(5)

我参与的团队

随笔分类(88)

随笔档案(92)

文章分类(142)

文章档案(182)

天基成员

学习园

我的海角

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 154313
  • 排名 - 342

最新评论

Unix体验中心http://www.unix-center.net
非常好用!我一般是在Linux下用ssh登录。在Windows下登录需要下载一个小软件(为了安全不允许用telnet登录)。具体的登录方法请参见下面的解答。
windows ssh(远程unix)下载链接:http://cid-0a5796754dbad194.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/SoftwareRecomend/SSHSecureShellClient-3.2.9.zip


Unix体验中心用户常见问题解答

1 Unix体验中心目前有几台服务器?

到目前为止,本站已经有七个服务器系统正式投入使用,如下:

T1000/Solaris系统:
硬件环境:1 颗UltraSPARC T1芯片,CPU 主频为1.0 GHz,八核四线程配置8 GB内存
软件环境:Solaris 10 Update 3 for SPARC
机器域名:t1000.unix-center.net(公网),t1000-edu.unix-center.net(教育网)

X4100/Solaris系统:
硬件环境:2 颗双核单线程的AMD Opteron 280芯片,CPU 主频为2.4 GHz,配置4 GB内存
软件环境:Solaris 10 Update 3 for x86/x64
机器域名:x4100.unix-center.net(公网),x4100-edu.unix-center.net(教育网)

PE860/Solaris系统:
硬件环境:1 颗双核单线程的Intel Xeon 3050芯片,CPU 主频为2.13 GHz,配置1 GB内存
软件环境:Solaris 10 Update 3 for x86/x64
机器域名:solaris.unix-center.net(公网),solaris-edu.unix-center.net(教育网)

PE860/Fedora系统:
硬件环境:1 颗双核单线程的Intel Xeon 3050芯片,CPU 主频为2.13 GHz,配置1 GB内存
软件环境:Fedora Core 6
机器域名:fedora.unix-center.net(公网),fedora-edu.unix-center.net(教育网)

PE860/Ubuntu系统:
硬件环境:1 颗双核单线程的Intel Xeon 3050芯片,CPU 主频为2.13 GHz,配置1 GB内存
软件环境:Ubuntu 6.10
机器域名:ubuntu.unix-center.net(公网),ubuntu-edu.unix-center.net(教育网)

PE860/FreeBSD系统:
硬件环境:1 颗双核单线程的Intel Xeon 3050芯片,CPU 主频为2.13 GHz,配置1 GB内存
软件环境:FreeBSD 6.2
机器域名:freebsd.unix-center.net(公网),freebsd-edu.unix-center.net(教育网)

龙芯福珑系统:
硬件环境: 3 台配置龙芯2E处理器的龙芯福珑计算机,CPU 主频为666 MHz,配置256 MB内存
软件环境:Debian Linux for MIPS
机器域名:仅限内网连接

2 Unix体验中心目前有几种操作系统?

目前已经投入使用的操作系统包括如下几个:

Solaris 10 Update 3 for x86/x64
Solaris 10 Update 2 for Sparc
Fedora Core 6
Debian Linux for MIPS
Ubuntu 6.10
FreeBSD 6.2

3 Unix体验中心的网络接入条件如何?

Unix体验中心的所有服务器目前都托管在中国教育科研网赛尔网络中心。双网接入,教育网5M独享带宽,公网5M独享带宽。由于带宽资源非常的有限,请各位用户尽可能不要利用本站的服务器上传和下传尺寸较大的文件。

我们希望能够在所有的系统稳定运行一段时间之后增加带宽资源,为各位用户提供更好的服务。

4 如何远程登录进入Unix体验中心的服务器?

本站所有的服务器都开放SSH服务,您可以使用任何SSH终端远程登录进入本站的服务器。例如在Solaris操作系统或者是Linux操作系统下您可以通过如下命令登录进入本站的X4100?服务器:

ssh <your-id>@x4100.unix-center.net

注意:<your-id>是指你在本站注册的登录名

在Windows 操作系统下,您可以使用具备SSH连接能力的终端仿真环境远程登录进入本站的服务器。目前比较常见的具备SSH连接能力的终端仿真环境包括Putty,FTerm,Secure CRT,Secure Netterm等等。

在本站的常见问题栏目,提供了一篇题目为《从Windows登陆Unix体验中心服务器的几种方法》的入门教程,可供日常工作在Windows平台上的网友参考。

5 为什么我注册了帐号却无法登录Unix体验中心的服务器?

本站所有的注册用户都需要经过电子邮件身份确认。请您在注册之后检查您的电子邮箱,并且按照电子邮箱里收到的注册信函的说明激活您的帐号。

6 如何向Unix体验中心的服务器上载文件?

本站所有的服务器都开放SSH服务,您可以通过SSH向本站的服务器上载文件。例如在Solaris操作系统或者是Linux操作系统下您可以通过如下命令登录进入本站的X4100?服务器:

sftp <your-id>@x4100.unix-center.net

在Windows 操作系统下,您可以使用具备SSH连接能力的FTP客户端登录进入本站的服务器。目前比较常见的具备SSH连接能力的FTP客户端例如Putty。在安装了Putty之后,您可以通过如下命令登录进入本站的X4100?服务器:

psftp <your-id>@x4100.unix-center.net

在本站的常见问题栏目,提供了一篇题目为《从Windows向本站服务器上传与下传文件的几种方法》的入门教程,可供日常工作在Windows平台上的网友参考。

7 我需要将同样的文件重复上载到不同的服务器吗?

本站所有服务器都连接到同样的存储系统,每个注册用户的数据都保存在这个存储系统上。即使您登录进入不同的服务器,您所看到的将是同一份数据。因此,您无需将同样的文件重复上载到不同的服务器。

在2007年7 月22日本站存储服务器上线之前,本站的T1000/Solaris系统曾暂时使用单独的用户目录。存储服务器上线之后,原先存放于 T1000/Solaris系统上的文件也已经被一次性迁移到统一的存储服务器上,具体位置为每个用户~目录下的t1000文件夹下。

8 每个注册用户可以使用的磁盘空间有限制吗?

目前我们能够为每个注册用户提供的磁盘空间是100 MB。

经常有用户反映自己莫名其妙的就因为超过磁盘配额而无法写入文件。在大多数的情况下,这是您试图启动X 或者是试图运行需要X 的应用程序(例如Sun Studio)造成的。因为启动X 或者是运行需要X 的应用程序的时候系统会自动的往您的个人目录下写入大量的配置文件,这些配置文件的总大小超过了您所分配到的磁盘配额。

检查您目前所使用的磁盘空间,可以首先登陆本站任意一台服务器,运行du -ha命令。

如果您发现您已经超过了系统分配给您的磁盘配额,您可以删除您个人目录下面所有并非您个人创建或者修改的文件和目录(包括隐藏文件和目录),这不会影响到您正常使用。

9 我可以在Unix体验中心的服务器上开发应用程序吗?

可以。在Solaris操作系统上,我们提供了Sun Studio 11开发环境,Java 5.0/6.0软件开发包,以及GCC开发环境。您可以在我们的服务器上开发和调试基于C, C++, Fortran, Java语言的应用程序。

在Sun Studio 11中,C, C++,Fortran等语言的编译器分别为cc,CC和f95。您可以在命令后面加”-flags”参数来获得关于该命令的更多帮助。

关于应用程序开发环境的详细介绍,请参阅各个不同子系统的常见问题与解答。

10 我可以在Unix体验中心的服务器上提供网络服务吗?

不可以。除了为注册用户提供的SSH 服务之外,本站的服务器不接受来自其他端口的网络链接请求。

11 Unix体验中心是否为注册用户提供电子邮件服务?

本站目前不提供电子邮件服务。

12 如何在Unix体验中心的服务器上使用中文?

Unix体验中心所有的服务器的缺省语言编码为C。如果您需要看到中文的帮助信息,或者是需要处理包含有中文的文件,您可以使用如下命令将您的语言编码设置为中文。您还可以将这个命令写到您个人的配置文件~/.profile里面,这样您每次登陆进入系统的时候就可以使用同样的设置。

对于Windows的用户,我们建议使用

export LANG=zh_CN.GBK

对于Solaris, Linux, FreeBSD和其他类Unix系统的用户,我们建议使用

export LANG=zh_CN.UTF-8

13 如何修改我的用户密码?

从本站首页的帐号维护功能登录后即可修改自己的密码。

14 我忘记密码了应该怎么办?

从本站首页的帐号维护页面输入注册时使用的电子邮件地址,我们会发送一个URL 到该电子邮件信箱,您可以点击该URL重新设定您的密码。 
posted on 2010-05-29 19:19 鹏凌 阅读(133) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: linux

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: