美丽涵涵童装店--说我博客名字,给你们打折!
随笔 - 82  文章 - 266  trackbacks - 0
<2008年8月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456


点击这里给杨爱友发消息
美丽涵涵童装店
说我博客名字,给你们打折!

常用链接

留言簿(6)

随笔分类

随笔档案

文章档案

好友的BLOG

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

[转载于 http://www.aspxhome.com/javascript/start/20078/148126.htm,并做了少量修改]

this指针是面向对象程序设计中的一项重要概念,它表示当前运行的对象。在实现对象的方法时,可以使用this指针来获得该对象自身的引用。

  和其他面向对象的语言不同,JavaScript中的this指针是一个动态的变量,一个方法内的this指针并不是始终指向定义该方法的对象的,在上一节讲函数的apply和call方法时已经有过这样的例子。为了方便理解,再来看下面的例子:

<script language="JavaScript" type="text/javascript">  
<!--  
//创建两个空对象  
var obj1=new Object();  
var obj2=new Object();  
//给两个对象都添加属性p,并分别等于1和2  
obj1.p=1;  
obj2.p=2;  
//给obj1添加方法,用于显示p的值  
obj1.getP=function(){  
      alert(this.p); //表面上this指针指向的是obj1  
}  
//调用obj1的getP方法  
obj1.getP();  
//使obj2的getP方法等于obj1的getP方法  
obj2.getP=obj1.getP;  
//调用obj2的getP方法  
obj2.getP();  
//-->  
</script>
  从代码的执行结果看,分别弹出对话框显示1和2。由此可见,getP函数仅定义了一次,在不同的场合运行,显示了不同的运行结果,这是有this指针的变化所决定的。在obj1的getP方法中,this就指向了obj1对象,而在obj2的getP方法中,this就指向了obj2对象,并通过this指针引用到了两个对象都具有的属性p。

  由此可见,JavaScript中的this指针是一个动态变化的变量,它表明了当前运行该函数的对象。由this指针的性质,也可以更好的理解JavaScript中对象的本质:一个对象就是由一个或多个属性(方法)组成的集合。每个集合元素不是仅能属于一个集合,而是可以动态的属于多个集合。这样,一个方法(集合元素)由谁调用,this指针就指向谁。实际上,前面介绍的apply方法和call方法都是通过强制改变this指针的值来实现的,使this指针指向参数所指定的对象,从而达到将一个对象的方法作为另一个对象的方法运行。

每个对象集合的元素(即属性或方法)也是一个独立的部分,全局函数和作为一个对象方法定义的函数之间没有任何区别,因为可以把全局函数和变量看作为window对象的方法和属性。也可以使用new操作符来操作一个对象的方法来返回一个对象,这样一个对象的方法也就可以定义为类的形式,其中的this指针则会指向新创建的对象。在后面可以看到,这时对象名可以起到一个命名空间的作用,这是使用JavaScript进行面向对象程序设计的一个技巧。例如:

代码片段

var namespace1=new Object();  
namespace1.class1=function(){  
     //初始化对象的代码  
}  
var obj1=new namespace1.class1();  

  这里就可以把namespace1看成一个命名空间。  mootools中的FX就是一个命名空间。

posted on 2008-08-06 22:33 杨爱友 阅读(676) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: java相关技术

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
美丽涵涵童装店
亲,说我博客名字,给你们打折!